Главная / События и факты / Квиз ко Дню «Калевалы»

Квиз ко Дню «Калевалы»

Как хорошо в нашей республике знают эпос карельского народа — «Калевалу»? Узнать это можно было на тематической викторине «В поисках руны», прошедшей 29 февраля в Сортавальской библиотеке.

«Тему «Калевалы» можно подать по-разному, — рассказала автор викторины. — Мне всегда были интересны и музыка, и иллюстрации «Калевалы». Eё можно изучать по одним только иллюстрациям». А иллюстраций в викторине было предостаточно — карельских, российских, финских авторов. Они демонстрировали тот или иной вопрос, задававшийся в текстовой форме.

Как рассказала ведущая мероприятия и автор проекта, преподаватель музыкальных дисциплин Центра дополнительного образования Олонца Ирина Владимировна Стаппиева, однажды она решила заняться темой «Калевалы» для своих педагогических рассказов. Связывала она это, прежде всего, с музыкой, которую преподаёт. Да так полюбила это литературное произведение, что оно «не отпускает» её и по сей день. Особенно увлекателен формат интерактивных игр для взрослых и детей.

Успехи Ирины Владимировны были замечены, и теперь она проводит свои мероприятия уже в выездном формате для разных групп людей. В этом году добралась и до города Сортавала.

Мероприятие прошло 29 февраля неслучайно — накануне, 28 числа, весь мир отмечал День «Калевалы». Вокруг этого эпоса, народных традиций и была образована викторина в популярном формате квиза, где участвуют команды из нескольких человек. В нашем случае это были представители городов Сортавала, Олонец, Лахденпохья и посёлка Ведлозеро. Многие из участников тесно связали свою жизнь с народной карельской культурой, кто-то неплохо знаком с литературой, как например команда, состоящая во многом из сотрудников Сортавальской библиотеки.

«Калевала» представляет собой довольно монументальное произведение. Вопросов по нему можно придумать достаточно много. Практически по каждой руне. Викторина в городе Сортавала была основана на одной из них — руне №15. В ней раскрывается одно из трагических событий поэтического эпоса: мать узнаёт о погибели сына Лемминкяйне-на и жаждет узнать у хозяйки Похъёлы, где находится его тело. Это и другие женские образы проходят сквозь весь сюжет, что символично — впереди Международной женский день. Поскольку викторина предполагала открытый характер, прийти и поболеть за тех или иных участников мог любой желающий и, конечно, в большинстве своём это были женщины. Заодно наблюдатели могли и свои знания проверить, отвечая на вопросы, что называется, «для себя». Такими были сортавальцы, пожелавшие поприсутствовать на мероприятии, а также гости из посёлка Пряжа.

Викторина была разделена на две части. Первая — вопросы, на которые было необходимо просто дать ответы. Вторая — творческая, где командам предстояло придумать собственную руну в стилистике и размерности «Калевалы». В этом задании использовали вводные: женский персонаж, место, способ передвижения, животное, которое ей встречается. Выбирали слова, выбрасывая кубик. Каждая из команд постаралась творить по-особенному, и у каждой нашлось вдохновение на современную интерпретацию рун. Особо выделились представители Ведлозера, сделавшие это не только по-русски, но и на карельском языке, что принесло им уважение среди присутствующих и успех в творческой части. В теоретической части победа была отдана коллегам из Лахденпохья.

Члены команд-участниц были хорошими добрыми друзами и знакомцами, поэтому в завершении такого интересного и познавательного мероприятия они обменялись разнообразными подарками. Были среди них такие, что могут дать толчок к продвижению в изучении карельской культуры и карельского языка, а он уже вошёл в красную книгу исчезающих языков ЮНEСКО.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: