Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С Вячеславом Борисовичем Мининым мы познакомились в конце декабря 2020 года. К нему в гости попала, будучи сотрудницей пресс-службы районной администрации: тогдашний глава с коллегами поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Новым годом.
Вячеслав Борисович радушно встретил нас, пригласил на кухню выпить чаю. О том, что ему на тот момент было 96 лет, мне время от времени приходилось напоминать себе, так бодр он был, так ясно мыслил и охотно поддерживал беседу. Позже удалось посмотреть и святая святых — любительскую радиостанцию, откуда он выходил в эфир и общался с единомышленниками из разных стран. Eго позывной U1NZ узнавали на всех уголках планеты.
Сведения из учётно-послужной картотеки сообщают нам, что родился Вячеслав Борисович 12 или 13 мая 1924 года в городе Омске.
На фронт отправился 15 августа 1942 года командиром пулемётного взвода, окончив военное пулемётно-миномётное училище.
В первое время воевал в составе 46-ой гвардейской стрелковой дивизии. После второго ранения его перевели в 28-ю дивизию, Невельскую гвардейскую стрелковую дивизию, потом в 37-ю дивизию. За время войны Вячеслав Борисович прошёл Воронежский, Калининский, и 2-й Прибалтийский фронты. После четвертого ранения был демобилизован и Победу встретил уже гражданским человеком в селе Медягино под Ярославлем.
За боевой подвиг 26 октября 1943 года Вячеслав Борисович награждён орденом Красной Звезды.
«Минин, в наступательных боях 15.10 и 16.10 43 г. находился с взводом на стыках подразделений. Он обеспечил фланговым огнём продвижение наступающих подразделений и не дал возможности вражеским автоматчикам пройти через стык. В этом бою его пулеметы уничтожили до 20 автоматчиков. В этом жарком бою Минин был ранен», — гласит содержание архивной справки. 6 апреля 1985 года В.Б. Минин награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени.
В послевоенные годы Вячеслав Борисович работал военруком в школе, преподавал конституцию и рисование. Вслед за матерью приехал в Карелию. Много лет прожил в Сортавала, получил звание заслуженного работника культуры республики. В 1972 году переехал в Петрозаводск. Был мастером на Онежском тракторном заводе, затем — заместителем начальника почтамта, работал с радио- и телетехникой. После выхода на пенсию Вячеслава Борисовича пригласили в педагогический институт, где он создал свой студенческий телецентр. На его базе снимались и монтировались учебные фильмы.
Последние годы прожил в Сортавала. Помимо любительской радиосвязи увлекался охотой.
Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Карелии и старейший радиолюбитель республики скончался 10 марта 2021 года на 97-м году жизни. До конца своих дней оставался он энергичным и любознательным человеком.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…