Главная / Дела и люди / Великий пост - это время духовной весны

Великий пост — это время духовной весны

В минувшие выходные дни в Сортавальской Никольской церкви совершались Божественные Литургии. В субботу сырной седмицы (недели), в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов. В воскресное утро, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье) богослужение возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. 16 марта литургическую службу сопровождали юные певчие студии духовного пения «Вербочки» (руководитель Оксана Гринчишина), а 17 марта — взрослый церковный хор под руководством супругов Радиных: регента-иерея Антония и матушки Ольги. Оба хоровых коллектива очень возвышенно и трогательно исполняли песнопения.

Как водится, сначала расскажем о значимых церковных датах.

16 марта, в сырную субботу, совершается воспоминание святых отцов и жен, «в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия». Примером святых подвижников Церковь укрепляет нас на подвиг духовный, напоминая, что и они были людьми, облаченными немощами плоти подобно нам. Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественные отцы, яже изнесе своим всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением подвига поста предлагаются нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия. Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения.

Сырная суббота — это особенный и единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих. В житии постническом все, не только монахи, но и миряне, и белое духовенство — все подражают этой монашеской добродетели.

17 марта — день памяти благоверного (блгв.) великого князя (кн.) Даниила Московского (1303). Будущий святой (св.) Даниил родился в 1261 г. и был четвертым сыном великого князя Александра Невского. В жизни св. блгв. князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием. Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие — «державу преславного града Москвы». В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Между тем князь пребывал в братолюбии. Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В этой обители сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, св. блгв. князь на 42 г. жизни мирно отошел ко Господу 4 марта (по старому стилю) 1303 г. 30 августа 1652 г. мощи его были обретены нетленными.

18 марта — обретение мощей благоверных князей: Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев (1463).

18 марта Церковь празднует память иконы Божией Матери, именуемой «Воспитание». Божия Матерь на ней изображается с Предвечным Младенцем, сидящим на Eе левой руке. Правая рука Христа простерта вверх к лику Пречистой Девы. До 1917 г. святой образ помещался в Казанском соборе на Красной площади в Москве. Но после разрушения собора был утерян. Теперь в восстановленной соборной церкви Казанской иконы Божией Матери находится список с чудотворной иконы, прославившейся по всей России своими чудотворениями. Название чтимой иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы взять их под Eе покров, послать им разум и наполнить сердце премудростью. Также до наших дней дошла и краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, Небесному покровительству».

Теперь наш рассказ о центральном событии, которое отмечает Русская Православная Церковь (РПЦ). Речь идет о Великом посте (Святой Четыредесятнице). Весной пробуждается и оживает природа. В это время духовно обновляются христиане, серьезно относящиеся к спасению своей души. В этом им содействует Великий пост. Собственно, без поста невозможна христианская жизнь. Как утверждает духовенство, Великий пост — это «время весны духовной, когда душа просыпается от греховного сна и очищается от своих грехов».

В этом году Великий пост начинается с 18 марта и продлится по 4 мая.

В последние подготовительные дни Церковь дала нам, христианам, последние необходимые наставления. Они содержались как в богослужебных песнопениях, так и в отрывках из Священного Писания. Само слово «пост» ассоциируется у нас с пищевыми ограничениями. С одной стороны, это так и есть. Великий пост является особенно строгим: на всем его протяжении не рекомендуется употреблять пищи животного происхождения. Рыбу, согласно церковному Уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру — в Лазареву субботу. При этом в Церкви отмечают, что каждый верующий может определить свою «меру поста» вместе со священником-духовником, исходя из своего здоровья и жизненных обстоятельств.

С другой стороны, Церковь подчеркивает преобладание в период поста духовных подвигов. В церковных песнопениях можно было услышать, например, такие слова: «Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления». Смысл их понятен любому: постом мы должны приложить сугубые усилия к тому, чтобы не совершать наших привычных грехов, которые, как правило, касаются взаимоотношений с другими людьми. Об этом говорят и священнослужители прихода Никольского храма, особо подчеркивая, что исправлению своей жизни весьма помогает пост.

В приготовительных службах, предшествующих Великому посту, Церковь, напоминая о первых днях мира и человека, о блаженном состоянии прародителей и их падении, о пришествии на землю Сына Божия для спасения человечества, и располагает нас, верующих, к постнической жизни, покаянию и духовному подвигу.

Теперь вернемся в день сегодняшний. В это Прощеное воскресенье, 17 марта, в Сортавальском Никольском храме на Божественную литургию собралось множество верующих. Церковь во имя святителя Николая Чудотворца, несомненно, является духовным центром всего Северного Приладожья. Поэтому в этот особенный день, предшествующий первому дню Великого поста, много христиан из ближайших районов Карелии прибыло сюда на литургическое богослужение. Молились здесь и гости из Санкт-Петербурга. Дивно, с умилительным покаянным настроением пел церковный хор! Прихожане вместе с духовенством усердно возносили молитвы Богу, Пресвятой Богородице и чтимым святым. Звучала совместная горячая молитва о Святой Руси.

На Eвхаристии священники вынесли из алтаря две Святые Чаши -столько много было желающих причаститься Святых Христовых Тайн!

После Литургии состоялся Чин прощения, традиция которого берет начало со времени отцов-пустынников, на 40 дней уходивших из монастырей в Синайскую, Eгипетскую и другие пустыни. Расставаясь с обителью, они прощались друг с другом и тут-то взаимно испрашивали друг у друга прощение. Вот такой убедительный пример для подражания.

В этот день все мы, с «полной раскрытостью сердца», благоговейно молились в храме во время Чина прощения, чтобы мы «со всеми были примирены». Священнослужители читали молитвы, прося у Бога благословения на предстоящий длительный Великий пост. Затем по традиции духовенство попросило прощения у всех, собравшихся в церкви, а миряне — у духовенства и друг у друга.

По завершении богослужения благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, обращаясь с напутственным словом к верующим, отметил, что Великий пост -это время духовного изменения себя, очищения своего сердца. И пожелал всем, вступающим в великопостные дни, постом и покаянием стремиться получить Божию милость, чтобы «войти в Царство Небесное».

Настоятель отец Андрей Бондаренко также напомнил о том, что во время первой седмицы (недели) поста вечером в понедельник, вторник, среду и четверг в Никольской церкви читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Кроме того, благочинный сообщил о том, что в среду в 17:00 в Никольской церкви состоится Литургия Преждеосвященных Даров.

Итак, с понедельника, 18 марта, мы вступили в Великий пост.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Совершается торжественный Чин прощения.;В канун поста печатные пряники идут нарасхват.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: