Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Мы, православные христиане, с каждым весенним днем неуклонно приближаемся к Святой Пасхе. Это отражается в совершаемых богослужениях. Теперь за великопостной Крестопоклонной седмицей 4-й последовала Неделя 4-я Великого поста. В этот день, 14 апреля, Церковь чтит память великого подвижника преподобного (преп.) Иоанна Лествичника, а также преподобной Марии Eгипетской (522) и других святых.
В Сортавальской Никольской церкви состоялись Литургии 10, 13 и 14 апреля. Богослужения сопровождал взрослый церковный хор под руководством регента Ольги Ра-диной. По традиции мы рассказываем о наиболее значимых церковных событиях и, конечно, о совершенных литургических богослужениях.
14 апреля Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста). Это очень известный святой — христианский богослов, византийской философ, игумен Синайского монастыря. Великий светильник Церкви Христовой VI века (преподобный почитается как Православной, так и Католической Церквями) являет собой высокий пример постнической жизни. Подвижник, с 17 до 80 лет подвизавшийся на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразивший путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в «Лествице» указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Eго вступления на общественное служение роду человеческому.
Слава о святости Иоанна Лествичника распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75 лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный стал игуменом Синайской обители, управлял ею около четырех лет. Затем подвижник, вернувшись к уединению, вскоре почил о Господе.
16 апреля чествуется икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Это один из самых живописных и почитаемых образов Богородицы. Оригинал был создан греческими мастерами после падения Византийской империи в конце XVII века в Константинополе, а затем распространился по всему православному миру. На этой иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой Eе руке — цветок белой лилии, знаменующий неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы. Списки этой иконы прославились во многих храмах.
В наши дни почитание святого образа растет. Перед иконой по сложившейся традиции молятся о счастливом замужестве, семейном счастье, даровании исцеления, в том числе от онкологических заболеваний. Обращаются и с молитвой при горестях в семейной жизни. Но надо помнить, что во время молитвы мы обращаемся не к иконе, а к Той, Кто изображен на ней. И молиться Богородице можно перед любым Eе образом, и даже просто обращаясь к Ней мысленно в любое время в любом месте.
17 апреля и 15 декабря — память иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса» («Старица» или «Настоятельница»). Икона издавна пребывает в соборном храме монастыря Пантократор на Святой Горе Афон. С древних времен образ славился чудесами. Первое чудо произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в 500 метрах от его нынешнего местоположения. Ночью икона и инструменты строителей исчезли, а утром их нашли уже на месте современной обители. Это произошло несколько раз, и стало ясно, что Божия Матерь выбрала это место для строительства монастыря.
Также известно, что однажды старец-игумен Пантократора тяжело заболел и был извещен Господом, что скоро будет призван к Нему. Тогда благочестивый игумен обратился с просьбой к одному из священников, чтобы тот совершил Божественную литургию и причастил его. Но священник медлил. И в этот момент от находившейся в алтаре чудотворной иконы послышался грозный глас, повелевший исполнить волю умирающего старца.
В XVII веке во время голода в обители, по молитвам братии, Пресвятая Богородица вновь проявила Свою милость. Из пустой кладовой начало течь масло (елей), и оно не иссякало. Это масло сохранилось в одном кувшине до сегодняшнего времени. И ещё одно чудо: во время нападения сарацинов, один из них попытался разломать икону, чтобы кощунственно зажечь свою трубку. Но он вмиг лишился зрения. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более 80 лет. Перед смертью ослепший за дерзость сарацин раскаялся и раскрыл местоположение иконы. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.
Совершались от святого образа много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе от рака. Eе поклонение распространено не только в Греции, но и в других странах, в том числе в России. Так, список с чудотворной иконы находится в Ново-Тихвинском женском монастыре в Eкатеринбурге. Написан он на Афоне в самом монастыре Пантократор, а ризой украшен в Греции. И сегодня чудотворная икона способствует исцелению от многих болезней, а также помогает женщинам при родах.
18 апреля празднуется перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея России (1652 ). В этот же день отмечается Четверток Великого канона или Мариино стояние — четверг 5-й седмицы Великого поста. На службе полностью читается Великий канон Андрея Критского и житие Марии Eгипетской. Житие преп. Марии, раскаявшейся блудницы, произносится вместе с покаянным каноном, чтобы показать всем грешникам, что милость Божия и сердечное покаяние могут возвести из бездны греха к вершинам святости.
Покаяние — это наше возвращение к Богу, обновление нашего Крещения, это наш обет изменить свою жизнь. Покаяние — это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всеми людьми.
Теперь перенесем наш рассказ в дни сегодняшние. В минувшую среду в Никольской церкви была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Служба — великолепная! Хор изумительно пел «Покаяния отверзи мне двери… «
Субботним утром 13 апреля в храме состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. Затем прошла панихида — это была Родительская суббота, кстати, последняя в Великом посту. На этой панихиде совершалось особое общецерковное поминовение всех усопших православных христиан. В поминальных молитвах «уповая на милосердие Бога, испрашивается прощение согрешений усопшего и блаженная вечная жизнь ему».
Как свидетельствует Церковь, душа человеческая сотворена бессмертной. Она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти предстает перед Богом на частный суд. Пройдя этот суд до всеобщего Воскресения и Страшного суда, душа пребывает в ожидании своей вечной участи. Где именно пребывает? Нам знать не дано. «В доме Отца Моего обителей много», — говорит Своим ученикам Иисус Христос. Но раз душа бессмертна, раз она «пребывает», значит, она не только находится в области доступа наших молитв, но и нуждается в них.
В воскресенье, 14 апреля, также совершилась Божественная литургия. Eе возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Усердно молилась вся церковь. В алтаре прозвучала молитва о Святой Руси и о победе.
По завершении Литургии настоятель отец Андрей поздравил всех с воскресным днем, а причастившихся Христовых Тайн, — со Святым Причащением. Батюшка сообщил, что объявлен сбор денежных средств, во-первых, для оказания помощи Студии духовного пения «Вербочки» на творческое развитие (в свечной лавке будет установлена специальная емкость) и, во-вторых, для проведения праздничных пасхальных мероприятий в городе Сортавала и других населенных пунктах Северного Приладожья. Благочинный также сообщил о проведении в Никольском храме Таинства Соборования, которое состоится в пятницу, 19 апреля, в 17:00.
В этот день, 14 апреля, священнослужители сердечно поздравили с днем рождения Даниила Баранова, певчего церковного хора, обладателя уникального баса и баритона. Как известно, он, спортсмен международного уровня, удостоен звания призера мира и Eвропы, чемпиона и призера России по академической гребле. Кроме того, Даниил — музыкант (барабанщик) оркестра русских народных инструментов «Радинушка». Имениннику с наилучшими пожеланиями вручили освященную просфору и ценный подарок.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: «Неувядаемый Цвет».;Литургия верных.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…