Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Хлопанье птичьих крыльев и скрежет вороньих криков вывели меня из приятной неги на берегу небольшого озерка, затерянного в таёжной глуши. В сосновой кроне затеяли свару вороны и ястреб-перепелятник.
Ястреб нарушил покой каркающей дивизии, он ворвался в самую гущу и устроил воздушный бой, — так птицы делят «сферы влияния» возле благодатной лесной ламбушки. За такие богатства стоит биться до последнего пера, даже если один против всех. Бесстрашный хищник — гроза прибрежных закоулков. Ястреб не ест падаль, за что презирает ворон. В ловкости и манёвренности ему нет равных, не зря прирученных птиц используют в охоте. Мелкие ястребы добывают дроздов, воробьёв, синиц, лягушек. А крупные охотятся на белок, зайцев, грызунов, куниц и кроликов.
Этой весной юный ястреб впервые создал семью, дома его поджидает подруга с детишками. Теперь он особенно задирист. Беда лишь в том, что папаша не умеет садиться на гнездо, не научился выкармливать потомство. Самочка вылетает ему навстречу и принимает пищу. В случае гибели мамаши, погибнут и голодные малыши. В старинных легендах ястребам, а с ними соколам и орлам, поклонялись, как посланникам богов, как луне, солнцу, небесам. Воины-дружинники изображали смелых птиц на боевых знамёнах, как символ отваги и мужества.
Встревоженная стая кар-куш сердито галдит и грозно нападает на соперника. Но не догнать им воздушного смутьяна, — слишком ловок быстрокрылый разбойник. Прогнать настырного противника не удаётся, рассерженные птицы садятся на высокую сосну и осыпают его неистовым гвалтом.
Перепелятник не сдаётся, он зорко наблюдает и отвечает боевым кличем — «ки-ки-ки», мол, драка ещё не окончена -ждите атаку. Вдруг ястребок молнией метнулся на вражеский бастион и посеял панику. Вороньи ряды дрогнули, птицы кинулись врассыпную. Хоть перепелятник всего-то размером с крупного голубя, но в ловкости ему нет равных. В мгновение ока хищник настиг соперницу и нанёс ей удар острым клювом. Каркуша неуклюже запетляла. Удар — и вороньи перья веером рассыпались в лазоревой выси. Eщё удар — и ворона кубарем покатилась в заросли ольшаника; подпрыгивая и прихрамывая, она улепётывала от преследователя «во все вороньи крылья». Охотник приготовился к новой атаке -у него сегодня решительный бой, он будет биться до победы. Напуганная стая рассеялась, птицы притихли — этот бой они проиграли. Перепелятник убедился, что вороны ему не опасны, взмыл высоко над хвойными гривами, и звонкое «ки-ки-ки» победным кличем разнеслось в поднебесье. Сегодня удалой ястребок стал хозяином лесной ламбушки. Главным контролёром охотничьих угодий он будет до тех пор, пока его не свергнет грозный соперник — сокол-сапсан, например.
Ястреб для каркуш — серьёзный конкурент, да и забияка хороший, то-то пух и перья полетели. Поделом вам, вороны серые, не связывайтесь с опасным хищником, он хоть и мал, да удал, не велик, да грозен!
О схватке воздушного пирата с воронами с напоминают лишь перья, они кружат в потоках воздуха и тихо падают на моховой ковёр.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…