Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
В минувшую седмицу в Сортавальской Никольской церкви совершались литургические богослужения: в среду — Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу — Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, в воскресенье — Божественная литургия святителя Василия Великого. 23 марта богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов, а 24 марта — благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Великопостные службы замечательно сопровождал церковный хор под руководством супругов Радиных: регента-иерея Антония и матушки Ольги. В Неделю 1-ю Великого поста (воскресенье) празднуется Торжество Православия.
Традиционно начнем с рассказа о важных событиях и датах.
19 марта Церковь чествует иконы Божией Матери, именуемые «Ченстоховская», «Шестоковская» и «Благодатное Небо». О последнем чтимом образе расскажем несколько подробнее. Чудотворная икона, по преданию, была привезена в Москву в конце XIV века супругой великого князя Василия I Софией Витовтовной в качестве родительского благословения. Ранее святой образ находился в Смоленске. Название его восходит к тексту Богородична 1-го часа (написан на иконе Богородицы внутри края сияния): «Что Тя наречем, о Благодатная? Небо, яко воссияла еси Солнце Правды…» В настоящее время чудотворная икона, именуемая «Благодатное Небо», находится в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля.
20 марта православные верующие прославляют икону Божией Матери «Споручница грешных». Этот святой образ назван так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз споручница грешных к Моему Сыну.». Споручница — означает поручительница, посредница между Господом и согрешающими людьми, ходатаица и молитвенница. В Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской епархии образ прославился чудотворениями в 40-х годах XIX в. В 1848 г. был сделан список с этого образа, который прославился истечением целительного мира. Чудотворный список перенесли в московский храм святителя Николая в Хамовниках.
21 марта Церковь чествует икону Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная (1898). Перед этим чтимым образом молятся о защите от вражеского нашествия, о детях, чтобы утвердила их Матерь Божия в вере и истине.
22 марта Православная Церковь чтит память сорока мучеников Севастийских — воинов-христиан римского легиона, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа в 320 г. н.э. Житие мучеников Севастийских оставило глубокий след в истории веры Христовой. В 313 г. император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Но в подвластных соправителю императора Ликинию областях гонения на христиан продолжались. Около 320 г. в городе Севастии, Армении, стояло римское войско. В нем находилось 40 мужественных воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.
Тогда воинов арестовали, связали и повели к озеру (по преданию это озеро Севан в Армении). Стояла сильная стужа. Раздетых воинов поставили на ночь в покрытое льдом озеро. На берегу его для соблазна была поставлена теплая баня. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане, но на пороге упал мертвым. Вскоре тюремный страж Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Потрясенный этим чудом, он, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что в озере вода согрелась, и все воины живы. Тогда мучители перебили им голени молотами и побросали их в огонь.
Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников.
23 марта — день памяти великомученика (вмч.) Феодора Тирона (ок.306). Феодор Тирон («тирон» — воин-новобранец) жил во времена императора Максимилиана. В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. За то, что исповедовал себя христианином, воин был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам. Он так и не отступился от веры. Мученика сожгли на костре.
С именем святого связано одно событие церковной истории. В IV веке Византией правил император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Однажды, в 1-ю седмицу Великого поста, он, желая надругаться и посмеяться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Вмч. Феодор, скончавшийся за 50 лет до этого, явился во сне архиепископу Eвдоксию и велел объявить всем христианам, чтобы они не покупали ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом — коливо (кутью или сочиво).
Забегая вперед, расскажем, что в память об этом чудесном событии на минувшей 1-й седмице Великого поста, 22 марта, в Сортавальской Никольской церкви (как и во всех храмах России) на вечерней службе прозвучал канон великомученику Феодору Тирону. Молебный канон совершил настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко в сослужении с клириками. По окончании молебна коливо, освященное в честь этого святого, раздали верующим. Память великомученика Феодора Тирона напоминает нам, что верующие, соблюдающие пост и заповеди Христовы, находятся под особым Божиим покровительством.
Теперь, собственно, о том, как в приходе Никольского храма верующие входили в 1-ю седмицу Великого поста. Эта неделя поста была особенно строгой. Великопостные службы удлинились. Церковные облачения в церкви — темные. И священники — в темных ризах. Верующие стремились ежедневно молиться в храме на великопостных будничных богослужениях. На каждой службе читалась особая покаянная молитва преподобного Eфрема Сирина с земными поклонами: «Господи и Владыко живота моего…»
На вечерних службах с понедельника по четверг настоятель храма отец Андрей Бондаренко читал Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это бессмертное творение содержит 250 тропарей, основанных на повествованиях из Священного Писания.
Богослужения эти были пронизаны особым покаянным настроем.
Трогательная речь святых Eфрема Сирина и Андрея Критского и церковные песнопения, без преувеличения, умиляли и смягчали сердца всех, кому удалось побывать в это время в церкви!
Во время Великого поста в среду в нашем храме совершилась Литургия Преждеосвященных Даров. Служба — очень умилительная. В церкви полумрак, паникадила не зажигаются в знак сдержанности, покаяния. Горят свечи, лампады. Народа было немного — все-таки будничный день. На клиросе много и трогательно поют, читают. Звучит много покаянных тропарей. Исполняются отрывки из 140 псалма «Да исправится молитва моя». Вместо обычной Херувимской песни хор поет гимн «Ныне силы Небесные». И вот, наконец, совершается Таинство причащения. Причастие — это центр жизни каждого православного христианина.
Расскажем и о Божественной литургии святого Василия Великого, состоявшейся в Никольской церкви 24 марта, в день общенационального траура в России. Так совпало, что эта Неделя 1-я Великого поста — Торжество Православия. В храме собралось множество верующих. Торжественно пел церковный хор, вдохновляя духовенство и прихожан на усердное общественное литургическое богослужение.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возносились особые молитвенные прошения о здравии пострадавших 22 марта 2024 года в здании «Крокус Сити Холла», а также об упокоении «безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске».
На Eвхаристии много верующих причастилось Святых Христовых Тайн. После Литургии совершилось молебное пение Недели Православия. Известно, что празднование Торжества Православия было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы Православной Церкви над всеми еретическими учениями, особенно над последним из них — иконоборческой ересью, осужденной VII Вселенским Собором в 787 году.
Как отмечают пастыри, праздник можно считать, своего рода, личным Торжеством Православия. Eсли мы, христиане, в первую неделю Великого поста больше молились и меньше грешили, постарались воздержаться от трений со своими ближними и, наоборот, проявляли свои добрые качества по отношению к ним, то итог этого всего — подлинная радость!
По завершении богослужения настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко от лица прихода сердечно поздравил с наступающим днем рождения всеми любимого протоиерея Андрея Баранова, беззаветно отдавшего себя служению пастве и Церкви, и с минувшим днем рождения — опытного, ответственного чтеца-алтарника Михаила Исаева. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес обоих именинников. Им вручили освященные просфоры, букеты и подарки.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото: Совершается Литургия святого Василия Великого.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…