Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Соответствующее предложение прозвучало на заседании с участием вице-премьера, полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева
В столице Карелии прошло совещание по вопросам социально-экономического развития республики до 2027 года, в частности, реализации инвестиционных проектов. В заседании приняли участие зампредседатель правительства России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава республики Артур Парфенчиков, а также представители региональных и федеральных ведомств. Отдельно обсуждалось развитие арктических территорий республики.
«Карелия — на 40% арктическая территория. Сегодня мы смотрели, как развивается республика, в чем нужна поддержка, встречались с инвесторами в ряде совершенно разных проектов — горной добычи, туризма, производства нового оборудования и других. Должен отметить, что механизм Арктической зоны Российской Федерации, который распространен на всю территорию Арктики, работает и помогает людям», — подчеркнул Юрий Трутнев.
В Арктической зоне Карелии действуют 68 резидентов с плановым объемом инвестиций 97,4 млрд рублей. По программе «Гектар в Арктике» в республике предоставлено 276 тыс. гектар земли, а по программе «Арктическая ипотека» выдано 115 займов на сумму 339 млн рублей. Кроме того, в рамках единой арктической субсидии в Калевале в этом году завершится строительство детского сада и начнется модернизация лыжно-биатлонного стадиона в Костомукше.
«Система арктических преференций уникальна. Она позволила нам реализовать ряд достаточно крупных проектов, например, грузопоточный формат выгрузки руды на нашем Костомукшском ГОКе. Буквально вчера появился очередной резидент АЗРФ в высокотехнологичной сфере, — отметил руководитель республики. — Сегодня Алексей Чекунков поддержал нашу идею скорейшего создания маршрута между тремя арктическими регионами — Архангельской, Мурманской областями и Карелией — вокруг Белого моря».
Помимо этого, полпред президента в ДФО поручил Минвостокразвитию проработать вопрос по распространению режима «Патриотическая» ТОР (территория опережающего развития. — Прим. ред.) на арктические территории.
«Мы стараемся все меры, которые уже зарекомендовали себя на Дальнем Востоке, внедрять в Арктической зоне. Где-то они получаются даже более агрессивными в хорошем смысле этого. Это показывает набор инвесторов: мы приближаемся к цифре 2 триллиона рублей инвестиций, почти 800 резидентов Арктической зоны РФ», -заявил Алексей Чекунков.
***
фото: Артур Парфенчиков, Юрий Трутнев и Алексей Чекунков.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…