Главная / Дела и люди / Кавалер ордена Красной Звезды

Кавалер ордена Красной Звезды

С Вячеславом Борисовичем Мининым мы познакомились в конце декабря 2020 года. К нему в гости попала, будучи сотрудницей пресс-службы районной администрации: тогдашний глава с коллегами поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Новым годом.

Вячеслав Борисович радушно встретил нас, пригласил на кухню выпить чаю. О том, что ему на тот момент было 96 лет, мне время от времени приходилось напоминать себе, так бодр он был, так ясно мыслил и охотно поддерживал беседу. Позже удалось посмотреть и святая святых — любительскую радиостанцию, откуда он выходил в эфир и общался с единомышленниками из разных стран. Eго позывной U1NZ узнавали на всех уголках планеты.

Сведения из учётно-послужной картотеки сообщают нам, что родился Вячеслав Борисович 12 или 13 мая 1924 года в городе Омске.

На фронт отправился 15 августа 1942 года командиром пулемётного взвода, окончив военное пулемётно-миномётное училище.

В первое время воевал в составе 46-ой гвардейской стрелковой дивизии. После второго ранения его перевели в 28-ю дивизию, Невельскую гвардейскую стрелковую дивизию, потом в 37-ю дивизию. За время войны Вячеслав Борисович прошёл Воронежский, Калининский, и 2-й Прибалтийский фронты. После четвертого ранения был демобилизован и Победу встретил уже гражданским человеком в селе Медягино под Ярославлем.

За боевой подвиг 26 октября 1943 года Вячеслав Борисович награждён орденом Красной Звезды.

«Минин, в наступательных боях 15.10 и 16.10 43 г. находился с взводом на стыках подразделений. Он обеспечил фланговым огнём продвижение наступающих подразделений и не дал возможности вражеским автоматчикам пройти через стык. В этом бою его пулеметы уничтожили до 20 автоматчиков. В этом жарком бою Минин был ранен», — гласит содержание архивной справки. 6 апреля 1985 года В.Б. Минин награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы Вячеслав Борисович работал военруком в школе, преподавал конституцию и рисование. Вслед за матерью приехал в Карелию. Много лет прожил в Сортавала, получил звание заслуженного работника культуры республики. В 1972 году переехал в Петрозаводск. Был мастером на Онежском тракторном заводе, затем — заместителем начальника почтамта, работал с радио- и телетехникой. После выхода на пенсию Вячеслава Борисовича пригласили в педагогический институт, где он создал свой студенческий телецентр. На его базе снимались и монтировались учебные фильмы.

Последние годы прожил в Сортавала. Помимо любительской радиосвязи увлекался охотой.

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Карелии и старейший радиолюбитель республики скончался 10 марта 2021 года на 97-м году жизни. До конца своих дней оставался он энергичным и любознательным человеком.

***

0