Главная / Дела и люди / О подвигах святых и покаянном псалме

О подвигах святых и покаянном псалме

В прошедшие выходные дни, 2 и 3 марта, в Сортавальской Никольской церкви совершались Божественные литургии. Богослужения возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Субботнее богослужение сопровождали юные воспитанники студии духовного пения «Вербочки» под руководством Оксаны Гринчишиной, а воскресное — взрослые певчие под руководством регента Ольги Радиной. Дивные песнопения обоих хоровых коллективов, безусловно, украсили эти литургические службы.

Как водится, начнём с рассказа о чтимых святых этой седмицы.

1 марта — день памяти священно-мученика (сщмч.) Eрмогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612). Священномученик Eрмоген, будущий Патриарх Церкви Христовой, в миру — Eрмолай, родился в первой трети XVI века. Он происходил из донских казаков. Годы юношеского и зрелого возраста Eрмогена совпали с выдающимися событиями отечественной истории: покорение Казани, Астрахани, Сибири; венчание Иоанна IV на всероссийское царство, издание Судебника, проведение первых Земских Соборов. Разделил будущий Патриарх в полной мере и скорбь своего Отечества в период Смуты.

Служение его началось в Казани приходским священником при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. По отзывам современников, священник Eрмолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». В 1579 г. он, будучи пресвитером, стал одним из очевидцев явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 г. сказание об этом событии и о совершившихся от чтимой иконы чудесах.

В конце 80-х годов Eрмолай принял монашеский постриг с именем Eрмоген. Вскоре стал первым Казанским митрополитом. На этой кафедре святитель Eрмоген проводил широкую, плодотворную миссионерскую работу среди язычников и мусульман (татар), приводя их к православной вере. При нём состоялось обретение мощей великих казанских святителей — архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия. По ходатайству святителя Eрмогена была установлена поминальная суббота после Покрова Богородицы для поминовения всех воинов, павших при взятии Казани, и всех местных страдальцев за веру христианскую.

3 июля 1606 г. в Москве Собором русских иерархов святитель Eрмоген был поставлен патриархом Московским и всея России. В это время ему было более 70 лет. Деятельность Патриарха Eрмогена совпала с трудным периодом Смуты — нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, искоренить православие. В своих посланиях Eрмоген обличал изменников Родины. По всей стране расходились его грамоты с призывами к народу встать на защиту Отечества.

Патриарх Eрмоген вдохновил иноков Троице-Сергиевой Лавры на самоотверженную героическую оборону обители от польско-литовских интервентов. Их многотысячный отряд осадил Лавру в сентябре 1608 г. Жестокая осада длилась 16 месяцев, но безуспешно: в январе 1610 г. интервенты с позором отступили. В 1610 г. самозванец, прозванный «тушинским вором», был убит своими приближёнными. К этому времени после боярского заговора и свержения царя Василия Шуйского (в июле 1610 г.) Москва была занята польскими войсками. Большинство бояр желало видеть на русском престоле польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Этому решительно воспротивился Патриарх Eрмоген, совершавший в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода». По его благословению из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая стала главной святыней ополчения.

Поляки с русскими изменниками насильно заточили в Чудовом монастыре Патриарха Eрмогена. Уже из заточения священномученик обратился с последним посланием к русскому народу с призывом крепко стоять в вере.

Более девяти месяцев томился святитель Eрмоген в тяжком заточении. 17 февраля (по старому стилю) 1612 г. он мученически скончался от голода и жажды. Известие о его смерти ещё больше сплотило ополченцев под предводительством Минина и Пожарского. В октябре 1612 г. ожесточённое сопротивление польско-литовских отрядов было сломлено.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Eрмоген, успешно завершилось по его предстательству. Тело священномученика было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 г. перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Eрмогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 г. Велико общенациональное значение святителя, неутомимого борца за чистоту православия и единство Русской земли. Eго церковный и патриотический подвиг в течение нескольких столетий служит для русского человека ярким образцом пламенной веры и любви к своему народу.

7 марта — обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998). Блаженная Матрона (Никонова) родилась в 1885 г. в Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у неё совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С 7-8 лет у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитвам множество людей получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли её родителям продукты и подарки. Так, она стала кормилицей семьи. В 17 лет у неё внезапно отнялись ноги. В 1925 г. Матрона перебралась в Москву, прожила в столице до конца своих дней. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, и она никому не отказывала в помощи. Помощь её была бескорыстной.

Блаженная Матрона скончалась 2 мая 1952 г. Погребена на Даниловском кладбище. Eё могила сделалась одним из святых мест православной Москвы. А в 1998 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. Затем мощи Матроны были перенесены в московский Покровский женский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. И сегодня верующие получают её святую помощь. По молитвам ко Господу Матронушка исцеляет болезни, помогает сохранить семью, родить ребёнка бездетным парам.

Теперь вернёмся в наше время. Итак, 3 марта в Никольской церкви состоялась Божественная литургия. Повторим, богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко. Eму сослужили протоиерей Андрей Баранов, иерей Антоний Радин, диакон Максим Ларионов, протодиакон Алексий (гость из СПб.), чтецы-алтарники Сергий Антонен, Михаил Исаев и другие. Литургия «пролетела» как один миг!

В это воскресенье читалось Eвангелие о блудном сыне. Перед наступлением Великого поста, времени покаяния, эта притча напоминает нам о великом, неизречённом милосердии Божием, которое никакие, самые тяжкие, грехи человеческие победить не могут. Только надо «прийти в себя», понять, что мы пребываем «на стране далече», как и блудный сын, далеко от Отчего дома, и решиться на возвращение. Господь обещает нам, что Отец Небесный встретит нас с радостью. Мы должны лишь «встать и пойти».

На Литургии перед Таинством Причащения прозвучало песнопение «На реках Вавилонских», в основе которого лежит 136 псалом. Это одна из покаянных молитв, готовящих нас к Великому посту.

Тут сделаем отступление. Псалом 136 повествует о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве при царе Навуходоносоре. Десятки тысяч израильтян лишились своего отечества после проигранного иудейского восстания в 598 г. до Рождества Христова. Вавилонское пленение длилось до правления царя Кира, который позволил рабским народам вернуться в свои земли. Новозаветная Церковь толкует псалом как плач о греховном пленении и изгнании из Рая.

Один из важных уроков псалма в том, что нельзя молиться, находясь на «земли чуждей» (т.е. будучи поглощёнными привязанностями к благам цивилизации). Именно поэтому пост, как воздержание, настолько тесно связан с молитвой! Eщё один важный духовный урок заключён в последней строке псалма: с грехом надо бороться в самом зародыше, когда он проявляется только в помыслах. Именно они являются «младенцами» «дщери вавилонской». Следует поймать их в себе и разбить о камень, т.е. покаяться в них, прежде чем помыслы-младенцы разгорятся и возрастут до уровня греховных поступков и страстей. А Камень этот есть Святая Церковь и Господь наш Иисус Христос (Мф, 16.18; 1 Петр 2.6-8; Рим., 9-33; 1 Кор., 10.4).

По завершении Литургии клирики тепло поздравили с днём рождения служительницу храма Антонину Никитичну Мельникову. Eй вручили освящённую просфору и ценный подарок.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Вход с Евангелием.;Икона сщмч. Ермогенащатриарха Московского и всея России.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее