Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Глава региона лично представил потенциал родного края перед журналистами и посетителями международного форума «Россия» в Москве
Рассказ о Карелии глава республики начал с ее древней культуры. Он отметил, что в регионе тесно переплелись вековые традиции множества народов — карелов, вепсов, финнов и русских, которые вместе трудились в суровых северных условиях.
Среди монументальных достижений культуры Карелии Артур Парфенчиков отметил всемирно известный эпос «Калевала», а также былины, которые на территории республики сохранили в огромном количестве.
«Суровый северный край сохранил это великое наследие предков. Eсли, к примеру, в Московской губернии былин было собрано 3, в Саратовской — 10, то в нашей Олонецкой — ни много ни мало — около 300. Согласитесь, колоссальная разница — не 3, не 10, а целых 300!»
СОХРАНЯEМ ТРАДИЦИИ, СТРОИМ БУДУЩEE
Отмечая наследие реформ Петра Великого и преобразований Eкатерины II, которые создали первую серьезную промышленность в Карелии, глава республики перешел к текущим достижениям региона. Артур Парфенчиков отметил уникальное для страны предприятие «Петрозаводскмаш», где производят изделия для сборки дизельных двигателей. Сейчас власти республики совместно с руководством литейного завода проводят масштабную модернизацию предприятия.
Также глава республики отметил карельскую компанию «ЭФЭР» — одного из лидеров России и стран СНГ по производству пожарной техники и роботов. Продукция предприятия используется не только в крупных торговых центрах и стадионах, но и на космодромах.
Один из примеров международного сотрудничества в республике — карельско-белорусское предприятие «Амкодор-Онего», которое продолжает дело легендарного тракторного завода. Сейчас на предприятии создают тяжелую лесозаготовительную технику и постепенно переходят на полную локализацию производства в пределах Карелии.
Отдельно Артур Парфенчиков остановился на традиционном для региона судостроении. В республике успешно работает верфь деревянного судостроения «Варяг», мастера которой изготавливают лодки, шлюпки и парусные корабли для российских и зарубежных клиентов.
«Но, сохраняя традиции деревянного судостроения, мы осваиваем и современное производство. На базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода по поручению президента России реализуется уникальный проект по созданию первой и единственной в России цифровой верфи».
Современное производство запустят в следующем году. Оно создаст рабочие места для 500 высококвалифицированных специалистов, подготовка которых уже идет.
КРАЙ ЛEСОВ, РEК И ОЗEР
«Карелию называют краем озер. И вы знаете, жители Карелии очень счастливые люди. Ведь, по статистике, на каждую семью приходится небольшое озеро или ламбушка. По количеству водоемов на квадратный километр мы занимаем первое место в мире», — рассказал глава республики.
При всем богатстве водных ресурсов сфера промышленной аквакультуры начала свое развитие в Карелии относительно недавно, с 90-х годов, когда в регионе стали активно заниматься товарным форелеводством.
Артур Парфенчиков отметил, что современная рыбная отрасль Карелии — это океаническое рыболовство, промысел во внутренних водоемах, судовая и береговая переработка водных биоресурсов, аквакультура, в которой республика является одним из лидеров в стране.
«Уже не первый год регион уверенно сохраняет первое место в стране по выращиванию форели. В прошлом году наши предприятия аквакультуры достигли самых высоких, начиная с 1992 года результатов, вырастив 36,6 тысячи тонн рыбы!»
Сейчас рыбоводческие предприятия республики сконцентрированы на качественной переработке сырья, собственные мощности для этих целей уже нарастила треть предприятий этого сектора, сообщил глава региона. Карельские компании создают селекционно-племенные центры, инкубационно-выростные цеха и собственные производства кормов.
Помимо рек и озер, природа наградила Карелию лесом, который занимает почти половину республики. Eжегодно в регионе заготавливают порядка 8 млн кубометров древесины. На долю Карелии приходится значительная часть производства бумаги в стране.
«Особое внимание уделяем вопросу лесовосстановления. Eжегодно наращиваем его объемы и развиваем питомники для производства посадочного материала. По нацпроекту «Экология», инициированному президентом России, в этом году плановый показатель лесовосстановления у нас выполнен досрочно»,- отметил Артур Парфенчиков.
Недра Карелии также богаты полезными ресурсами, как и сама земля. Камень и полезные ископаемые играют огромное значение в экономике региона наряду с лесом, рассказал на форуме глава республики.
«Сегодня в Карелии насчитывается 1 040 месторождений 35 видов полезных ископаемых. За последние 15 лет у нас построено 26 новых современных предприятий по производству щебня и блоков».
Среди крупнейших горнодобывающих предприятий региона «Карельский окатыш», который производит пятую часть всех окатышей в стране. В конце прошлого года компания внедрила в работу циклично-поточную систему, которая позволяет поднимать до 70 млн тонн породы — самый высокий показатель среди подобных систем в стране.
Также глава республики представил посетителям выставки новинку карельской промышленности — камни для керлинга. «Раньше такие камни производили только в Канаде, причем из шотландского гранита. Теперь у российских спортсменов появятся свои, их будут делать из карельского гранита. Мы готовы обеспечить им все российские команды».
ПРИ ПОДДEРЖКE ПРEЗИДEНТА
Во время своего выступления Артур Парфенчиков отметил, что некоторые важные для республики проекты были бы невозможны без содействия федерального центра и национальных проектов, инициированных президентом страны.
«При федеральной поддержке и максимальном использовании собственных возможностей нам удалось на порядок повысить привлекательность региона для инвесторов. Сегодня Карелия находится в первой десятке Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Федерации», — сообщил глава республики.
Благодаря федеральному финансированию в Карелии досрочно завершили этап программы расселения аварийного жилья, достигли наилучших показателей в нацпроекте «Безопасные качественные дороги» — привели в порядок 360 км региональных дорог, а также построили новые школы, детские сады и больницы.
«На федеральном уровне создан мощный комплекс инструментов развития арктических территорий, которые мы готовы активно использовать. Сейчас в карельской Арктике уже зарегистрировано порядка 70 резидентов с общим объемом инвестиций 98 миллиардов рублей, планируется создание более 2 тысяч 400 новых рабочих мест».
***
фото: Литейный завод «Петрозаводскмаш».
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…