Главная / Конкурсы / История одного финского жилого дома

История одного финского жилого дома

17 апреля в Национальной библиотеке Карелии состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей IX Республиканского конкурса научно-исследовательских работ «Краевед-2024». Жительница Сортавала Дарья Кахно заняла достойное второе место в номинации «Лучшая работа в области исторического краеведения». Дарья провела полноценное исследование истории своего дома. Искренне восхищаемся усердием и целеустремленностью Дарьи и предлагаем вашему вниманию ее работу.

В 2015 году наша семья переехала в одну из квартир в деревянном финском доме по улице Советских космонавтов (бывшая Sariolankatu городе Сортавала. Дом является памятником архитектуры местного значения.

Человека, любящего историю, старую финскую архитектуру, дом привлекает своей разумной планировкой и, несомненно, аутентичной, прекрасно сохранившейся печью-камином с изразцами и полукруглой полочкой по центру.

По истечении некоторого времени стали заметны утраченные артефакты: финские двустворчатые двери были заменены на обычные, окна — на стеклопластиковые пакеты, фурнитуры тоже практически не осталось. И тем чаще стали возникать вопросы о камине, о том, кто же этот камин топил долгими карельскими зимами, кто спроектировал и построил такой просторный и практичный по своему устройству дом. Начался поиск ответов.

Дом

Так как ответы сами собой, разумеется, не находились, я начала с простого поиска в краеведческих сообществах в социальных сетях. В группе «Architecture of Sortavala — Архитектура г. Сортавала» был опубликован технический план дома по Sariolankatu, 13, датируемый 1915 годом.

Эта иллюстрация — скан страницы книги «Sortavalan arkkitehtuuria 1864-1939», автор: Huovinen Jaana. На скане указан архитектор — Alfred Soininvaara. На плане мы без труда узнали наш дом, поняли его первоначальную планировку и благоустройство. Дом планировался на две семьи, с симметричным расположением комнат, печей, санузла и общей котельной по центру. Однако в советское время после уплотнения дом стал 4-квартирным, были сломаны/заложены некоторые двери, установлены перегородки.

Запрос информации об архитекторе А. Соининваара через обычные поисковики ничего не принёс. Тогда я обратилась к сайту Национальной библиотеки цифровых материалов Финляндии. Из материалов указанного ресурса мы узнаем, что Алфред Адриан Соининваара родился 21 марта 1862 года. После занятий столярным делом в Куопио в 1881-82 гг. он поступил в промышленную школу в том же городе и получил диплом об окончании в 1884 г. Впоследствии работал в конторе архитектора Стенбека в Хельсинки до 1888 г., далее — до 1894 года — в качестве практикующего строителя, построив несколько новостроек в Хельсинки и «сельских городах». В 1899 году А. Соининваара работает в бельгийской компании North Forest в Санкт-Петербурге, а в 1900 году переезжает в г. Сортавала. До 1905 года он работает на деревообрабатывающем предприятии, а в 1905 году организует собственную столярную фабрику. Автор некролога отмечает, что А. Соининваара отличался прямотой, приятностью и «милым характером», за что окружающие его очень любили; занимался общественной деятельностью. Алфред Соининваара умер 22 января 1916 года от развившейся на фоне гриппа пневмонии.

Печь

Следующим этапом было исследование печи. Как мне было известно, изразцовые печи того периода, сохранившиеся в Карелии, Выборге и Санкт-Петербурге, часто изготавливались на Ракколаниокском гончарном заводе.

Я снова обратилась к сайту Национальной библиотеки цифровых материалов Финляндии. В каталоге печей Ракколаниокского завода я обнаружила искомую печь под № 90.

Из каталога помимо размеров печи мы узнаём, что печь изготавливалась в одноцветном, многоцветном и майоликовом вариантах. Что особенно, на мой взгляд, ценно — узнаём автора проекта, говоря современным языком — имя дизайнера, создавшего печь. Им оказался небезызвестный Аллан Шульман (1863-1937) — архитектор, работавший в стиле национального романтизма. В 1889 году, окончив Финское политехническое училище, получил диплом архитектора. Работал в Буэнос-Айресе, побывал в Германии и Голландии, Дании и Швеции. С 1915 по 1932 год А. Шульман работал губернским архитектором Выборга. До этого он спроектировал для города более десяти многоэтажных зданий. Он был членом Союза архитекторов Финляндии и Выборгского отделения Союза художников. А. Шульман был удивительно разносторонним и талантливым человеком — помимо своей основной архитектурной деятельности выступал как профессиональный музыкант-дирижер и, как выяснилось, создавал проекты каминов.

На форуме Зеленогорска Ленинградской области я обнаружила тему, в которой описываются такие же печи № 90 по эскизу А. Шульмана, расположенные в здании бывшей школы в пос. Большое Поле (финск. — Tervajoki) и в бывшей вилле баптистского проповедника Генриха Карловича Моритца (Moritz) в Ушково (Tyriseva) (сейчас это корпус санатория «Жемчужина»). Как мы видим на фото, печи выполнены в одноцветном светло-коричневом, тёмно-зелёном и белом вариантах. Печи в Ленинградской области понесли большие утраты (отсутствует полочка, отбиты верхние изразцы с декором) по сравнению с исследуемой печью.

Люди

Самой сложной и волнующей частью моего исследования было попытаться узнать что-либо о первых жильцах дома.

Так как никакой информации (даже в виде легенд и слухов) к нам от прежних собственников квартиры не перешло, я опять обратилась к сайту Национальной библиотеки цифровых материалов Финляндии. Зная исторический адрес дома — Sariolankatu, 13, я воспользовалась простым поиском словосочетания «Sariolankatu 13 Sortavala». Благодаря тому, что газеты в массиве оцифрованы полностью и возможен поиск по тексту, обнаружилось несколько любопытных маленьких объявлений. Наиболее часто встречаются три объявления.

Первое — «Гостевой дом «Мир», только трезвым, телефон 392. Sarolankatu, 13. Напротив «Ладожской крепости» чистые, дешевые номера для путешественников». Указанное объявление посеяло сомнения -по правильному ли пути я иду, нет ли здесь ошибки? Дом производит впечатление семейного, достаточно богатого, о каких «дешёвых номерах только для трезвых» идёт речь? Далее я нахожу ещё несколько объявлений, и ситуация постепенно проясняется. В дом регулярно подыскивалась прислуга:

Второе — «Служанка, абсолютно надёжная, чистоплотная и трудолюбивая получает место сразу. (Предпочтение деревенским девушкам). Sariolankatu 13». В доме предоставлялись за плату места для школьников:

Третье — «Школьники с полным пансионом или без него. Лиина Веттерстранд, Sariolankatu 13». Это объявление оказалось решающим для моего исследования — в нём содержались имя и фамилия хозяйки дома. Eю оказалась некая Лиина Веттерстранд. Далее свой поиск я вела уже по фамилии. Узнав некоторые трагические подробности из жизни семьи Лиины, я так же узнала имя её супруга — Пекка Веттерстранд, довольно известный для своего времени и места человек. Он родился в 1874 году в Вяртсиля и уже с ранних лет посвятил свою жизнь строительному делу. С 1895 года по окончанию промышленной школы в Куопио он последовательно работал на стройке Панкакоски, Хямекоски, железнодорожном строительстве Оулу — Торнио, после этого он переехал в Ляскеля для работы на лесопильной и бумажной фабрике. В Ляскеля он познакомился и в 1905 году обручился с Лииной Мииккулайнен. Позже П. Веттерстранд работает в Котке, Вяртсиля, Варкаусе и других местах. В 1918 году он переезжает в г. Сортавала, откуда руководит строительством электростанций в Хийтола и Кангаскоски, а также осуществляет надзор и проектирование нескольких зданий в г. Сортавала и окрестностях.

В 1936 году в газетах появляется сообщение, что строитель Пекка Веттерстранд (Вертамо) умер в Суоярви от остановки сердца. У него осталась жена Лиина, дочери Аура и Айри и сын Юрьё Вертамо. Лиина была учительницей, дочь Айри тоже — в 1936 году она на дому даёт уроки шведского и немецкого школьникам. Семья продолжает сдавать дом. В объявлении 1937 года к аренде предлагаются «3 комнаты и кухня или 5 комнат и кухня» — то есть половина дома или половина дома плюс две комнаты из другой половины (вероятно, Лиина оставила себе комнату и кухню, остальное сдавала в аренду).

Из этого объявления я делаю вывод, что дом принадлежал семье Веттерстранд (Вертамо) полностью.

Заключение

Проведя своё небольшое исследование, которое оказалось очень увлекательным, я выяснила не только формальные детали постройки дома, но и узнала много нового о людях и их быте в начале XX века.

Удивительным образом в одной точке сошлись судьбы троих современников — талантливого строителя и предпринимателя Алфреда Соининваара, одарённого известного архитектора Аллана Шульмана и успешного строителя и проектировщика Пекки Веттерстранда (Вертамо).

И точкой этой стал дом по адресу: Sariolankatu, 13 в городе Сортавала. Осмелюсь предположить, что вышеупомянутые выдающиеся личности, входя в одну сферу профессиональной деятельности, могли быть знакомы между собой.

К слову, сохранились свидетельства того, что П. Веттерстранд (Вертамо) работал в качестве строителя на объекте, возводимом по проекту Уно Ульберга -ещё одного признанного архитектора того времени; и в качестве бригадира при строительстве карельского моста (Karjalansilta) — самого длинного моста Финляндии в тот период.

Благодаря интеллекту и таланту, в том числе, этих людей, в г. Сортавала в 1900-1930-е гг. произошёл настоящий архитектурный и строительный скачок, который сегодня мы наблюдаем в виде ценного исторического наследия. И я счастлива, что могу к нему прикоснуться в буквальном смысле слова.

Формат эссе, к сожалению, не позволяет отразить множество бытовых деталей, связанных с домом, но возможности для их изучения есть, и моё исследование будет продолжено.

***
фото: Дом по улице Советских космонавтов.;Учётная карточка охранного обязательства (из семейного архива).;Технический план дома.;Проект печи из каталога.;Современный вид печи в интерьере.;Портрет Аллана Карла (Вальдемара) Шульмана.;Портрет и автограф А.А. Соининваара.;Портрет Пекки Веттерстранда.

1