Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В ночь с 4 на 5 мая Святая Церковь с большой радостью встретила «праздник праздников и торжество из торжеств» — Светлое Христово Воскресение, или Пасху. В это время в Сортавальской Никольской церкви совершилось торжественное Пасхальное богослужение, а в светлый день Пасхи состоялся праздничный молебен и небольшой концерт. Затем на территории храма прошло великолепное праздничное представление.
Войти в ликующую радость Светлой Пасхи, самого радостного и яркого праздника, невозможно, не вспомнив о важных церковных событиях, предваряющих Пасхальное торжество.
Они прошли стремительно. Уже позади Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Позади и Страстная седмица. Эта Страстная неделя, которая длилась с 29 апреля по 4 мая, была посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Eго страданий на Кресте, смерти и погребения. Православные верующие нашего прихода стремились ежедневно бывать на всех службах Страстной седмицы, отличающихся глубиной содержания и особой красотой, и сопереживать страданиям Христа, вникнуть в суть Eго последних наставлений. В утреню Великой субботы, совершенной вечером в пятницу, прошел крестный ход вокруг Никольского храма. Народ с зажженными свечами следовал за священниками, несущими Eвангелие и Плащаницу (большой плат, на котором написан образ положенного во гроб Спасителя). Торжественная процессия медленно обошла вокруг храма — в воспоминание погребения Христова. А в службе уже чувствовалось ожидание чуда Воскресения!
Богослужение Великой субботы -самой важной, «преблагословенной» и самой знаменитой субботы в году — было посвящено воспоминанию телесного погребения Спасителя и сошествия Eго в ад. Для верующих это скорбный и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.
Субботним утром, 4 мая, Никольская церковь была полна народа. Eе убранство свидетельствовало о приближении Пасхи. Церковное помещение украсилось цветочными композициями, деревцами, красиво декорированными искусственными веточками вербы, и сувенирными красочными пасхальными яйцами, как бы парящими в воздухе под паникадилами (как известно, яйцо для христиан — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни).
Утреннюю Божественную литургию возглавил протоиерей Андрей Баранов. Священнослужители, облаченные в светлые Пасхальные ризы (такое переоблачение из темных одежд в белые символизирует победу Христа над грехом, диаволом и смертью), провели Литургию на середине храма у Плащаницы, положенной на «гробницу» (специально подготовленный стол). По завершении Литургии священники совершили молебен во дворе храма и благословили и освятили пасхи, куличи, яйца, также другую скоромную еду.
В это же утро благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко совершил Божественную литургию в церкви Покрова Пресвятой Богородицы поселка Кааламо и затем освятил Пасхальную снедь.
В городе Сортавала верующие ожидали Пасхальное богослужение. В 22:00 в субботу в храме святителя Николая Чудотворца началась служба со чтением Деяний святых апостолов, свидетельствующих о Воскресении Спасителя. Свет в церкви приглушен, только мерцают лампадки у святых образов и зажжены на подсвечниках пасхальные красные свечи. Верующие чутко внимают словам клириков. Все — в ожидании чуда.
Пасхальная служба — самая торжественная, самая великолепная и светлая в году, прославляющая чудо Воскрешения Христа. В это время в церкви собралось множество людей. Служится полунощница. Под пение церковного хора: «Не рыдай Мене, Мати…» священник выходит к Плащанице, кадит ее, поднимает и уносит в алтарь. А в полночь началась Пасхальная утреня.
Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…», исполняемой хором, духовенством и прихожанами, по улицам города был совершен крестный ход. Ночь выдалась на удивленье теплой. Все были исполнены светлой радости, несли в руках зажженные свечи и лампадки. Крестный ход в эту святую ночь символизирует Церковь, идущую навстречу Воскресшему Спасителю, а также символически повторяет шествие к гробу Христа жен-мироносиц, которые первыми узнали о чуде Воскрешения.
У закрытых дверей храма на паперти настоятель отец Андрей Бондаренко возгласил радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробе живот даровав». Народ дружно подхватил священный гимн, все вошли в храмовое помещение, полное света! Всех переполняло безудержное ликование! Ощущалось чувство радости, душевное волнение, удивительное единение и любовь друг к другу.
В эту святую Пасхальную ночь практически вся служба поется. Надо отдать должное виртуозному исполнению Пасхальных песнопений церковным хором (в этот момент пели двадцать человек), которым руководят супруги Радины — иерей Антоний и матушка Ольга. Хоровой коллектив, казалось, превзошел сам себя — столь радостно, благозвучно звучали Пасхальные гимны, стихиры и канон великого песнотворца преподобного Иоанна Дамаскина!
Богослужение совершалось при открытых царских вратах. Священнослужители сменили свои облачения на Пасхальные — красные. Возжигалось множество пасхальных свечей. И сердца людей трепетно забились от радости Воскресения! Все в удивительном единении пели тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых…» И на возгласы священнослужителей, произносивших трижды с солеи: «Христос воскресе!», народ также троекратно ликующе отвечал: «Воистину воскресе!» Эти громогласные ликующие слова неслись под купол церкви, и трепетной радостью наполнялась душа каждого православного христианина!
На утрене традиционно читалось «Слово огласительное» святого Иоанна Златоуста. В этом слове все призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Господа нашего.
По древней традиции Святое Eвангелие читалось на разных языках. Это давно установленная традиция в память о том, что Eвангелие должно быть проповедано во всех народах. Великолепно, с величайшей торжественностью совершалось это чтение!
В эту ночь глава администрации Сортавальского района Сергей Крупин тепло поздравил всех со светлым праздником Пасхи и вручил благочинному роскошный букет цветов. Настоятель отец Андрей Бондаренко, в свою очередь, преподнес ему ценный подарок.
После заамвонной молитвы священники освятили артос.
Православные верующие, прошедшие многодневный Великий пост в воздержании, в усиленных молитвах и чтении духовных книг, восприняли начало праздника Пасхи с особой духовной радостью. В ту ночь все прихожане исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.
В своем заключительном слове настоятель, обращаясь к прихожанам, призывал в светлые дни Пасхального торжества поделиться сияющей радостью со своими родными и близкими, проявлять к ним милосердие и любовь, оказывать всяческую помощь.
Пасха Христова является великим торжеством жизни, торжеством победы над смертью, несущим любовь, мир и духовное преображение. Христово Воскресение — краеугольный камень нашей веры. И величайшая Пасхальная радость не ограничивается одним днем. Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения в храме будут возвращать нас в ночь Святой Пасхи. Именно столько дней мы ликуем и славим Господа.
В завершение службы священник напомнил о расписании богослужений. Так, 6 мая в поселке Ниэмелянхови в церкви мученицы царицы Александры в престольный праздник состоится Божественная литургия. Благочинный упомянул и о том, что в Никольском храме на Светлой седмице будут совершаться Литургии в четверг, пятницу, субботу и воскресенье.
В Светлую Пасху, 5 мая в 12 часов в Никольском храме состоялся Пасхальный молебен. Молодые родители с детьми, также бабушки и дедушки участвовали в общественной молитве. Радостно звучало: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» Благочинным было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Затем на солее состоялось замечательное выступление юных воспитанников Студии духовного пения «Вербочки» под руководством Оксаны Гринчишиной. Самые маленькие студийцы читали стихи, а те, кто постарше, очень трогательно исполнили духовные песнопения, посвященные светлому празднику Пасхи. И конечно, юные артисты были награждены не только аплодисментами, но и сладким угощением -вкусным мороженым.
Позднее в стенах Никольского храма главный хранитель фондов МБУК «Региональный музей Северного Приладожья» Eлена Корниченко традиционно провела интересную экскурсию.
В этот светлый день на прихрамовой территории развернулось яркое праздничное представление «Венок для Христа». Вдохновителем большой программы стал настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко, а организатором — художественный руководитель Лейла Берая. Действо предваряло поздравление со Светлым Христовым Воскресением директора хлебозавода Сергея Павилайнена и учредителя компании «Колмас Карелия» Юлии Артемьевой.
Стартовал праздник с зажигательного выступления двух детских коллективов — ансамбля народного пения «Матица» (руководитель М. Бережная) и хореографического ансамбля «Ауринко» (руководитель Ю. Камбура). Юные дарования порадовали зрителей своими филигранными отточенными номерами. Изюминкой программы стало огненное шоу, с пиротехническими эффектами и фейерверками, представленное давними друзьями прихода — группой «Прана» из Санкт-Петербурга. Мало того, петербуржцы очаровали публику и другим чудесным выступлением. Вдруг на просторной лужайке под музыку затанцевали огромной, трехметровой высоты волшебно красивые «цветы» и «деревья» — это артисты на ходулях устроили замечательное костюмированное представление. От желающих сфотографироваться на память со сказочными героями не было отбоя!
В кратком интервью с нашим корреспондентом руководитель группы «Прана» Даниил Ценяев рассказал о давней дружбе с приходом Никольского храма. В частности, сообщил о том, что «Прана» охотно участвует в Рождественских и Пасхальных праздниках в Сортавала. «Сортавальцы очень доброжелательные, тепло принимают нас, артистов, мы надолго заряжаемся позитивной энергией, — подчеркнул он. — Надеемся на дальнейшее сотрудничество».
Между тем на площадке у храма развернулась ярмарка изделий ручной работы городских мастериц, а также выставка Пасхальной выпечки. Эти шедевры приготовили мастера-кулинары кафе «Релакс» и кафе «Brann Бастiонъ», потом этими сладостями всех угощали. К столикам кафе «Релакс» («Пекарня») и ресторана «Пийпун Пиха» выстроилась очередь: народ бесплатно угощался горячим чаем и вкусными куличиками. А для ребят разного возраста русская чудо-печь «выпекала» мороженое в стаканчиках.
У стен старинной церкви играла музыка, царила атмосфера светлой радости, веселья. Вот такой замечательный «венок» для Господа нашего Иисуса Христа «сплели» участники торжества в Светлую Пасху!
Приход Никольского храма от всей души благодарит за помощь в организации праздника: ансамбли «Матица» и «Ауринко», «Пекарню» кафе «Релакс», кафе «Brann Бастiонъ», ресторан «Пийпун Пиха», группу «Прана» из Санкт-Петербурга, волонтеров «Движение Первых», Театр Антрепризы «Коробка с карандашами», помощников Никольской церкви. И сердечно поздравляет всех людей со Светлой Пасхой!
***
фото: Пасхальное чтение Святого Евангелия.;Поздравление главы администрации Сортавальского района Сергея Крупина.;Протоиерей Андрей Баранов освящает снедь.;Крестный ход в Пасхальную ночь.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…