Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Постоянный комитет Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии единогласно поддержал инициативу Законодательного Собрания Карелии, направленную на увеличение оплаты труда работников лесничеств. Заседание прошло на площадке Мурманской областной Думы.
Подготовленный проект обращения к министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову представила председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии парламента Карелии Марина Гуменникова.
Депутат отметила, что лесопользование является одним из ведущих направлений в экономике Карелии и других лесных регионах Северо-Запада страны. Вместе с тем отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров, особенно молодых специалистов. На сегодня в республике не хватает более 200 госинспекторов по охране лесов.
Основная причина неукомплектованности лесничеств и оттока кадров связана с невысоким уровнем оплаты труда. Так, например, средняя зарплата государственного инспектора по охране леса за 2023 год составляет чуть выше 30 тыс. рублей, а в сфере лесозаготовок — более 70 тыс. рублей.
«Этот вопрос актуален для всех регионов. Со своей стороны мы уже обращались в федеральный центр, поднимали вопрос на Международном экологическом форуме, который проходил в 2023 году в Санкт-Петербурге, но пока ситуация не меняется», — сообщила Марина Гуменникова.
Депутат обратила особое внимание участников заседания на необходимость пересмотра размера субвенции на реализацию переданных полномочий в области лесных отношений. Так, потребность в средствах субвенций на оплату труда работников центральных лесничеств в 2024 году должна быть не ниже МРОТ, установленного с 1 января 2024 года.
«Сейчас зарплата лесного инспектора или инженерно-технических работников находится на уровне оплаты труда младшего обслуживающего персонала. При этом на плечах сотрудников лесничеств лежат большая ответственность, серьезный груз обязанностей и повышенная нагрузка из-за двойного или тройного объема работы с учетом нехватки кадров. Нам необходимо сохранить систему, которая стоит на страже наших лесов, поэтому размер субвенции должен быть выше, чем сейчас, и должен рассчитываться на уровне текущего года», — подчеркнула парламентарий.
По итогам обсуждения участники постоянного комитета ПАСЗР по экологии договорились подготовить сводную информацию о ситуации в отрасли по своим регионам и представить на конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России расширенный доклад, а затем в случае поддержки направить обращение в адрес профильного министра.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…