Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Продолжение. Начало в №28 от 24.07.2024 г.
Собирать ягоды в лесу и на болоте не просто. Какие же болота без комаров? Эти кровососы не дают покоя ни людям, ни животным. Комариная самка, чтобы достойно выполнить своё материнское дело, превращается в «вампира». Изрядно покусанные комарами, мы продираемся по липкой глине, скользким мхам и торфяным кочкам, цепляемся за ивовые ветки, всё туда, к заветному кустику. Да не тут-то было — уплывёт из-под ног хлипкая кочка, и провалишься по колено в трясину, насилу выберешься. Но, как говорится: «охота пуще неволи».
Почему ягоды на морозе не пропадают? Они содержат кислоты — лимонную, яблочную, янтарную и потому долго сохраняются в торфянике. А если ягоды залить холодной родниковой водой и заквасить в бочке, то в прохладном месте стоят они целый год. Даже цари русские жаловали пироги морошковые с брусничным и клюквенным киселём.
В оврагах, в глухих лесах, на светлых опушках и вырубках, а теперь и в наших карельских садах, растёт замечательный ягодный кустарник семейства жимолостных — малина. В народе ягоду называли «бирючьи ягоды», «стенник», «ягодный хвойник». Дикие ягоды мелкие и сладкие, нежные, сочные, но недолговечные, созревают к августу в первый медовый Спас, а уже во второй Спас не ищи её. Малиновый отвар принимают как противоядие от укусов змей и скорпионов. Люди давно распознали пользу малины, ещё в XII веке князь Юрий Долгорукий заложил в Москве плодовые сады с малиной.
В густых лесах, по берегам рек можно встретить калину, кустарник семейства жимолостных. Листья ажурные, разлапистые. Шаровидные, элегантные белые соцветья привлекают летающих насекомых. Эффектными кустами украшают дворцы и парки. Красные ягоды не сладкие, с горчинкой, но чрезвычайно витаминные. C калиной и мёдом готовят томлёную в печи кашу, делают пасту из толчёных с сахаром ягод. Семена тонизируют, поэтому некоторые гурманы высушивают их и заваривают вместо кофе. В калине ценятся не только ягоды, но кора и листья. Раньше говорили: «С малинника лыки не велики, зато ягоды сладки, а с калины лык надерёшь, да ягод в рот не возьмёшь». Или прибаутка: «Как на горке малина, как под горкой калина. Там девчонки гуляли, да калину ломали, на дорожку бросали, да в офицера попали».
Жимолость, основоположница семейства, на Русском Севере встречает редко, она обживает влажные хвойные леса. Ягоды цвета небесно-голубого с изысканным вкусом напоминают голубику, люди давно окультурили этот удивительный кустарник.
На моховых перинах прячется редкий кустарник, стелящийся по земле — это шикша. Листочки жёсткие, узкие, почти как иглы. Плоды чёрные и сочные с сизым налётом, не сладкие, пресные. Шикша, она же водянка чёрная или вороника, названа за ягоды цвета вороньего крыла. Воронику называют «нянькой»: многие растения так и норовят укрыться под раскидистым кустикам шикши от ураганных ветров и жгучих морозов; вороника бескорыстно «нянчит» своих подопечных. Но к весне молодые «нахлебники» благополучно вырастают и желают занять достойное место под солнцем, вытесняя своего опекуна. Вот она — жизнь! Из шикши готовят кушанье толкуша — это толчёные ягоды, смешанные с мелко нарезанной рыбой или тюленьим жиром. Лакомятся ягодами куропатки, зимующие в тундре птицы, а весной их охотно едят олени и медведи.
В низинах рек, вблизи болот склонился к воде высокий кустарник крушина ломкая семейства ольховидных. Плод — ягода костянка, величиной с горошину созревает к осени — сначала красная, а к холодам почерневшая.
Раньше крушину называли «сорочьи ягоды» или «медвежина». Прихваченные первыми морозами ягоды становятся сладковатыми — ими-то и кормятся в лютую стужу зимующие птицы. Ягоды крушины не съедобны, но люди используют отвары из ягод, коры и листьев в лечебных целях.
Таёжные леса Русского Севера полны не только ягодных кустарников, но и ягодных деревьев. Возьмём, к примеру, черёмуху. Любит она влажные леса, приречья и хорошо переносит холода. Праздник её цветения в мае совпадает с периодом брачных соловьиных песен. В народе её называли «мушка», «засадиха», «колокушка». В первый Медовый Спас в середине августа созревает ягода -чёрная костянка, вяжущая, чуть сладковатая, не сочная, и потому легко сушится. В это время «отлетают ласточки и стрижи, они весну начинают и осень накликают, а как олень копыто обмочил, ключеву воду остудил». Летом черёмуха невзрачная, зато польза от неё превеликая — ею лечат раны, ушибы. Из ягод делают масло с ароматом миндаля, начинку для пирога, перемалывают в муку и пекут печенье, окрашивают напитки, варят кисели. Археологи нашли среди древних построек человека каменного и бронзового веков косточки плодов черёмухи, значит, древний человек знал им применение, добавлял в пищу, окрашивал шерсть и кожу. Черёмуха, весь год не приметная, к весне преображается, стоит себе — статная, пышная, нарядная, будто невеста в подвенечном уборе. В старину девушки слагали ей песни, поверяли тайны, наслушавшись трелей соловьёв.
Нашевнимание привлёк колючий боярышник. Цветки боярышника с «селёдочным» запахом охотно посещают пчёлы, осы, шмели. В сентябре созревают плоды — красные, мучнистые, с крупными косточками. Плотные ягоды не боятся морозов и висят долго, пока птицы не склюют. Этот кустарник неприхотлив, живёт 200-300 лет, любит светлые опушки лесов, берега озёр и рек. «Бояркой» уважительно величают его в народе. Приглянулась «боярыня» людям давно, из неё высаживают живые изгороди, окрашивают шерсть и ткани, из прочной древесины делают токарные изделия, рукоятки садового инвентаря, мебель. Из ягод делают начинку для карамелей, мармеладов, а высушенный размолотый порошок добавляют в муку и выпекают ароматные булочки, пряники, печенье. Медики приготовляют препараты для лечения сердечных и нервных болезней.
Рябинушка-рябушка созревает к осени; рубиновые, терпкие, а от мороза чуть сладковатые ягоды с миндальным запахом зазывают зимующих птиц. Взрослое дерево живёт до 40-50 лет. И.В. Мичурин обратил внимание на плодовитое дерево и для повышения урожайности других кустарников и деревьев и скрещивал рябину с аронией черноплодной, с боярышником и даже с грушей. Примета говорит: много ягод рябины — быть осени дождливой, а зиме холодной. В старину собирали рябину с припевками: «Во поле рябина стояла, во поле кудрявая стояла. Тары, бары, растабары. Снеги белы выпадали, серы зайцы выбегали, охотнички выезжали, девку красну испугали». Ягоды рябины гроздьями вешали под крышу, часть оставляли на кустах — дроздам, снегирям и всякой другой птице. В домашнем обиходе готовят рябиновый квас, морс, варенье, сироп, сушат на солнце или в духовке, пьют целебный отвар. Смешивают толчёные ягоды с сахаром и делают пастилу, повидло, мармелад, уксус, вина, компоты. Рябина хороший медонос. Сушёная рябина не уступает по своим полезным свойствам изюму. Ягоды рябины варят пару минут в подслащенной воде, жидкость сливают, а горячие ягоды просушивают в духовке, остужают и раскладывают в коробки, вот и готов деликатес к чаю, вместо конфет. Отвар засыпают сахарным песком и томят на тихом огне — получился рябиновый сироп. А чтобы приготовить «веселительный» напиток «Рябиновка», в сироп добавляют водку, и через пару недель можно угощаться. Кору рябины используют при выделке кож, из прочной древесины делают мебель, музыкальные инструменты, рукоятки для инструментов. Девушки в старину водили хороводы и спрашивали совета: «Ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи».
На опушке соснового леса нам встретились рдеющие красными ягодами кустарники, то ли бузина красная, то ли волчье лыко, похожи они, надо подойти ближе. Волчье лыко опасно, его нужно научиться отличать от смородины, калины или бузины и лучше обходить стороной. Это невысокий кустарник с одиночными узкими очередными листьями цветёт нарядными цветками ещё в апреле до распускания листьев. Так и хочется сорвать, но этого не следует делать — получишь ожоги на коже и отравление. Плоды созревают в августе, это сочные ягоды с косточками, величиной с горошину, с обманчивой красотой. Но отличить можно по расположению ягод — не кистями, а в одиночку по всей ветке. Ягоды опасны человеку. А птицы ими угощаются и разносят по дальним лесам. Прозвали ядовитое растение волчьим лыком за лютый характер. Ветку сломать нетрудно, но оторвать без коры — невозможно. Эту кору люди приспособились применять в хозяйстве и в лечении гнойных нарывов и воспалений кожи.
Нам повезло, это оказался не волчье лыко, а бузина красная, кора светлая, листья пильчатые, древесина рыхлая, в работу не идёт. Цветки собраны в ажурные метёлочки, ради такой красоты и высаживают бузину в своих садах. Ягоды-костянки безвкусные, мясистые, но применение есть: из них выжимают сок и лечат кашель, простуду. Бузина чёрная теплолюбива и встречается на севере редко.
Растут в таёжном лесу кустарники чёрной и красной смородины. Скорее всего, это размножились кусты заброшенных хуторов. Теперь они одичали, обмельчали, но также ценны, как и окультуренные в наших садах.
Вот и заканчивается наша ягодная прогулка. Когда солнце завернуло к закату, в лесу уже чувствовалась вечерняя прохлада. Мы возвращаемся домой с полными корзинками лесных подарков. Дома ягоды почистим и приготовим ароматное угощение. Варенье лучше не варить, а засыпать сахаром, либо потомить на тихом огне пять минут, и в холодный погреб. Искусные хозяйки из ягод готовят и другие деликатесы: соусы из брусники или клюквы с сыром, мусс, для этого надо отжать сок, жмых сварить с сахаром и процедить, подостывший отвар смешать с соком и добавить взбитые с сахаром яичные белки. Морс, например черничный, готовится ещё проще — отжимается сок, варятся жмыхи с сахаром, после остывания и процеживания всё смешивается. Из клюквы и брусники получается вкусный квас, для этого в приготовленный морс добавляют немного дрожжей, горсть изюма, корочку чёрного хлеба и настаивают в тёплом месте. Любители выпечки пекут ягодный пирог или пудинг, и, как говорится, готовь ложку к бою.
Наше путешествие было приятным и полезным. Ягодные растения кормят и лечат людей, птиц и животных, вдохновляют к творчеству поэтов и художников. Многие растения — свидетели Великого Творения на Земле, возникли они задолго до появления человека.
Кажется, мы всё знаем о ягодных растениях, и всё же остаётся много непознанного в жизни наших молчаливых лесных друзей, о некоторых из них мы так и не узнаем — ведь они давно исчезли. Давайте же порадуемся тому, что ещё сохранила природа, что гармонично и тихо живёт рядом с нами и бескорыстно раскрывает свои кладовые.
***
фото: Калина;Бузина.;Шикша;Рябину подморозило.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…