Главная / Власть и самоуправление / Депутата оболгала, развернулась и сбежала?

Депутата оболгала, развернулась и сбежала?

Такое впечатление оставила у присутствовавших на собрании глава города Лахденпохья Ирина Каковка

6 июля в городском парке Лахденпохья депутат Тамара Васильевна Бородина выступила с отчетом по проведённым на роднике работам.

Инициатором такого собрания выступила глава города Ирина Каковка, поэтому и вела его она. Собрались основные участники проекта «Живи, родник, живи!»: Тамара Васильевна, глава администрации Лахденпохского городского поселения Андрей Матвеев, неравнодушные жители города и пресса. Ирина Васильевна дала слово Т.В. Бородиной, как куратору проекта.

Тамара Васильевна начала с того, что предоставила всем желающим альбом с последовательно разложенными фотографиями процесса реконструкции родника от начала и до конца, а пока альбом шёл по рукам, приступила к отчёту. Готовилась Тамара Васильевна серьёзно: помимо толстой папки договоров и актов у неё была заготовлена речь на несколько страниц, где она подробно рассказала всю историю ремонта родника.

Предыстория проекта такова: в нашем городе старые водопроводные сети, которые регулярно выходят из строя и единственным спасением для горожан в таких ситуациях становятся родники. Многие жители Лахденпохья пользуются родниками, находящимися за городом, но такая возможность есть не у всех. Поэтому во время отключений воды родник в городском парке становится настоящим спасением и около него выстраиваются настоящие очереди. К сожалению, со временем родник стал все больше походить на развалины, а лестница пришла в негодность. Жители города написали обращение к депутату Т.В. Бородиной с просьбой обратиться к главе администрации А.К. Матвееву за помощью в реконструкции родника.

Ответ никого не порадовал: в бюджете поселения не оказалось свободных средств. Но активистов это не остановило. Первым шагом был анализ воды, чтобы определить, пригодна ли она для питья и стоит ли начинать реконструкцию. Подключился прокурор Лахденпохского района Николай Терешков, который взял на себя обязанность по экспертизе воды. Качество воды оказалось соответствующим нормам по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Было организовано собрание жителей, пользующихся родником, на котором приняли решение — реконструкция родника необходима. Подключился глава администрации города Андрей Матвеев, взяв на себя организационные вопросы. Оргкомитет по роднику проходил в его кабинете каждую пятницу сразу после рабочей планерки с коммунальными службами. В состав оргкомитета вошли: директор МУП «Зеленый город» Владимир Губаренко, депутат Тамара Бородина, руководитель Лахденпохского филиала Прионежской сетевой компании Денис Копосов, представители средств массовой информации, некоммерческой организации «ПравДА», художник Виктов Степаненко и мастер по работе с металлом Виктор Кулиш.

Перед оргкомитетом встал серьёзный вопрос: как отремонтировать родник без денег. Первой откликнулась предприниматель Ирина Каковка и выделила 27 досок. Эти доски были использованы на настил перед источником и на мостик через речку Руокооя на тропе к улице Спортивной. Для изготовления лестницы использовали доски из сибирской лиственницы, которые предоставил Вячеслав Великодворский.

Для освещения тропы к роднику генеральный директор ОАО «Лахденпохский леспромхоз» Иван Виноградов при содействии НКО «ПравДА» выделил более 18000 рублей на покупку 400 метров кабеля и арматуры, а генеральный директор ООО «Виват» Александр Лысенко бесплатно доставил материалы из Санкт-Петербурга.

Руководство ПСК выделило семь светильников, опоры для линии освещения, предоставило рабочих и вышку для работ по освещению тропы от моста через Аурайоки до родника.

Директор МУП «Зеленый город» предоставил рабочих, для очистки территории от сухостоя и ветровала. Так с миру по нитке и были добыты основные материалы. А этого оказалось недостаточно. Необходимо было еще оплатить работу по возведению лестницы и настила, купить гвозди, пропитку, кисти. Вроде всё по мелочи, но сумма по смете требовалась не копеечная. Тогда было решено установить ящички для сбора средств в магазинах города. В газетах была размещена информация о расчетных счетах некоммерческих организаций, готовых принять участие в сборе денег. Идея не увенчалась успехом: на счета деньги так и не поступили, а в ящички собрали всего 3061 рубль.

Когда стало понятно, что таким образом деньги можно собирать ещё не один год, инициативная группа перешла к методу народного финансирования. В нём участвовало 270 человек, было собрано еще 30 тысяч 900 рублей.

Правда, за такую инициативу пришлось поплатиться: «неравнодушные» жители города начали целую компанию против Т.В. Бородиной. Мне до сих пор не понятно, какие цели преследовали эти люди (явно, не помощь проекту), но распространяли они заведомо ложную информацию о том, что Тамара Васильевна планирует присвоить собранные деньги. Давайте посчитаем: 30900 рублей поделим на 270 человек, получается, что каждый доброволец сдал в среднем по 114 рублей. А теперь давайте представим, сколько труда нужно приложить, чтобы обойти по-квартирно 270 человек. Попрошайки в метро меньше трудятся, сидят себе весь день с табличкой, даже ходить не надо. Ни один вор не стал бы вламываться в 270 квартир, чтобы взять по 114 рублей. И вы считаете, что человек в 76 лет только и думает о том, чтобы целыми днями ходить по квартирам с целью украсть пару сотен?

На собственном опыте мне и моим знакомым пришлось убедиться в порядочности Тамары Васильевны, когда ради того, чтобы сдать на родник 100 рублей пришлось подписать ведомость. Кстати, почему-то вопросы возникали у тех, кто наличные деньги не сдавал. Например, у Ирины Васильевны, которая как глава города потребовала от Т.В. Бородиной отчета. При этом, как глава города Ирина Каковка в проекте участия не принимала, поучаствовала только как предприниматель, выделив 27 досок. А процессом, похоже, совсем не интересовалась процессом и, видимо, была не в курсе выполненных работ. В отличие от неё глава администрации города Андрей Матвеев и его заместитель Галина Царикова всегда были в курсе событий и четыре раза посещали объект.

Когда Тамара Васильевна предложила отчитаться по приходу и расходу, Ирина Васильевна её остановила, сказав, что этот отчет нужно предоставить оргкомитету, а не ей. Я, как и все собравшиеся, недоумевала: с какой целью тогда проводится это собрание, ведь все, кто участвовал в проекте, и так в курсе дел, перед ними и отчитываться не надо. Только для того, чтобы ввести в курс дела Ирину Васильевну?

В конце собрания стало понятно, что, по-видимому, сам отчет главе города был не интересен, она пришла высказать свои претензии. Начала с заявления о том, что к ней, якобы, обращались жители города с жалобами на Т.В. Бородину: «Они обеспокоены тем, что деньги собирает Тамара Васильевна. Eсли бы это были урны запечатанные или комиссионное собирание денег — вопросов бы не было». Как утверждала Ирина Васильевна, добровольцам было обещано вернуть деньги после постановки родника на баланс города, а так же, что Тамара Васильевна просила «зарплату» за свои услуги. Такие высказывания вызвали возмущение и недоверие у той части жителей города, которые принимали активное участие в проекте. И они заинтересовались тем, кто эти загадочные недовольные? Eсть ли подтверждение их слов или записи об обращениях? Но выдавать своих «партизан» Ирина Васильевна отказалась, возможно, таковые и не существовали:

— Я сейчас не буду говорить кто, будет проверка…

— А что у нас сейчас?! — Недоумевала Бородина.

— Тамара Васильевна, я сейчас Вас ни в чем не обвиняю, -был ответ.

Правда, «не обвиняла» она недолго. Как только за Тамару Васильевну стали вступаться жители, с требованием раскрыть личности недовольных, Ирина Васильевна потеряла самообладание. Не желая выслушивать горожан, она заявила: «Я в полной уверенности, что Вы часть денег потратили на собственные нужды!», развернулась и покинула собрание.

Что и говорить, спасаться бегством — поведение не достойное главы города. По-моему, должность главы города требует умения держать свои эмоции при себе и не переходить на личности.

Тем не менее, собрание продолжилось, и Андрей Кимович рассказал о том, как проходит оформление земельного участка под парком. Он также порадовал собравшихся информацией о том, что полномочия по земле, возможно, вернут администрации города. Тогда жители Карелии и Лахденпохья в частности снова смогут оформлять земельные участки в аренду и в собственность в своём населенном пункте, без отправки документов в Петрозаводск, которая значительно тормозила процесс.

***
фото: Депутат горсоветата Г.В. Бородина (слева)и глава горадминистрации Андрей Матвеев (справа).;Выступает Ирина Каковка

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее