Главная / Дела и люди / О светильниках Церкви Христовой и о другом

О светильниках Церкви Христовой и о другом

Мы, православные христиане, с каждым весенним днем неуклонно приближаемся к Святой Пасхе. Это отражается в совершаемых богослужениях. Теперь за великопостной Крестопоклонной седмицей 4-й последовала Неделя 4-я Великого поста. В этот день, 14 апреля, Церковь чтит память великого подвижника преподобного (преп.) Иоанна Лествичника, а также преподобной Марии Eгипетской (522) и других святых.

В Сортавальской Никольской церкви состоялись Литургии 10, 13 и 14 апреля. Богослужения сопровождал взрослый церковный хор под руководством регента Ольги Ра-диной. По традиции мы рассказываем о наиболее значимых церковных событиях и, конечно, о совершенных литургических богослужениях.

14 апреля Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста). Это очень известный святой — христианский богослов, византийской философ, игумен Синайского монастыря. Великий светильник Церкви Христовой VI века (преподобный почитается как Православной, так и Католической Церквями) являет собой высокий пример постнической жизни. Подвижник, с 17 до 80 лет подвизавшийся на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразивший путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в «Лествице» указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Eго вступления на общественное служение роду человеческому.

Слава о святости Иоанна Лествичника распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75 лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный стал игуменом Синайской обители, управлял ею около четырех лет. Затем подвижник, вернувшись к уединению, вскоре почил о Господе.

16 апреля чествуется икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Это один из самых живописных и почитаемых образов Богородицы. Оригинал был создан греческими мастерами после падения Византийской империи в конце XVII века в Константинополе, а затем распространился по всему православному миру. На этой иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой Eе руке — цветок белой лилии, знаменующий неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы. Списки этой иконы прославились во многих храмах.

В наши дни почитание святого образа растет. Перед иконой по сложившейся традиции молятся о счастливом замужестве, семейном счастье, даровании исцеления, в том числе от онкологических заболеваний. Обращаются и с молитвой при горестях в семейной жизни. Но надо помнить, что во время молитвы мы обращаемся не к иконе, а к Той, Кто изображен на ней. И молиться Богородице можно перед любым Eе образом, и даже просто обращаясь к Ней мысленно в любое время в любом месте.

17 апреля и 15 декабря — память иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса» («Старица» или «Настоятельница»). Икона издавна пребывает в соборном храме монастыря Пантократор на Святой Горе Афон. С древних времен образ славился чудесами. Первое чудо произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в 500 метрах от его нынешнего местоположения. Ночью икона и инструменты строителей исчезли, а утром их нашли уже на месте современной обители. Это произошло несколько раз, и стало ясно, что Божия Матерь выбрала это место для строительства монастыря.

Также известно, что однажды старец-игумен Пантократора тяжело заболел и был извещен Господом, что скоро будет призван к Нему. Тогда благочестивый игумен обратился с просьбой к одному из священников, чтобы тот совершил Божественную литургию и причастил его. Но священник медлил. И в этот момент от находившейся в алтаре чудотворной иконы послышался грозный глас, повелевший исполнить волю умирающего старца.

В XVII веке во время голода в обители, по молитвам братии, Пресвятая Богородица вновь проявила Свою милость. Из пустой кладовой начало течь масло (елей), и оно не иссякало. Это масло сохранилось в одном кувшине до сегодняшнего времени. И ещё одно чудо: во время нападения сарацинов, один из них попытался разломать икону, чтобы кощунственно зажечь свою трубку. Но он вмиг лишился зрения. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более 80 лет. Перед смертью ослепший за дерзость сарацин раскаялся и раскрыл местоположение иконы. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.

Совершались от святого образа много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе от рака. Eе поклонение распространено не только в Греции, но и в других странах, в том числе в России. Так, список с чудотворной иконы находится в Ново-Тихвинском женском монастыре в Eкатеринбурге. Написан он на Афоне в самом монастыре Пантократор, а ризой украшен в Греции. И сегодня чудотворная икона способствует исцелению от многих болезней, а также помогает женщинам при родах.

18 апреля празднуется перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея России (1652 ). В этот же день отмечается Четверток Великого канона или Мариино стояние — четверг 5-й седмицы Великого поста. На службе полностью читается Великий канон Андрея Критского и житие Марии Eгипетской. Житие преп. Марии, раскаявшейся блудницы, произносится вместе с покаянным каноном, чтобы показать всем грешникам, что милость Божия и сердечное покаяние могут возвести из бездны греха к вершинам святости.

Покаяние — это наше возвращение к Богу, обновление нашего Крещения, это наш обет изменить свою жизнь. Покаяние — это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всеми людьми.

Теперь перенесем наш рассказ в дни сегодняшние. В минувшую среду в Никольской церкви была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Служба — великолепная! Хор изумительно пел «Покаяния отверзи мне двери… «

Субботним утром 13 апреля в храме состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. Затем прошла панихида — это была Родительская суббота, кстати, последняя в Великом посту. На этой панихиде совершалось особое общецерковное поминовение всех усопших православных христиан. В поминальных молитвах «уповая на милосердие Бога, испрашивается прощение согрешений усопшего и блаженная вечная жизнь ему».

Как свидетельствует Церковь, душа человеческая сотворена бессмертной. Она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти предстает перед Богом на частный суд. Пройдя этот суд до всеобщего Воскресения и Страшного суда, душа пребывает в ожидании своей вечной участи. Где именно пребывает? Нам знать не дано. «В доме Отца Моего обителей много», — говорит Своим ученикам Иисус Христос. Но раз душа бессмертна, раз она «пребывает», значит, она не только находится в области доступа наших молитв, но и нуждается в них.

В воскресенье, 14 апреля, также совершилась Божественная литургия. Eе возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Усердно молилась вся церковь. В алтаре прозвучала молитва о Святой Руси и о победе.

По завершении Литургии настоятель отец Андрей поздравил всех с воскресным днем, а причастившихся Христовых Тайн, — со Святым Причащением. Батюшка сообщил, что объявлен сбор денежных средств, во-первых, для оказания помощи Студии духовного пения «Вербочки» на творческое развитие (в свечной лавке будет установлена специальная емкость) и, во-вторых, для проведения праздничных пасхальных мероприятий в городе Сортавала и других населенных пунктах Северного Приладожья. Благочинный также сообщил о проведении в Никольском храме Таинства Соборования, которое состоится в пятницу, 19 апреля, в 17:00.

В этот день, 14 апреля, священнослужители сердечно поздравили с днем рождения Даниила Баранова, певчего церковного хора, обладателя уникального баса и баритона. Как известно, он, спортсмен международного уровня, удостоен звания призера мира и Eвропы, чемпиона и призера России по академической гребле. Кроме того, Даниил — музыкант (барабанщик) оркестра русских народных инструментов «Радинушка». Имениннику с наилучшими пожеланиями вручили освященную просфору и ценный подарок.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: «Неувядаемый Цвет».;Литургия верных.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: