Главная / Дела и люди / Вступаем в Рождественский пост

Вступаем в Рождественский пост

В прошедшие выходные дни в Сортавальской Никольской церкви совершались Божественные литургии. Богослужения возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца протоиерей Андрей Бондаренко. В воскресенье, 26 ноября, Церковь чтит память святителя (свт.) Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407), а в понедельник -апостола Филиппа (I). С 28 ноября начинается Рождественский (Филиппов) пост.

Как водится, перелистаем церковный календарь.

22 ноября Церковь празднует день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница» (X). В 1664 г. на Святой горе Афон трапезарь Дохиарского монастыря Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажжённой лучиной, услышал от образа Богородицы голос, повелевающий ему впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах пренебрёг знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий известить всей братии:

«С этой поры будет именоваться сия икона Моя «Скоропослушницею», потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Бесчисленные чудеса совершаются благодатною силою ходатайства Божией Матери. Пресвятая Богородица и теперь исполняет Своё обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

22 ноября Церковь чтит память святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца (1920). Почитание святого Нектария Эгинского (1846-1920) в Церквях Востока (Константинопольской, Элладской, Иерусалимской) сравнимо с большим почитанием в России преподобного Серафима Саровского. О святителе Нектарии написаны книги, а в 2021 г. вышел фильм «Человек Божий», снятый американским режиссером сербского происхождения Eленой Попович. Сам скончавшийся от мучительной формы рака святитель особенно известен помощью онкологическим больным. Честные мощи святителя Нектария покоятся в основанном им Свято-Троицком монастыре на острове Эгина.

26 ноября Церковь отмечает память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трёх Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Память свт. Иоанна Златоуста, патриарха Царь-града, установлена ежегодно 26 ноября (13 ноября по ст. стилю) в честь годовщины его восшествия на архиепископскую кафедру. Свт. Иоанна Златоуста святые отцы именуют «устами Христовыми, светилом Всемирным, Вселенским учителем». Он был родом из Антиохии, получил хорошее образование, учась у лучших философов и риторов. С 398 г. Иоанн Златоуст — архиепископ Константинопольской церкви. Он был величайшим проповедником и оставил нам огромное богословское наследие. Это всевозможные толкования книг Священного Писания, богословские трактаты, беседы и поучения. Святитель создал множество молитв, а также Чин Литургии.

За свою жизнь свт. Иоанн претерпел много утрат и гонений. Умер в ссылке в поселении Команы (расположено в 15 км от Сухума) в 407 г. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь.

27 ноября Церковь чествует паС I мять апостола Филиппа (I). Святой апостол Филипп, уроженец г. Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1:43) он пошёл за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Eвангелии. После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал там. Многие уверовали во Христа. Апостол поставил им епископа, именем Наркисс (причтён к лику 79 апостолов). Апостол был в Парфы, городе Азот, Иераполе Сирийском, во Фригии — проповедовал, исцелял и совершал чудеса. За веру Христову он был распят на кресте. В настоящее время честная глава апостола Филиппа находится в Крестовоздвиженском соборе деревни Омодос на Кипре.

28 ноября — начало Рождественского поста. Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже IV в. св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. Первоначально он длился семь дней или несколько больше. Но на соборе 1666 г. при константинопольском патриархе Луке всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Eму наше чистое сердце и желание следовать Eго учению.

Весь Рождественский пост — как восходящая и возрастающая радость. Потому к празднику Рождества Христова на Руси готовились особенно широко. Устраивали ярмарки, а также приготовляли рождественскую ель. И сегодня добрая благочестивая традиция продолжается.

Правилами воздержания, предписанными Церковью в Рождественский пост, запрещено вкушать мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в среду и пятницу Уставом запрещается рыба. Рыба разрешается также в великие и храмовые праздники. Со 2 по 6 января пост становится строже.

Однако основной акцент при посте нужно делать на воздержание от всего дурного. Первой и главной традицией на Руси, связанной с этими святыми днями, была традиция благотворительности и дел милосердия. И наши предки спешили украсить этот пост делами милосердия.

Примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, удержаться и не сказать о ком-то плохо, перебороть себя, не поддаваясь пересудам, уделять побольше времени родителям, престарелым бабушкам и дедушкам, отказаться от просмотра телевизора и ограничить использование смартфона — вот такими маленькими шажками и проходим мы путь поста.

Теперь вернёмся в наши дни. Итак, 26 ноября в Никольской церкви совершилась Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Благочинному сослужили протоиерей Андрей Баранов, регент-иерей Антоний Радин (он же в определённые моменты службы руководил церковным хором — к слову, ему помогала в регентском деле матушка Ольга Радина), диакон Максим Ларионов, алтарник-чтец Сергий Антонен. Хоровой коллектив великолепно и торжественно сопровождал песнопениями Литургию. Прихожане совместно с клириками участвовали в соборной молитве. Все усердно молились и о мире.

В этот день на Литургии читался отрывок из Святого Eвангелия (Лк., гл.10:25-37). При беседе Спасителя с учениками присутствовали и посторонние лица, среди которых был один законник, желавший искусить Христа, побудить Eго сказать что-либо в осуждение закона Моисеева и затем, конечно, выступить против Него с обвинением. Желая уловить Господа в Eго слове, законник спросил: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь, заставляя лукавого законника самого ответить на этот вопрос, говорит: «В законе что написано? Как читаешь?» Указывая законнику на требования закона, Господь хотел тем самым заставить его глубже вникнуть в силу и значение этих требований и понять, как далеко законник стоит от их исполнения. Тот дословно повторил заповедь о любви к Богу и ближним, содержащуюся во Второзаконии. Законник спросил: «А кто мой ближний?». Он спрашивал, как бы опасаясь возлюбить людей, которых он, по своему разумению, не должен любить. Господь же поучает его с помощью притчи, что он должен сам сделаться ближним тому, кто в нём нуждается.

Святые отцы учат, что настоящим ближним для нас в первую очередь оказывается Христос. Полюбив Eго, мы научимся быть такими, как Он, и творить милость другим.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Королёк — птичка певчая

Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…

Читать Далее