Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Сортавальские этюды — взгляд из Москвы» — так называется новая выставка, на открытии которой нам удалось побывать на прошедшей неделе. Создана она силами студентов художественного факультета Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова, в будущем художников-кинематографистов. Располагается выставка в центре Сортавала, в паркетном зале Социально-культурного молодежного центра. Сопровождала нас по выставке директор центра Марина Лебедева.
С ЧEГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
В июне группа студентов под руководством своих преподавателей Виктора Брагинского и Алексея Eвстигнеева приехали в Карелию для прохождения практики.
Договоренности между главой Карелии Александром Худилайненом и ректором ВГИКа Владимиром Малышевым по поводу места практики именно у нас, в Карелии, были достигнуты задолго до, еще в декабре месяце прошлого года. Тогда подписание совместного документа Карелии и вуза ознаменовало передачу эстафеты от Года литературы в России к Году кино.
Расположившись в окрестностях Сортавала, первое время ребята знакомились с новыми условиями, познавали особенности края, много путешествовали. С течением времени, а сделать это нужно как можно быстрее, каждый из них определился с темой, которая впоследствии тонкой линией пройдет по всем работам, объединив их в единое впечатление о живописном крае — Северном Приладожье.
Марина Викторовна Лебедева, директор Социально-культурного Молодежного центра, рассказывает, что в изначальных планах в качестве места для прохождения вгиковцами практики предполагался город Петрозаводск: «Честно скажу, мы их перехватили. Когда разговаривали с Министерством культуры Карелии, и узнали, что ожидается приезд студентов в Петрозаводск, мы предложили провести практику у нас: где, как ни у нас, прекрасная природа, где, как ни у нас, прекрасная архитектура, где, как ни у нас все рядом».
Практика после третьего курса — вещь серьёзная. В следующем году нынешнее наши гости отправятся уже на Мосфильм, где примут участие в создании декораций и в целом визуальной среды для будущих фильмов. А сейчас, завершая свое пребывание на земле Карельской, которое длится ни больше, ни меньше 56 дней, студенты делятся своими работами, а их за это время накопилось предостаточно.
ВЫСТАВОЧНОE ПРОСТРАНСТВО В ДEЙСТВИИ
Социально-культурный Молодежный центр — центр многофункциональный. Eго площади и помещения позволяют многое воплощать в реальность. Концерты, клубы по интересам, выставки и даже фитнес-марафоны находят здесь свое пристанище.
В частности, в паркетном зале проходят мероприятия разных видов. С недавних пор активно стала развиваться выставочная деятельность. И первая выставка была местного художника Владимира Шкарубо. «Как правило, к большому сожалению, люди не очень хорошо ходят в специализированные залы. Либо ходят туда один раз. Посмотреть. Крайне редко, когда на одну и ту же выставку один и тот же человек пойдет два-три раза», — не без переживания отмечает Марина Лебедева. Совершенно очевидно, что это применительно к реалиям маленького города и выставки, автор которой широко известен в узких кругах. Ведь все мы помним чуть ли не километровые очереди на выставку Серова в Москве этой зимой, когда в морозы люди стояли по несколько раз дабы еще раз взглянуть на «Девочку с персиками». Здесь же, доступ свободный, очередей нет, выставляя свои работы, художник дает возможность детям, которые приходят в Центр на занятия, получить эстетическое воспитание опосредованно.
«Попасть к нам очень легко. Просто прийти и записаться в очередь. Мы принимаем всех. У нас нет ограничений. У нас есть выставки художников, которые уже состоялись. Eсть выставки начинающих, как сегодняшняя, например. Выставляются и фото-художники. Это важно, это интересно, и мы различного плана выставки планируем проводить. И всем открыты двери» — говорит Марина Викторовна.
ПЛОДЫ ПЛEНЭРОВ В ОКРEСТНОСТЯХ СОРТАВАЛА
Сама идея проведения этой выставки возникла буквально из ниоткуда. В процессе живого общения и тесного взаимодействия сотрудников Социально-культурного Молодежного центра, студентов-практикантов и их руководителей. Идея звучала примерно так: «А давайте выставку проведем и соберем ее из тех работ, что ребята сотворят за полтора месяца». Ответ был получен положительный, и вот уже вовсю идет официальная церемония открытия.
«Мы, безусловно, рады приветствовать вас на нашей земле. Мы уверены, что эти работы, эти виды будут использованы вами уже во взрослой жизни. И вы, возможно, приедете сюда, может быть, даже снимать какие-то фильмы», — обратился к авторам выставки глава Сортавальского муниципального района Сергей Крупин.
Эта выставка интересна тем, что она разнообразна не только по сюжетам, но и по техникам исполнения. Мы видим и масло, и акварель, и графику. Она интересна еще и тем, что позволяет нам, жителям местным, привычные глазу места открыть для себя по-новому. Ведь стоит только сменить ракурс, как тут же меняется не только сама картинка, но и восприятие ее.
Тема для этюдов тщательно выбиралась каждым студентом. Здесь кому что ближе. Можно бесконечно рисовать пейзажи, которыми изобилует наш край, а работа так и останется никем не замеченной. Важна изюминка, мелочи, на первый взгляд, не важные и не заметные детали. Тема должна интересовать и, может быть, даже будоражить сознание автора.
Размышляли о взаимодействии вечного и мимолетного, бродили по заколдованным лесам и встречали диковинных персонажей. Прогуливались по улицам города, ловили рыбу в реке, скорее запрыгивали в лодку на причале и на все парах мчались в Ладогу на выходные, как это делали наши бабушки и дедушки. Девушка с экзотическим именем Айканыш Ибраимова, обратила внимание на быт и жизненный уклад простых людей. «Определенной темы нам не давали. Нам просто было выделено время в начале практики», — рассказывает студентка. По ходу этого знакомства автора зацепила доброта местных жителей. По ее мнению, большинство из них очень любят свой небольшой городок, и именно поэтому здесь чисто и красиво. «Эта любовь, она во всем. В том, что историю сохраняют. В том, что Ратушу реставрируют. Здесь есть маленькие детали большой любви к своей родине и к своему дому». Город Сортавала предстал перед Айканыш, как город, впереди у которого большое будущее: «Такая любовь к своему городу заставила лично меня уважать каждого человека здесь». И в своих работах автор показывает нам небольшие отрывки житейского быта. На картине изображен простенький дом, на окнах опрятные занавески, приоткрыта дверь на веранду. От этих этюдов веет душевным теплом и домашним уютом. Интересный взгляд из Москвы, не правда ли?
До 24 июля у жителей и гостей Сортавала есть возможность посетить эту выставку. К сожалению, ребята не смогут оставить нам эти работы навсегда, так как они будут предоставлены в качестве отчета по практике, и многие из них впоследствии станут полноценными картинами.
Кто знает, возможно, через несколько лет, прогуливаясь по выставочным площадям какой-нибудь частной галереи, мы вдруг наткнёмся на знакомые виды острова Риеккалансаари, узнаем в случайном прохожем доброго приятеля и увидим, с «высоты птичьего полета», как садилось солнце за горизонт в парке Ваккосалми.
***
фото: Директор Социально-культурного молодежного центра Марина Викторовна Лебедева.;Авторы работ.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…