Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР. 25.06.1941, в день вступления Финляндии в войну, народный комиссар Военно-Морского флота адмирал Н. Г.Кузнецов приказал приступить к развертыванию Ладожской флотилии как боевого соединения. 29.06.1941 финская армия начала активные боевые действия на стороне фашистской Германии. Наступая на Карельском перешейке на Ленинград и на олонецком направлении — к реке Свирь, враг охватил Ладожское озеро, превратив его в театр военных действий.
С 7 августа по 13 октября 1941 г. Ладожской флотилией командовал Б.В. Хорошхин, с 13 октября 1941 г. по 04 ноября 1944 г. — В.С. Чероков.
К концу июля 1941 г. в особо тяжелом положении оказалась 168-я стрелковая дивизия, отрезанная от основных сил 7-й армии с правого фланга и от 23-й армии — с левого. Командовал дивизией полковник Андрей Леонтьевич Бондарев. Ведя с начала июля непрерывные бои с превосходящими силами противника в течение 45 дней, части дивизии понесли большие потери. С 9 августа дивизия вела ожесточенные бои в полуокружении, открытым оставалась только Ладожское озеро.
Обеспечение боевых действий 168-й дивизии на сортавальском направлении осуществлял Северный отряд кораблей флотилии, которым командовал капитан-лейтенант Я.Т. Салагин. Местом базирования отряда стал остров Валаам. Eго боевая деятельность началась 24 июля 1941 г. Корабли отряда несли дозорную службу в районе сортавальских шхер, чтобы не дать противнику перебросить свои войска, артиллерию и минометы на прибрежные острова. Корабли отряда должны были обеспечивать регулярную доставку войскам боеприпасов, продовольствия, а также эвакуацию раненых и гражданского населения из Лахденпохского и Сортавальского районов.
К середине августа 1941 г. для войск, оборонявших Ленинград, наступила критическая ситуация. С юга на город надвигались войска группы армий «Север», прорвавшие Лужский рубеж. Необходимо было вырвать из окружения и перебросить под Ленинград наши войска, прижатые к Ладожскому озеру. 16 августа командующий Ладожской военной флотилией капитан I ранга Б. В. Хорош-хин получил приказ Военного совета Северного фронта: организовать эвакуацию 168-й, 142-й и 198-й дивизий, прижатых противником к Ладожскому озеру, используя все силы и средства Ладожской военной флотилии.
В это же время партизанский отряд им. К.E. Ворошилова, сформированный в городе Сортавала 10 июля 1941 г. (85 человек), получил приказ занять оборону на острове Путсаари и не позволить финнам помешать эвакуации наших дивизий со стороны острова. Финны неоднократно пытались высадиться на Путсаари, но огонь партизан и пограничников отбрасывал их назад. В боях на острове партизанский отряд потерял 4 человек убитыми, 18 пропали без вести. Трое были ранены. Было уничтожено 20 белофиннов.
В первую очередь Ладожская флотилия эвакуировала войска 142-й и 198-й дивизий. 168-я дивизия прикрывала их отход к месту эвакуации полуострову Рауталахти. Подразделения прикрытия стояли насмерть, обеспечивая передислокацию военной флотилии. К этому времени противник, заняв близлежащие острова и ключевые высоты, обрушивал шквальный огонь на наши суда, которые подходили к берегу, чтобы принять бойцов и технику. «Бухтами смерти» были названы три узких залива бухты Рауталахти, простреливаемые кинжальным огнем артиллерии и минометов противника. Наши моряки действовали решительно и дерзко: подходили на судах близко к батареям противника, подавляя их огнем орудий, устраивали дымовые завесы для прикрытия наших судов. Эвакуация шла и днём, и ночью. Последний отход войск 168-й дивизии проходил через безымянную бухту острова Путсаари. Eё тоже называли тогда «бухтой смерти»: противник засыпал её снарядами и минами так, что вода буквально кипела. К 20.00 20 августа 168-я дивизия была полностью эвакуирована на остров Валаам, а затем переброшена на Ленинградский фронт.
Также из-под Приозерска на Валаам и далее к Шлиссельбургу была эвакуирована сводная группа частей НКВД. 20 августа оставшиеся в живых партизаны сели в бухте острова Путсаари на баржу, которую взял на буксир пароход «Морской лев». При артобстреле противником пароход сразу же получил повреждение. На помощь пришёл катер МО-201 под командованием старшего лейтенанта Колесника. Морской охотник, имевший серьёзные повреждения (работал один двигатель из трёх), взял пароход с баржей на буксир, прорвался сквозь огонь противника из бухты в открытую Ладогу и взял курс на Валаам.
На судах Ладожской военной флотилии были вывезены на Валаам 19 157 человек личного состава вооруженных сил, в том числе 3 000 раненых, 1 916 лошадей, 127 автомашин, 27 тракторов, 10 гаубиц, 61 орудие, 2 пушки, 42 миномета, 124 пулемета. 168-я стрелковая дивизия мужественно держала оборону северо-западного Приладожья в течение полутора месяцев, причём в последние недели — в условиях полной изоляции от 7-й и 23-й армий. Героизм солдат под командованием полковника Бондарева, защищавших в 1941 году Северное Приладожье, не может не вызывать уважения и преклонения.
К 6 августа финны сформировали свою флотилию. Немцы дополнили её катерами-тральщиками и десантными судами, итальянцы — 4 торпедными катерами.
10 августа 1941 г. финны заняли г. Лахденпохья, 15 августа — г. Сортавала, куда затем перебазировался штаб флотилии. Но главной базой немецко-итало-финской флотилии был г. Лахденпохья. Личный состав вражеской флотилии — 2 400 человек. Общее руководство военно-морскими силами на Ладожском озере осуществлял немецкий генерал Келлер.
С началом блокады все доступные силы Ладожской флотилии привлекались к перевозкам грузов для Ленинграда и Ленинградского фронта. Враг свирепствовал. Непрерывно бомбил суда и порты. Вражеская флотилия нападала на суда — их уничтожение было главной задачей для врага.
Германо-финское командование решило захватить о. Сухо, который позволил бы контролировать движение советских судов и южную часть Ладоги. Но потерпел такое сокрушительное поражение, что у фашистов была отбита охота нападать на наши корабли и караваны, идущие с ценными грузами для Ленинграда. За 1943 год наши корабли имели 23 столкновения судами противника. В 1944 году финская флотилия активности не проявляла. Eё суда не появлялись южнее параллели о. Валаам.
21 июня 1944 г. началась Свирско-Петрозаводская операция. В ней принимала активное участие и Ладожская военная флотилия.
21 июля 1944 г. город Питкяранта был взят штурмом. В начале августа Свирско-Петрозаводская операция успешно завершилась. Большая часть Карелии была освобождена от врага. На этом боевая деятельность военной Ладожской флотилии закончилась.
4 сентября 1944 г. Финляндия прекратила боевые действия на Карельском фронте. 5 сентября Сортавала была оставлена финским населением и войсками, а 23 сентября 1944 г. в опустевший город вошли воинские части Карельского фронта. 23 сентября считается днём освобождения Сортавалы.
Акт о перемирии был подписан в Москве 19 сентября 1944 года.
Права Советского Союза на территории Северного Приладожья и Карельского перешейка были окончательно утверждены 10 февраля 1947 г., когда в Париже был подписан договор о мире между СССР и Финляндией. Ладога вновь стала внутренним озером нашей страны.
Подробнее читайте в книге «Озеро-фронт» Л. Тервонен и В. Леоненко, 2018 года издания.
***
фото: Т. Григорьева, А. Печурина, В. Макарова, А. Овчинников опускают памятную гирлянду в воды Ладожского озера. г. Сортавала. 8 сентября 1997 г.;Вице-адмирал В.С. Чероков.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…