Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eжегодно 11 апреля мы вспоминаем узников фашистских концлагерей. Свидетелей преступлений немецких и финских фашистов остается всё меньше и меньше. Тем важнее сохранять память о тех событиях.
В прошлом году мы сделали ремонт части помещений в здании на улице Садовой, переданном нам главой Карелии А.О. Парфенчиковым под Духовно-патриотический Центр им. святого благоверного князя Александра Невского. Мы открыли три выставки, посвящённые десантникам, блокадникам и малолетним узникам фашистских концлагерей. Это выставки в первую очередь о сортавальцах, переживших ужасы голода и смерти. Павшие воины — 420 десантников 37 корпуса ВДВ из 49 регионов Советского Союза — это тоже теперь сортавальцы… У них вечная прописка в освобождённом ими Приладожье. Этим летом планируем открыть четвёртую выставку. Посвятим её нашим ребятам — участникам СВО — живым и, к сожалению, павшим.
14 апреля мы вспоминаем детей, прошедших ад концлагерей. Я вспоминаю своего отца-узника концлагеря №2 в Петрозаводске. Шестилетним ребёнком его со всей семьей отправили в концлагерь за то, что он по национальности русский. Там в застенках от голода умер его брат Вася, а в 1946 умерла от малокровия старшая сестра Вера, которой было всего 16 лет.
Я тренирую ребят, у меня в клубе занимаются дети от 5 лет, они и сейчас, в благополучные годы, хрупки. Но для финских лахтарей («мясников» — так называют финнов за их жестокость по отношению к пленным и мирному населению) — возраст не имел значения. Отец в домашних разговорах практически не касался темы лагерей, только когда мы начали издавать книгу о малолетних узниках, он начал делиться воспоминаниями. Годы, проведённые ребёнком в застенках, остались травмой на всю жизнь. Впоследствии, приходя домой, он первым делом выключал радио, где транслировались новости на финском языке. Он так и не смог прийти ко мне в новую квартиру в Петрозаводске, которую я по незнанию купил в доме, построенном на месте лагеря. Там на улице Правды до сих пор сохранились три здания, в которых были лагерная комендатура и школа с преподаванием всего четырёх предметов: финского и русского языков, арифметики и Закона Божия.
А еще в концлагерях был голод, болезни и смерть. Дети иногда убегали в город просить милостыню. Их ловили и избивали финские охранники лагеря. Eсли ребёнок был болен или совсем мал, то били его мать у него на глазах. Отец рассказывал, как ему с братом повезло: однажды финский повар разрешил соскоблить пригоревшую кашу со стенок и дна котла полевой кухни. На всю жизнь он запомнил этот вкус.
Финны, как им показалось, удачно вышли из войны, практически без особых потерь — без разрушенных финских сёл и городов, без потерь среди мирного населения, без ответственности за геноцид, устроенный ими в Карелии и при блокаде Ленинграда, и даже без виселицы в Нюрнберге для их маршала Маннергейма, которую тот многократно заслужил. Но, надеюсь, им это только показалось… Прощение за «Ryssaviha» — ненависть к русским, что давно является частью финского самосознания, им ещё предстоит заслужить.
Отец никогда не объяснял мне, как надо любить Родину, он это показывал своим отношением к жизни. Поэтому неслучайно он удостоен ордена «Знак Почёта» и 11 медалей за доблестный труд. Кроме того, мой отец имел звание Мастера спорта СССР в боксе, он постоянно стремился к знаниям: учился в ремесленном училище, окончил лесотехнический техникум, в 40 лет получил диплом Лесотехнической академии.
Вот всё его воспитание — не словами, но делом. Я горжусь своим отцом, человеком сложной судьбы.
Сейчас Финляндия вступает в блок НАТО, у нас снова появился недружественный сосед. И мы помним о его преступлениях.
г. Сортавала.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…