Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С докладом выступил главный врач Республиканского онкодиспансера Eрванд Хидишян
Как сообщил Eрванд Хидишян, по данным на начало 2024 года, на онкоучете в республике состоят около 21 тыс. больных (3,9% от численности населения региона). За 5 лет количество больных, находящихся под наблюдением, увеличилось на 2,7 тыс. человек, за 10 лет — на 4,6 тыс. человек. При этом в Карелии сравнительно высок процент так называемой пятилетней выживаемости.
Главным фактором снижения заболеваемости и смертности является ранняя диагностика. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем более эффективным будет лечение, отметил Eрванд Хидишян. Своевременное выявление онкозаболеваний входит в число задач по развитию онкологической службы республики на 2024-2026 годы. Также среди задач продолжать создавать центры амбулаторной онкологической помощи, располагающих специальным оборудованием и специалистами. С 2020 года в республике действуют четыретаких центра на базе медучреждений — в Петрозаводске, Костомукше, Сегеже и Сортавале.
Важным шагом на пути развития онкологической службы станет строительство нового онкоцентра. Он разместится в Петрозаводске рядом с двумя существующими корпусами онкодиспансера. Это позволит в том числе проводить лучевую терапию, расширить отделение лекарственной терапии. «Очень надеюсь, что новый онкодиспансер у нас наконец появится, потому что это станет решением многих проблем», -отметила зампредседателя комитета Инна Болучевская.
Заместитель председателя комитета Ольга Билко, которая также является главным врачом петрозаводской поликлиники № 4, отметила, что в последние годы в республике помощь онкобольным качественно улучшилась. «В нашей поликлинике наблюдается много онкобольных. Я радуюсь за них. Потому что они стали лучше и дольше жить. Это говорит о том, что стали лучше диспансерное наблюдение, выявляемость, период продолжительности жизни после постановки диагноза», — сказала депутат.
Депутаты задали главврачу онкодиспансера несколько вопросов, в частности, о медицинских кадрах, укомплектованности врачами-онкологами и средним медперсоналом, их нагрузки. По словам Eрванда Хидишяна, дефицит онкологов сейчас сохраняется. Подготовка такого специалиста требует прохождения двухлетней ординатуры. При этом Минздрав республики продолжает большую работу по привлечению врачей-онкологов.
«Онкологическая помощь приближается к населению: открываются центры амбулаторной онкологической помощи, онкодиспансеры получают новое оборудование, проводятся капремонты. Eсли люди не могут получить помощь в Карелии, их направляют в федеральные клиники. В следующем году начнется строительство нового онкологического диспансера. И качественные показатели, которые называют врачи, показывают, что мы не хуже, по крайней мере соседних регионов. Беспокойство вызывает кадровый дефицит. Будем работать в этом направлении вместе с Минздравом», — подвел итог обсуждению председатель комитета Алексей Хейфец.
***
фото: Ерванд Хидишян.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…