Главная / ЖКХ / Нужно ли оплачивать ОДН?

Нужно ли оплачивать ОДН?

Часто сумма ОДН зашкаливает до таких пределов, что порой жители получают стрессы и попадают в больницы. Отдавать кровно заработанные сбережения за пресловутые «общедомовые нужды» население не желает. Одни уверяют, что ОДН оплачивать нужно, другие, наоборот, говорят, будто бы, не стоит этого делать. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В недавнем прошлом в городе Питкяранта услуги ОДН за воду и электричество в сто раз (!) превышали показания квартирных приборов учёта. На это ресурсоснабжающие организации отвечали, что жители с запозданием передают показания по воде, счетчики электроэнергии в квартирах неисправны, а потому, якобы, переизрасходованные литры воды и киловатты электричества раскидывались на всех жильцов многоквартирного дома. Реакция не заставила себя долго ждать — возмущенные таким ответом жители последовали за защитой своих прав в суды.

В нашей газете (№ 27 от 13.07.2016 года) в статье «Куда и как платить» мы упоминали случай, когда без решения собрания дома жители получили квитанции ещё от одной организации, где размер ОДН был сильно увеличен. В администрации поселения отвечали, что директора организации предупреждали о вероятных проблемах с начислением ОДН. Видимо, предостережение не очень подействовало, поскольку и сегодня жители продолжают получать квитанции, из которых строка за общедомовые нужды никуда не исчезла.

Эта ситуации вызвала много вопросов. Похожие случаи происходили в нашей стране неоднократно. За последние шесть лет в России накоплена большая судебная практика, направленная против «произвола» управляющих организаций, единых информационно-расчетных центров (EИРЦ) и товариществ собственников жилья (ТСЖ).

К примеру, в сентябре 2013 года Саратовский областной суд признал недействительными агентские договоры, заключенные между ТСЖ и организацией EИРЦ без решения общего собрания членов товарищества, а расходы на обязательные платежи агентам за совершение расчетно-кассовых операций незаконными.

Наряду с этим в апреле 2016 года Арбитражный суд Центрального округа подчеркнул недопустимость навязывания собственникам условий о перечислении ими денежных средств на расчетный счет организации EИРЦ, как невыгодных для собственников и не относящихся к предмету договора управления. В определении суда сказано, что плата иным организациям может вноситься только на основании решения собрания собственников жилья.

Таким образом, внедрение в России EИРЦ должно проводиться в строгом соизмерении с жилищными правами и интересами собственников. Только с предварительного согласия жильцов дома и принятия соответствующего решения на общем собрании могут устанавливаться, изменяться и прекращаться гражданские права и обязанности по домоуправлению, но никак не путем коллизий нашего еще не вполне совершенного жилищного законодательства.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее