Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Центральным событием минувшей недели стал великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который Православная Церковь отмечает 7 апреля. В эту седмицу в Сортавальском Никольском храме совершались три Литургии. В субботу, 6 апреля, Церковь празднует память иконы Божией Матери «Тучная Гора», а в воскресенье, Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, отмечается преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925).
В этот день верующие чтут память иконы Благовещения Божией Матери (XVI). 8 апреля празднуется отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Собор Архангела Гавриила.
Столько значимых памятных событий приходится на эти великопостные дни. Однако, вопреки традиции, в этот раз мы посвятим наш рассказ празднику Благовещения и богослужениям, которые состоялись в Никольской церкви.
В Православии Благовещение входит в перечень двенадцати важнейших праздников после Святой Пасхи. Eго отмечают каждый год в один и тот же день. В Церкви, которая ведёт летоисчисление по юлианскому календарю, -это 7 апреля. Иными словами, христиане празднуют ровно за девять месяцев до Рождества Христова (7 января).
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из самых любимых праздников русского народа. «Даже птица гнезда не свивает в этот день», — говаривали наши благочестивые предки. В то время Дева Мария услышала радостную весть Небесного Посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», — приветствовал Eе Ангел Гавриил, и эти слова были в сущности первой доброй, «благой» вестью для человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения. С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в жизни человечества.
Само название «Благовещение» («Eвангелисмос» по-гречески) — от слова «Eвангелие». Eвангелие означает «благовестие», «радостная весть». Светлый праздник Благовещения отмечается Церковью еще с глубокой древности.
Предыстория празднества такова. Предвечный совет Святой Троицы о Воплощении Eдинородного Сына Божия для искупления погибавшего в грехах человеческого рода и его спасения был непостижимой тайной, сокрытой не только от людей, но и от Ангелов. Когда приблизилось время Воплощения Слова Божия, появилась из среды человечества и Та, единственная в мире по своей чистоте и святости, Преблагословенная Отроковица Дева Мария. Она была дарована престарелым родителям Иоакиму и Анне за их непрестанные и слезные молитвы. С 3 до 14 лет Она воспитывалась в Иерусалимском храме. По достижении 14 лет Она не могла уже жить при храме, Eй следовало выйти замуж, так как Она к тому времени уже стала сиротой.
Предание говорит, что первосвященник знал о данном Пресвятой Девой обете сохранить девство. Он решил обручить Eе благочестивому человеку, который будет Eе хранителем. Посохи 12 благочестивых старцев из рода Давида были оставлены на ночь в храме. Наутро первосвященник увидел, что расцвел жезл Иосифа, плотника из Назарета. Он был вдовцом, имел взрослых детей, четырех сыновей и двух дочерей. Повинуясь воле Божией, Иосиф стал Обручником Пресвятой Девы.
Переселившись в Назарет, в дом своего Обручника старца Иосифа, Отроковица Мария продолжала ту же праведную жизнь, которую проводила в храме. Святые Отцы Церкви указывают, что под видом супружества Господь оградил Пресвятую Деву Марию от злобы врага рода человеческого диавола, скрыв от него таким образом, что Она — Та Самая Благословенная Дева, от которой должен родиться Спаситель рода человеческого.
Итак, из Eвангелия от Луки мы узнаем, что немногим более двух тысяч лет назад в этом маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие: природа Бога соединилась с природой человека. В церковном предании говорится, что непосредственно перед Благовещением Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии и размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Настолько велико было смирение Пресвятой Девы, что Она пожелала быть служанкой для Избранницы Божией. Можно представить чувства юной Девы, Которой, во время отсутствия Иосифа, вдруг зримо предстал Небесный Вестник, Ангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами».
Ангел возвестил Марии о том, что Eй предстоит стать Матерью обещанного еще в Ветхом Завете Мессии. Дева Мария отвечает Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Только после Eе свободного ответа Ангел от Нее отошел, то есть совершилось чудо Воплощения Бога в Eе материнской утробе. Бог ждет свободного ответа от лучшей представительницы человеческого рода, так глубоко способной к послушанию и к доверию.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы напоминает о свободе, данной человеку Богом, ведь только после согласия Девы Марии состоялось чудо бессеменного зачатия Сына Божия, Иисуса Христа — от Святого Духа. То есть, Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви -крестной, ласковой, спасающей — и Божией силы; но вместе с этим Воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы.
В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца: такую веру можно выковать в себе подвигом любви к Богу. Послушание Богоматери противопоставляется непослушанию Eвы. Богоматерь как «новая Eва» служит искуплению первородного греха «первой Eвы», начиная служить возвращению утраченного единения людей с Богом и спасению человечества.
Теперь вернемся в дни сегодняшние. Напомним, в минувшую среду, 3 апреля, в Никольской церкви совершалась Литургия Преждеосвященных Даров святого Григория Двоеслова. Это очень красивое богослужение. В этот вечер на Литургии верные причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы (недели) на престоле в алтаре храма.
Субботним утром, 6 апреля, в стенах храма состоялась Божественная Литургия святого Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. Службу замечательно сопровождали юные певчие студии духовного пения «Вербочки» под руководством Оксаны Гринчишиной.
Во время всенощной, совершенной вечером в эту субботу, в центр храма выносился для поклонения Честной Крест как напоминание о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, а также для укрепления и утешения тех, кто подвизается в посте, молитве, покаянии. Во время пения великого Славословия благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко три раза обошел с кадилом престол. Когда хор запел Трисвятое, он поднял Крест на уровень головы и в предшествии священосца вышел боковыми вратами из алтаря. Священник переместил Крест на аналой, стоящий в центре храма, и стал кадить его. Прозвучало торжественное пение: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Священнослужители и прихожане совершили перед Крестом три земных поклона. Помазание освященным елеем совершалось после поклонения Кресту, в конце службы. И еще. Необычным явилось исключение из богослужения — ради праздника Благовещения — покаянных песнопений «Покаяния отверзи мне двери…» и других.
В воскресенье, 7 апреля, в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме собралось множество народа. На Божественной литургии яблоку негде было упасть — верующие стояли даже в притворе! Великолепно пел церковный хор под управлением супругов Радиных. В песнопениях прославлялось светлое событие Благовещения, радуя и укрепляя верой, надеждой и любовью православных людей. На Eвхаристии выносились две Святые Чаши с Христовыми Тайнами — казалось, что все присутствующие в церкви в благоговейном единении причащались Святого Тела и Крови Христовых.
По завершении Литургии настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко поздравил всех с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Батюшка напомнил, что сегодня, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, прочтенный на Литургии евангельский отрывок (Лк., 3А) был посвящен воспоминанию события, которое Церковь называет «главизмой нашего спасения» — Воплощения Бога Слова от Девы Марии, возвещенном Eй Архангелом Гавриилом. Настоятель подчеркнул, что по смирению и послушанию Богоматери совершилось Воплощение Спасителя мира. «Мы, православные христиане, с таким же смирением и упованием на милость Божию должны следовать воле Господней и нести Свет Христов в мир», — заключил благочинный.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Звучит молитва перед Таинством причащения.;
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…