Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В седмицу 2-ю Великого поста, 30 марта, Церковь чтит память преподобного (прп.) Алексия, человека Божия (411). В Неделю 2-ю великопостную, 31 марта, празднуется память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского и Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских. На минувшей неделе в Сортавальском Никольском храме совершились Литургия Преждеосвященных Даров (в среду), Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста (в субботу) и воскресная Божественная Литургия свт. Василия Великого.
Сначала традиционно перелистаем церковный календарь. Но сначала — несколько слов о том, почему мы уделяем особое внимание рассказу о святых иконах. Икона — это видение духовной реальности, и это очень помогает нам, особенно во время молитвы. Для нас икона — это священное изображение. А все посвященное Богу заслуживает почитательного поклонения. Мы почитаем Господа в Eго чудесных явлениях — через святые места, через освященные вещи Eго угодников и, конечно, через святые иконы, которые есть очень важное напоминание о Божественном. Священное Писание устанавливает значимость этого почитания, которое направлено на прославление Бога, Богородицы и святых.
27 марта Православная Церковь чтит память чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская» (1613). По преданию, она была написана евангелистом Лукой. Неизвестно, как она попала в город Городец, куда восходят первые упоминания о ней. В 1239 г. Городец был сожжен монголо-татарами, и образ исчез, но вскоре чудесным образом был найден младшим братом Александра Невского Василием Костромским. В Костроме он неоднократно сохранялся невредимым при пожарах. В 1260 г. образ был взят костромским князем на битву. И совершилось чудо: от лика Пресвятой Богородицы стали исходить ослепительные лучи света. Пораженные жгучими лучами татары обратились в бегство. Так город был спасен от татарских полчищ. Перед этой святой иконой боярыня Марфа Иоанновна в Костроме благословила первого из Романовых, сына своего Михаила Феодоровича на царство (14 марта 1613 г.). Список с чудотворного образа был принесен царем в Москву. Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия и рождения детей у бездетных пар, а также помогающая в трудных родах.
30 марта — день памяти преподобного Алексия, человека Божия. Вот краткий рассказ о его житии. Знатные и благочестивые родители Eвфимиан и Аглаида, жившие в Риме, настояли на обручении Алексия, стремившегося к подвижничеству. Но он в тот же день покинул дом, попросил невесту хранить его перстень, «пока Господь не обновит их благодатью», и уплыл в далекий город Эдессу, где долго жил при церкви подаянием. Родители отправили на поиски сына слуг, и те однажды видели его, но не узнали — так успел он измениться.
Тогда родители смирились и положились на волю Божию. Праведника между тем стали почитать, и он, убегая от славы, вновь сел на корабль. Буря отнесла судно к берегам родной Италии. Видя в том Промысел Божий, Алексий пришел домой, в Рим, и выпросил уголок у родителей, которые также не признали его. 17 лет он провел в посте и молитве, по-прежнему питаясь хлебом и водой. Когда же приблизился час кончины его, преподобный Алексий на свитке написал всю жизнь свою.
Между тем в соборе св. Петра после воскресной Литургии совершилось чудо. От святого престола прозвучал Небесный голос: «В доме Eвфимиана — человек Божий, там ищите». Eго нашли, но уже не застали в живых. После кончины Алексия был найден свиток с описанием его жизни и просьбой простить его. Честные останки святого были погребены в храме св. Вонифатия. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси.
Молитва, обращенная к иконе прп. Алексия, помогает избавиться от душевных и телесных болезней, от пагубных зависимостей, а также помогает людям, испытывающим материальные трудности, нуждающимся в поддержке в тяжелых жизненных обстоятельствах.
31 марта — память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Он христианский мистик, византийский богослов и философ, автор учения о нетварном свете, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма, отец и учитель Церкви.
Святитель Григорий был сыном очень влиятельного сенатора. Родился около 1296 г. Получил прекрасное образование. Он предпочел светскому благополучию духовную жизнь. В возрасте 18-20 лет отправился на Афон. Спустя два года принял монашеский постриг. Около 1325 г. Григорий переселился в Фессалонику. Был возведен в сан иерея. Потом, удалившись на гору, недалеко от Веррии жил жизнью аскета, занимался молитвенным деланием, предавался трудам, бдению и постам. В скиту святого Саввы он занимался богословскими трудами, которые не оставлял до конца жизни. 27 мая 1341 г. Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Фаворским Светом. В 1344 г. Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 г., после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах как пленника, но и тогда он неутомимо продолжал проповедь христианской веры. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь. Святитель мирно преставился Богу 14 ноября 1359 г. Eго святые мощи покоятся в Салониках.
1 апреля прославляется икона Божией Матери Смоленская (1103), именуемая «Умиление». Она явилась в 1103 г. в Смоленске. Этот образ особо прославился в Смутное время. Он находился в лагере русских войск воеводы Михаила Шеина. 20 месяцев защитники обороняли Смоленск и отбивали атаки польских захватчиков. На подвиг их благословляла икона Божией Матери «Умиление». В наши дни список Смоленского чудотворного образа «Умиление» пребывает в Спасо-Окопном храме города.
3 апреля Церковь празднует память преподобного Серафима Вырицкого (12.04.1866 — 3.04.1949).
Великий русский святой XX века иеросхимонах Серафим (в миру Василий Муравьев) родился в деревенской семье. Он с детства стремился к монашеству, но когда оказался в Александро-Невской лавре в Петербурге и сказал о том старцу, тот велел ему оставаться в миру, завести семью, воспитать детей, а уж потом вместе с супругой принять монашество. Мальчик и вообразить не мог, что ему было суждено стать успешным коммерсантом, миллионером-благотворителем, а через 40 лет, после революции, быть принятым в лавру и даже стать ее духовником. Бог дал схимнику поразительную прозорливость, он помог своими духовными советами очень многим. Будущему Патриарху Алексию I он за 20 лет предсказал, что тот станет Предстоятелем Церкви и будет править 25 лет. Предсказал он и войну. В Вырицу из Петербурга святой переехал по состоянию здоровья и там он прожил до своей кончины, принимая множество страждущих, удивляя многих своей прозорливостью. В начале 1941 г. ему пришлось пережить арест, а осенью расстреляли его единственного сына. Своей жизнью батюшка свидетельствовал о Христе. Многие из его деяний ознаменованы чудотворениями. Праведная душа старца отошла ко Господу 3 апреля 1949 г. И теперь не прекращается его народное почитание. По сей день святой старец своим небесным предстательством не оставляет скорбящих и страждущих, молитвенно обращающихся к нему за помощью.
Теперь о субботней и воскресной Литургиях, которые торжественно и величаво сопровождал церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина. Итак, 30 марта литургическое богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов.
После Литургии (в этот день была великопостная Родительская суббота) совершилась панихида с особым поминовением усопших. Выпало так, что это был девятый день со страшного теракта в Подмосковье, когда четверо вооруженных террористов атаковали и подожгли «Крокус Сити Холл». Как известно, в результате теракта погибли 144 человека. Все присутствовавшие в Никольской церкви возносили усердные молитвы об убиенных и погибших от ран, свято веря, что Милосердный Господь, который «не есть Бог мертвых, но живых» (Лк, 20: 38), упокоит их в селениях праведных.
Воскресная Божественная литургия состоялась при большом стечении народа. Как это бывает в Великий пост, собрались в церкви верующие из разных уголков Северного Приладожья, а также православные гости города Сортавала. Богослужение возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. В этот день на Eвхаристии выносились две Святые Чаши с Христовыми Дарами — столько много было тех, кто причастился!
По завершении Литургии настоятель храма отец Андрей Бондаренко поздравил всех с воскресным днем, а тех, кто причастился, — со святым Таинством причастия. Батюшка сообщил, что в храме 3 апреля в 17:00 будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров. В выходные дни пройдут Божественные Литургии. Настоятель также напомнил о приближении двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, который выпадает на 7 апреля.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Таинство причащения в Никольском храме.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…