Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Жительница Лахденпохского района с целью введения в заблуждение сотрудников органов внутренних дел обратилась по телефону в дежурную часть полиции района с сообщением о том, что её сын причинил ей телесные повреждения и физическую боль. При этом она сделала это с умыслом на заведомо ложный донос и осознавала, что сообщает органу, имеющему право возбудить и расследовать уголовное дело, заведомо не соответствующие действительности сведения.
Сообщение гражданки зарегистрировано в книге учета происшествий (КУСП) полиции.
Далее гражданка в стенах отдела полиции продолжила реализацию своего умысла. Будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления она обратилась с письменным заявлением на имя начальника отдела полиции о том, что её сын причинил ей телесные повреждения и физическую боль. Полиция квалифицировала заявление как нанесение побоев, причинивших физическую боль, предусмотренное ч. 2 ст. 116.1 УК РФ. По результатам проведения проверки по сообщению и заявлению возбуждено уголовное дело.
Продолжая реализацию своего единого умысла, гражданка спустя некоторое время вновь позвонила в дежурную часть полиции и сообщила, что её сын причинил ей телесные повреждения и физическую боль. Позже она вновь письменно заявила об этом на имя начальника полиции. Также она обратилась вновь с заявлением о произошедшем. По результатам проведения проверки по сообщению и заявлению жительницы района возбуждено уголовное дело. В дальнейшем уголовные дела соединены в одно производство.
В ходе расследования установлено, что сведения, сообщенные жительницей района сотрудникам полиции, являются ложными и не соответствуют действительности. Уголовное дело в отношении сына заявительницы прекращено. А вот действия заявительницы органом предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос о совершении преступления. Таким образом, она из потерпевшей превратилась в обвиняемую.
По окончании предварительного следствия, а также в судебном заседании от подсудимой поступило ходатайство прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Защитник и потерпевший в судебном заседании также попросили суд прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.
Прокурор возражал против прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, поскольку ранее в отношении подсудимой принимались решения о прекращении в отношении неё уголовного дела.
Рассмотрев ходатайство подсудимой, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, Лахденпохский районный суд Республики Карелия постановил ходатайство подсудимой о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием удовлетворить.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…