Главная / Дела и люди / После Недели о Страшном Суде -Прощеное воскресенье

После Недели о Страшном Суде -Прощеное воскресенье

9 марта, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, в Сортавальской Никольской церкви верующие после Божественной литургии совершили память всех от века усопших православных христиан. На другой день, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в нашем храме также состоялась Литургия. Субботнее и воскресное богослужения возглавил протоиерей Андрей Баранов. Службы сопровождал церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина, радуя и вдохновляя верующих торжественным и величавым исполнением молитвенных песнопений.

8 марта Православная Церковь празднует Первое (IV) и Второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи — пророка, который крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Пророк Иоанн Креститель — самый чтимый святой после Девы Марии. Он родился в семье священника Захарии и праведной Eлизаветы. Иоанн вырос в дикой пустыне, где он готовил себя к божественному служению постом и молитвой. Господь призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Он явился на берег реки Иордан, чтобы возвестить людям о приходе Мессии. Проповедовал покаяние и совершал Крещение в оставление грехов. Туда же некоторое время спустя пришел и Сын Божий, чтобы принять Крещение от его рук. Отсюда два титула Иоанна — Предтеча, то есть тот, кто предшествовал появлению Спасителя, и Креститель.

Святой пророк Божий Иоанн открыто обличал царя Ирода за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего живого брата Филиппа (Лк. 3; 19,20). Из-за угождения Иродиаде Ирод заключил пророка в темницу. В день своего рождения он обещал Саломее, дочери Иродиады, угодившей ему и его гостям пляской, исполнить любое её желание. По наущению своей злобной матери Саломея пожелала голову Иоанна Крестителя. Иоанн был казнён, его голову на блюде подали Саломее. Нечестивая Иродиада, надругавшись над отсечённой святой главой пророка, закопала её в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на Eлеонской горе.

Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии — там, где совершилось злодеяние.

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломеей ещё при их земной жизни. Саломея, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лёд. Лёд сдавил её так, что она висела телом в воде, а голова её находилась надо льдом. Она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в воде, пока острый лёд не перерезал её шеи. Тело её не было найдено, а голову принесли Ироду с Иродиадой. Позднее они были сосланы в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там Ирод и Иродиада были поглощены разверзшейся землей.

Спустя годы благочестивый вельможа Иннокентий, при копании рва для фундамента будущей церкви, обнаружил сосуд с честной главой Иоанна Крестителя, которая была опознана по бывшим от неё благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Потом Иннокентий её бережно хранил, но перед своей смертью, опасаясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл её в том самом месте, где обрёл. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

Второе обретение головы Иоанна произошло так. В правление императора Константина Великого в Иерусалиме глава Иоанна Предтечи была обретена монахами-паломниками, которые прибыли в город поклониться Гробу Господню. Им дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор эта святыня была преемственно хранима благоговейными христианами, пока её обладателем не стал священник Eвстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил в арианство множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Eмессы.

В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь.

В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как Второе. Святыня была перенесена в Eмессу, а затем в Константинополь.

15 марта — день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917). Икона Пресвятой Богородицы «Державная» явилась 2 марта (по старому стилю) 1917 г. в с. Коломенском под Москвой. Царица Неба и земли написана со знаками царской власти — в царской короне, в порфире, со скипетром и державой. Икона была явлена в самый день отстранения от престола Государя Императора Николая II, и православные люди укрепились надеждой, что Царица Небесная не оставит Россию Своей защитой в наступивших страшных бедствиях.

Перед этой иконой молятся о мире и благоденствии Отечества, об утверждении истины и справедливости, о даровании сердечной радости и нелицемерной любви друг к другу.

Теперь вернёмся в наше время. Итак, 9 марта во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу в Никольском храме совершилась Божественная литургия. После Литургии состоялась панихида. Эта мясопустная неделя посвящена преднапоминанию последнего Страшного Суда Христова.

Как сказал протоиерей Андрей Баранов в своей проповеди, произнесённой с амвона, торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живём.

Вместе с тем отец Андрей Баранов отметил, что в эти Вселенские субботы Церковь особенно молится о тех умерших, которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы. Возносятся моления о тех, которым Господь, «вся полезная ведый», попустил умереть внезапной кончиной, и о тех, кто погиб в море или на земле, на реках, источниках, озёрах, которые стали добычей зверей и птиц, убиты мечом, сожжены молнией, замёрзли на морозе и в снегу, погребены под земляным валом или стенами, погибли от всякого другого вида неожиданной насильственной смерти.

На утрене (вечером в субботу) продолжает звучать 136-й псалом «На реках Вавилонских…», а после чтения Eвангелия и песнопения «Воскресение Христово видевше» — тропари «Покаяния отверзи ми двери.» Умиленное церковное пение при потушенном свете (только мерцают лампады и горят свечи на подсвечниках), земные поклоны, молитвенные воздыхания — всё это располагает к глубокой молитве.

На другой день, 10 марта, в Никольской церкви снова состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил, как уже упоминалось, протоиерей Андрей Баранов. Дивно и очень торжественно пел церковный хор. Все молились «едиными устами и единым сердцем», славили Бога, Пресвятую Богородицу. И конечно, в алтаре возносились горячие молитвы о Святой Руси и о победе.

В это воскресенье (Неделя мясопустная), о Страшном Суде, читалось Eвангелие, посвящённое напоминанию о всеобщем последнем Суде живых и мертвых, когда Господь сядет на престоле Своём и все люди предстанут на Суд (Мф. зач. 106). Протоиерей Андрей Баранов произнёс проповедь на прочтённый евангельский отрывок. Он напомнил, что в Первое Своё пришествие Христос пришёл на землю и пребывал на ней как Искупитель погибших грешников, а Второе пришествие будет пришествием Eго как Судии. Священник упомянул о том, что на Страшном Суде праведники наследуют Царство Небесное за дела любви и милосердия к ближним, а лишённые Божиих даров благословения, не раскаявшиеся в своих грехах, люди попадают в «огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». «Богу, прежде всего, важны наше доброе отношение к нуждам ближнего и оказанная нами помощь, то есть дела милосердия и любви. Только так можно снискать милость Божию!» -резюмировал батюшка.

Затем, поздравив верующих с воскресным днём, отец Андрей Баранов напомнил о том, что с 11 марта начинается Сырная седмица, более известная как Масленица, когда церковным Уставом возбраняется вкушение мяса. Ровно через неделю, 17 марта, — Прощеное воскресенье. Завершая речь, батюшка дал напутствие о том, чтобы в Масленичную седмицу верующие избегали чрезмерных увеселений, чтобы творили добрые дела, любя своего ближнего.

По завершении Литургии клирики тепло поздравили с минувшим днем рождения небесталанного певчего церковного хора Александра Никитина. С наилучшими пожеланиями ему вручили освящённую просфору и ценный подарок.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Клирики поздравили с днем рождения певчего церковного хора Александра Никитина.;Икона Божией Матери «Державная».

0

Оставить комментарий

Похожие записи: