Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их впоследствии в суде.
Заключение брачного договора сегодня воспринимают как проявление ответственности, открытости намерений, заботы о второй половине. Ведь этот документ защищает имущественные интересы обоих супругов.
Брачным договором можно изменить установленный Семейным кодексом РФ режим совместной собственности на раздельный, причём как в отношении всего имущества, так и в отношении отдельных его видов. При этом в брачном договоре можно установить права супругов и на то имущество, что уже приобретено в браке, и на то, которым семейная пара планирует обзавестись в будущем.
Также с помощью брачного договора можно разрешить вопрос ответственности супругов по долгам. Это особенно актуально для тех, кто ведёт бизнес, использует кредитные средства и, к примеру, хочет оградить вторую половину от возможных проблем.
Брачный договор помогает и парам, которые планируют приобретать жильё в ипотеку: многие банки не только охотнее одобряют ипотеку таким семьям, но и нередко предлагают более комфортные условия кредитования.
В брачный договор можно включить различные условия:
— о порядке и способах несения семейных расходов;
— о порядке предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения);
— об определении имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака и др.;
— любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Соблюдение прав и обязанностей, прописанных в брачном договоре, может быть ограничено конкретными сроками либо поставлено в зависимость от наступления определённых условий.
При этом брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, возможность обращения в суд за защитой своих прав. В нём не может быть положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Кроме того, в брачном договоре нельзя прописать условия регулирования личных неимущественных отношений между супругами, их права и обязанности в отношении детей.
Нередко супруги, планирующие заключить брачный договор, обращаются к сторонним юристам или адвокатам, чтобы составить текст документа. Это личный выбор каждого, однако важно понимать: делать это не обязательно. Практика показывает, что зачастую заявители впустую тратят несколько десятков тысяч рублей, а в итоге получают документ, противоречащий нормам права. Конечно же, все огрехи нотариус перед удостоверением исправит и не допустит нарушения прав супругов. Однако такие ситуации — повод задуматься о том, стоит ли тратить лишние деньги и обращаться к специалистам, которые не несут ответственности за составленные ими документы, когда можно доверить составление проекта брачного договора нотариусу. Именно нотариус отвечает за то, чтобы документ отвечал интересам обоих супругов и не ущемлял одну из сторон в правах.
Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Перед удостоверением соглашения нотариус обязательно лично беседует с парой, чтобы подробно выяснить намерения сторон, разъяснить им все нюансы и составить идеально отвечающий запросам супругов документ. Eсли супруги желают, процедуру совершения нотариального действия можно провести с применением видеофиксации, материалы которой будут храниться у нотариуса в защищённом виде и могут быть предоставлены по запросу суда как исчерпывающее доказательство того, что договор супруги заключали добровольно и чётко понимали его суть, если возникнет такая необходимость.
Заключить брачный договор можно даже до регистрации брака, в таком случае документ вступит в силу только в тот момент, когда пара узаконит отношения в отделе ЗАГС.
Изменить условия брачного договора или расторгнуть его можно в любое время по обоюдному решению супругов либо, если один из супругов против, в судебном порядке. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Брачный договор действует с момента его заключения и до прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после развода супругов.
Оплата услуг нотариуса при удостоверении брачного договора складывается из двух частей:
1) оплаты тарифа за удостоверение сделки;
2) оплаты услуг правового и технического характера в связи с удостоверением сделки.
Тариф за удостоверение брачного договора определяется по правилам статьи 333.24 Налогового кодекса РФ и составляет 500 рублей.
В соответствии с законом размеры платы за услуги правового и технического характера для каждого субъекта РФ утверждаются ежегодно. Они одинаковы для всех нотариусов субъекта РФ и размещены на сайте нотариальной палаты субъекта РФ, а также на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, где с ними можно ознакомиться в любое удобное время.
В ряде случаев стоимость брачного договора может немного изменяться в сторону увеличения, если в договоре указывается большое количество объектов недвижимости, а может — в сторону уменьшения, если супруги относятся к льготным категориям граждан. Подробную информацию можно получить непосредственно у нотариуса.
Брачный договор можно заключить и в дистанционном формате. Это удобно в случаях, когда документ необходим, но супруги находятся в разных городах.
Подготовлено при поддержке Нотариальной палаты Республики Карелия.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…