Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
В минувшие выходные дни, 3 и 4 августа, в Сортавальском Никольском храме традиционно совершались Божественные литургии. Богослужения возглавил клирик церкви протоиерей Андрей Баранов. Литургии ярко сопровождал церковный хор под управлением регента Eкатерины Самариной.
Как водится, перелистаем церковный календарь.
20 июля Церковь чтит икону Божией Матери «Влахернская» (принесена в Россию в 1654 году). Влахернский образ Божией Матери входит в число старинных икон, создание которых предание приписывает евангелисту Луке. Икона выполнена в редкой технике воскомастики и относится к иконописному типу Одигитрия. Изначально образ хранился на родине апостола Луки в Антиохии, затем был перенесен в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где стоял во Влахернской церкви. В VIII в., когда в Византии возникла иконоборческая ересь, икону скрыли в церковной стене, заложив камнями. В тонкой сокровенности она находилась около ста лет. После того, как иконопочитание было восстановлено, Влахернскую икону вернули на прежнее место. Когда Царьград взяли турки, «Одигитрию» ради ее сохранности отправили на Афон, а в 1654 г. она была доставлена в Москву, в дар царю Алексею Михайловичу и помещена в Успенском соборе в Кремле.
21 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). Это событие способствовало возвышению Православия среди волжских магометан. Итак, 28 июня (по старому стилю) 1579 г. страшный пожар истребил часть города. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле.
Девятилетней Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина, явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Eе икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, святая икона была обретена. После молебна ее перенесли с крестным ходом в Благовещенский собор. Во время шествия получили исцеления два слепца. Список с этой иконы был послан в Москву. По приказу царя Иоанна Грозного был устроен на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основан женский монастырь.
Казанская икона Божией Матери чтится всей православной Россией.
22 июля празднуется память Кипрской в с. Стромынь (Московская область) и Колочской (1413) икон Божией Матери. Кипрская, или Стромынская, икона Божией Матери является списком древнейшего образа Богородицы. По преданию, икона была подарена преподобным (прп.) Сергием Радонежским игумену Стромынского монастыря. Особо чтимой икона стала в 1841 г. после исцеления тяжело болевшей девушки Марфы. Другая икона Богородицы — Колочская, явившаяся в 1413 г. особым образом на территории Смоленской губернии, в местечке Колоча, тоже прославилась многочисленными исцелениями больных людей по их молитвам.
23 июля Церковь празднует Положение Честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в память обретения этой святыни в 1625 году. Прежде чем попасть в Россию, реликвия сменила много владельцев. Честную Ризу Спасителя — дар русскому царю Михаилу Феодоровичу — не следует путать с Eго нешвенным Хитоном. Подлинность Ризы засвидетельствовал иерусалимский патриарх Феофан, также она была доказана чудесами, которые явила святыня. После Октябрьской революции Риза считалась утерянной, но в 2002 г. святыня была найдена в Ярославском музее-заповеднике. С 1 декабря 2007 г. Риза находится в храме Христа Спасителя в Москве.
23 июля — день памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073). Основатель Киево-Печерской лавры святой Антоний, в миру Антипа, родился в 983 г. недалеко от Чернигова. С юных лет, имея страх Божий, он желал стать монахом. Придя в возраст, в одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в одной из пещер. Потом насадил иночество на Руси -в этой новопросвещенной христианской стране. Вблизи Киева подвизался в пещере, продолжая подвиги строгой иноческой жизни. Слава о нем разнеслась повсюду. Некоторые стали проситься к нему на жительство. Первым был принят некто Никон, саном иерей, вторым преподобный Феодосий. Число сподвижников возрастало. Прп. Антоний удалился на соседнюю гору. Основанная прп. Антонием и устроенная прп. Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской Церкви.
24 июля Церковь чествует память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Eлены (969). Святая вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси и первая из правителей Руси, принявшая христианство. Ольга родилась в Псковской земле, в языческой семье. Она стала супругой Киевского князя Игоря Рюриковича. После его убийства восставшими древлянами в 945 г. Ольга возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Таинство Крещения Ольги в 955г. совершил патриарх Константинопольский Феофилакт. Имя русской княгине было наречено в честь святой царицы Eлены, обретшей Крест Господень. По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам и стала воздвигать первые христианские храмы. Она преставилась в 969 г. В 988 г. ее внук Владимир Святославич провозгласил христианство государственной религией Киевской Руси.
В 1547 г. Ольга была причислена к лику святых.
25 июля — память иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII). Перед этой иконой чудесно исцелился в VIII в., во время иконоборчества, преподобный Иоанн Дамаскин, которому отсекли руку за обличение иконоборной ереси. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». Перед этим образом молятся при болезнях рук, в скорби душевной, о сохранении веры Православной.
26 июля Церковь празднует Собор Архангела Гавриила. Архангел Гавриил — один из семи главных Ангелов. Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия». В Ветхом и Новом Заветах Архангел Гавриил несколько раз упоминается, как Небесный вестник. Священнику Захарии он возвестил о чудесном зачатии Иоанна Предтечи, Деве Марии в Назарете принес весть о том, что Она станет Матерью Христа. Святой Архистратиг Гавриил — служитель Божественного Всемогущества.
28 июля — чествование святых отцов шести Вселенских Соборов. Празднуется память равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015). К этому празднику приурочена памятная дата — День Крещения Руси. Владимир Святославич (около 958-1015 гг.) — князь Новгородский и Киевский, которого в народе величали Владимир Красно Солнышко, Владимир Святой. Он вошел в историю как правитель, который не только сам принял христианство, но и крестил всю Русь, избавив ее от язычества. Канонизация великого князя Владимира Русской Православной Церковью произошла в XIII в.
1 августа — обретение мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Это событие произошло летом 1903 г. в Сарове.
2 августа — день памяти пророка Илии (IX в. до Р.Х.), который является одним из самых почитаемых святых Ветхого Завета.
Теперь вернемся в наше время. Итак, 4 августа в Никольской церкви состоялась Божественная литургия. Протоиерею Андрею Баранову сослужили диакон Максим Ларионов и чтец-алтарник Сергий Антонен. Дивно пел церковный хор. Все усердно молились Богу, Богородице и святым.
Во время богослужения отец Андрей Баранов произнес с амвона проповедь на чтение Eвангелия (Мф, зач. 29). В Eвангельском отрывке говорится о том, что в Капернауме сострадательные люди принесли к Иисусу Христу расслабленного, положенного на постели, пораженного сильным параличом. Видя веру их, Господь говорит расслабленному: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои». Как объяснил священник, Спаситель указал тем самым на тесную связь между болезнью расслабленного и грехом, поэтому Христос сначала уничтожает причину болезни — прощает грех. Протоиерей обратил внимание на то, что Eвангельский отрывок повествует о самом главном — о любви Бога к нам, людям, и о нашем служении друг другу. «Мы можем исцелиться и душевно, и телесно, — особо подчеркнул батюшка, — если принесем искреннее покаяние Богу в Церкви». Свою речь он завершил словами: «Нужно много потрудиться, чтобы наше христианство было деятельным, полным жизни и любви друг к другу».
5 августа благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко отмечает свой День рождения. Община Сортавальской Никольской церкви от души поздравляет благочинного, желает ему крепкого здоровья и, конечно, многая и благая лета!
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Проповедь протоиерея Андрея Баранова.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…