Главная / Правопорядок / Медиативные соглашения в брачно-семейной сфере

Медиативные соглашения в брачно-семейной сфере

Процедура медиации — современная альтернатива, которая подойдёт тем, кто нуждается в разрешении спора или конфликта, но при этом по каким-либо причинам не желает обращаться в суд.

Одна из сфер, где помощь медиатора бывает нужна, — семейные отношения. Как известно, вопросы, сопутствующие расставанию или официальному разводу, как правило, решаются двумя способами: через суд, если есть конфликты, или с помощью нотариуса, если разногласий нет, ведь он работает только в области бесспорной юрисдикции.

Eсли спор всё-таки есть, а в суд всё же не хочется, можно обратиться к медиатору и попытаться договориться о разделе имущества, алиментах и месте проживания детей и порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей.

Медиатор — это специалист, который становится третьей, независимой, объективной и непредвзятой стороной. Он приводит стороны конфликта к примирению, помогая им прийти к компромиссу, достигнуть договорённости, которая устроит обе стороны, — в этом заключается суть процедуры медиации.

Результатом проведения процедуры становится заключение сторонами медиативного соглашения. После этого рекомендуется удостоверить медиативное соглашение у нотариуса. Во-первых, участие в процедуре нотариуса гарантирует, что соглашение не противоречит закону, а во-вторых, после нотариального удостоверения соглашение приобретёт исполнительную силу, что особенно важно, когда речь идёт о брачно-семейных вопросах.

В случае если один из родителей будет уклоняться от исполнения условий соглашения, документ может быть направлен напрямую судебным приставам, которые могут использовать обширный арсенал мер принудительного исполнения.

Подготовлено при поддержке Нотариальной палаты Республики Карелия.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: