Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Этим летом руководитель клуба исторической реконструкции «Тертту» Оксана Учень занимается экспериментальной археологией на одном из островов Ладожского озера.
Экспериментальная археология — одна из отраслей археологической науки, суть которой — проверка функциональности предметов, используемых древними людьми, с применением материалов и технологий, характерных для исследуемой эпохи (и как следствие — воссоздание материальной и духовной жизни людей прошлого). Благодаря экспериментальной археологии стало возможным детально изучить процессы изготовления каменных орудий, производства керамики, технологию деревообработки, строительства, промысла и многого другого.
Побывав на городище-убежище Терву-Линнасаари и изучив археологические материалы, Оксана занялась воссозданием керамики. Она использует местную глину, калёный в огне и дроблёный гранит.
Терву-Линнасаари — один из многочисленных в северо-западном Приладожье археологических памятников, который сохранил вещественную память о летописном племени корела. В число массовых находок входит керамика. Представлена она самыми простыми формами посуды — кухонными горшками. В большинстве своём это сосуды средних размеров (от 15 до 36 см в диаметре) из обычной серой глины с примесью грубого отощителя — песка или дресвы (молотого гранита). Этот материал значительно снижал усадку и растрескивание сосудов при обжиге. Украшены горшки простым линейным или волнистым орнаментом. О применении ручного гончарного круга свидетельствуют сложно профилированные венчики сосудов. Слегка заметные, опоясывающие сосуд линии, сохранившиеся на внутренней и внешней поверхности, -следы вращения изделия при формовке и на конечных стадиях обработки.
Гончарные круги в средневековье не представляли собой сложнотехнических изобретений и «эволюционировали» из обычной подставки под сосуд, которая предотвращает прилипание дна к столу и облегчает процесс лепки изделия. Такая подставка, при креплении её на ось или на вращающуюся опору, с лёгкостью могла быть преобразована в примитивный гончарный круг.
Помимо этого Оксана с единомышленниками реконструирует гончарный горн. Чтобы сделать это исторически точно, удалось проконсультироваться с Маргаритой Холкиной, доцентом кафедры археологии СПбГУ. Затем выехать на место археологических раскопок памятника «Синтола» — в лагерь Балтийско-Ладожской археологической экспедиции. Два этих важных события произошли в июле 2024 года. В течении месяца шаг за шагом, опираясь на рекомендуемую учеными литературу, были выстроены две печки для обжига керамики.
В августе планируется лепка сосудов по образцам находок эпохи средневековья и эпохи неолита. За это время печки высохнут, и в конце августа будет возможен обжиг изделий. При положительных результатах эксперимента образцы керамики станут материалом для уроков живой истории. Некоторые из них отправятся в Куркиёкский краеведческий центр «Кирьяж», благодаря партнёрству с которым на нашей площадке есть достаточно местной глины для реализации всего задуманного.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…