Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Всероссийский конкурс-фестиваль по народному танцу и народному песенному исполнительству «Морошка» вновь прошёл в городе Сортавала. 26 марта в Социально-культурном молодёжном центре пели и плясали. Коллективы собрались из разных уголков России.
Уже не первый раз дата проведения выпадает на 26 марта, равно как и каникулярное время. Фестиваль — это отличная идея культурно и интересно провести время, где любой желающий может посмотреть на разнохарактерные коллективы из разных уголков России, а коллективы помимо выступлений посещают и туристические точки. Такую возможность они дают дважды в год, не забывая о том, что когда-то всё начиналось именно весной. Плюсом является и само место проведения — мероприятие проходит в концертном зале Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала.
В этом году в конкурсной программе принимали участие танцевальные ансамбли и студии: «Каденс» из Светогорска, «Весна» из Ставрополя, «Калинка» из Санкт-Петербурга, «Вдохновение» из Питкяранты, «Домаз» из Кондопоги, «Aurinko» из Сортавала. Обогатили программу своими выступлениями участницы ансамбля «Верея». Они участвовали в мероприятии вне конкурса, но являлись его явным украшением. Девушки во главе со своим руководителем Маргаритой Бережной в последнее время перекладывают творческие номера народной стилистики на современный лад, тем самым адаптируя их для современного слушателя и зрителя. И делают это весьма интересно и зажигательно. Глядя на выступления участников конкурса, зрители понимали, что стилизация народных танцев давно пошла по пути осовременивания композиций. Эта тенденция характерна и для взрослых, и для детских коллективов — на конкурс были заявлены выступающие до 18 лет и старше. Хороша ли тенденция к более современному танцевальному звучанию? На этот вопрос каждый смог ответить самостоятельно, посмотрев конкурсную программу: песни о любви к России и родному краю, танцы на грани постановки, где отыгрывались какие-то истории, великолепные сольные выступления. Всего было 27 номеров, создавших яркий праздник для зрителей и для участников, которые отдавались танцевальному искусству и радовались своим успехам.
Оценивало выступавших давно знакомое всем жюри. В его состав вошли председатель заслуженный работник культуры России, балетмейстер, доцент, кафедры хореографии Санкт-Петербургского Государственного института культуры, член правления Международного Союза хореографов Зара Давидовна Лянгольф; заслуженный работник культуры Карелии, руководитель ансамблей «Матица» и «Верея» Маргарита Леонидовна Бережная; заслуженный работник культуры Карелии, руководитель ансамблей «Marja» и «МарьИванна» Алла Ивановна Ненахова. Вела программу Светлана Горбачева.
В завершение конкурсного мероприятия Маргарита Бережная провела мастер-класс по погружению в культуру карельского края, а Алла Ненахова — танцевальный мастер-класс.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…