Главная / Дела и люди / Экспериментальная археология Оксаны Учень

Экспериментальная археология Оксаны Учень

Этим летом руководитель клуба исторической реконструкции «Тертту» Оксана Учень занимается экспериментальной археологией на одном из островов Ладожского озера.

Экспериментальная археология — одна из отраслей археологической науки, суть которой — проверка функциональности предметов, используемых древними людьми, с применением материалов и технологий, характерных для исследуемой эпохи (и как следствие — воссоздание материальной и духовной жизни людей прошлого). Благодаря экспериментальной археологии стало возможным детально изучить процессы изготовления каменных орудий, производства керамики, технологию деревообработки, строительства, промысла и многого другого.

Побывав на городище-убежище Терву-Линнасаари и изучив археологические материалы, Оксана занялась воссозданием керамики. Она использует местную глину, калёный в огне и дроблёный гранит.

Терву-Линнасаари — один из многочисленных в северо-западном Приладожье археологических памятников, который сохранил вещественную память о летописном племени корела. В число массовых находок входит керамика. Представлена она самыми простыми формами посуды — кухонными горшками. В большинстве своём это сосуды средних размеров (от 15 до 36 см в диаметре) из обычной серой глины с примесью грубого отощителя — песка или дресвы (молотого гранита). Этот материал значительно снижал усадку и растрескивание сосудов при обжиге. Украшены горшки простым линейным или волнистым орнаментом. О применении ручного гончарного круга свидетельствуют сложно профилированные венчики сосудов. Слегка заметные, опоясывающие сосуд линии, сохранившиеся на внутренней и внешней поверхности, -следы вращения изделия при формовке и на конечных стадиях обработки.

Гончарные круги в средневековье не представляли собой сложнотехнических изобретений и «эволюционировали» из обычной подставки под сосуд, которая предотвращает прилипание дна к столу и облегчает процесс лепки изделия. Такая подставка, при креплении её на ось или на вращающуюся опору, с лёгкостью могла быть преобразована в примитивный гончарный круг.

Помимо этого Оксана с единомышленниками реконструирует гончарный горн. Чтобы сделать это исторически точно, удалось проконсультироваться с Маргаритой Холкиной, доцентом кафедры археологии СПбГУ. Затем выехать на место археологических раскопок памятника «Синтола» — в лагерь Балтийско-Ладожской археологической экспедиции. Два этих важных события произошли в июле 2024 года. В течении месяца шаг за шагом, опираясь на рекомендуемую учеными литературу, были выстроены две печки для обжига керамики.

В августе планируется лепка сосудов по образцам находок эпохи средневековья и эпохи неолита. За это время печки высохнут, и в конце августа будет возможен обжиг изделий. При положительных результатах эксперимента образцы керамики станут материалом для уроков живой истории. Некоторые из них отправятся в Куркиёкский краеведческий центр «Кирьяж», благодаря партнёрству с которым на нашей площадке есть достаточно местной глины для реализации всего задуманного.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее