Главная / Дела и люди / Православные христиане начали Успенский пост

Православные христиане начали Успенский пост

12 августа Церковь чтит память мученика Иоанна Воина (IV).

13 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, отмечается Заговенье на Успенский пост. 14 августа православные христиане празднуют Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164). Также отмечается начало Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа.

В прошедшие выходные дни в Сортавальском Никольском храме совершались Божественные литургии. В субботу богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов, а в воскресенье — благочинный Приладожского округа, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца, протоиерей Андрей Бондаренко. Литургические службы великолепно сопровождал церковный хор под руководством матушки Ангелины Ларионовой.

По традиции расскажем о церковных праздниках, чтимых святых и проведении Литургии и молебнов.

Начнём с рассказа об Успенском посте. Он установлен в честь Пресвятой Богородицы и готовит нас к встрече праздника Eё Успения. Этот пост дошёл до нас с древних времен христианства. Хотя и короткий, по уставу Успенский пост столь же строг, как и Великий. Нельзя есть пищу животного происхождения, а в некоторые дни пища должна быть без масла. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. До вышеупомянутого праздника, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь призывает нас воздерживаться от этих плодов.

Успенский пост особенно строг к развлечениям. Вообще пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам.

9 августа Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона (305). Святой вмч. и целитель Пантелеимон был известен при дворе императора Максимиана в Никомидии. Он учился врачебному искусству, потом, став христианином, безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, получив от Бога дар исцелять болезни призыванием имени Иисуса Христа. Другие врачи по зависти донесли на него императору. За помощь христианам, томящимся в тюрьме, святой был схвачен, отказался принести жертву идолам, исповедовал себя христианином и был предан жестоким мучениям. Почитание святого вмч. на Руси известно уже с XII века. Князь Из-яслав, в Крещении Пантелеимон, имел изображение вмч. Пантелеимона на шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 г. В день памяти вмч. Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 г. при Гангаузе, в 1720 г. при Гренгаме).

В мч. Пантелеимон почитается в Православной Церкви как святой покровитель воинов и как целитель. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души. Имя святого призывается при совершении Таинства елеосвящения, освящения воды и молитве за немощного. Русский монастырь на Афоне посвящен вмч. Пантелеимону.

13 августа верующие почитают память святого мученика Иоанна Воина. Он служил в войске императора Юлиана Отступника (361-363). Когда его отряд был послан преследовать и убивать христиан, св. Иоанн оказывал гонимым христианам помощь: освобождал их, предупреждал об опасности. Он оказывал милосердие и всем бедствующим: посещал больных, утешал скорбящих. Юлиан Отступник узнал о действиях святого и заключил его в темницу. Когда император был убит на войне с персами, св. Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался в глубокой старости. По молитвам св. Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях. Особенные молитвы ему возносят об отыскании украденного и о защите от воров и обидчиков.

14 августа — праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество было установлено в Константинополе из-за эпидемий, часто бывавших там в августе. Накануне (31 июля по ст. стилю) часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви греческих императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем, в течение двух недель, начиная с 1 августа (ст. стиль), святыня носилась по городу, причем служили литии «для освящения мест и для отвращения болезней».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси: «Крестися князь великий Киевский и вся Русь августа 1». По принятому ныне в Русской Церкви чину 1 августа (по ст. стилю) совершается малое освящение воды и освящение мёда. С этого дня благословляется вкушение мёда нового сбора.

В этот же день — празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое было установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.

Теперь вернёмся в наше время. Священнослужители и их помощники из прихода Никольского храма стремятся нести Свет Христовой истины и правды во многие православные уголки Приладожья. Повсеместно ведётся активная религиозная жизнь, и не только в городе Сортавала. Так, 9 августа клирики совершили молебен в часовне мч. архид. Лаврентия (микрорайон Гидрогородок), 10 августа — в храме Покрова Пресвятой Богородицы (п. Калаамо) и в часовне св. Николая (рядом с п. Рускеала), также в часовне иконы Богородицы «Казанская» (п. Хюмпеля), 12 августа — в часовне свв. Зосимы,

Савватия и Германа Соловецких (п. Хаапалампи).

13 августа в Никольском храме совершилась Божественная литургия. Напомним, её возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко. Eму сослужили протоиерей Андрей Баранов, диакон Максим Ларионов, чтецы Сергей Антонен и Антоний Дукуль. В этот воскресный день храм был полон народа, причём собралось много верующих из других городов Северо-Запада. Все усердно молились Господу Богу, Пресвятой Богородице, сонму Ангелов и святых.

Ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние. Именно атмосфера взаимной любви и дружбы царила в старинной церкви. В алтаре у Престола возносились молитвы о мире. Читались апостольское Послание и Eвангелие. И вот уже служат Eвхаристический канон — образец благодарения. Мы прославляем, благодарим Господа за милость Eго к нам. Звучит дивная Серафимская песнь, умилительно исполняемая церковным хором. А затем — возношение Святых Даров. Освящаются Дары — и всё вокруг таинственным образом освящается! И вот уже выносят через Царские врата две Святые Чаши. Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

После богослужения клирики тепло поздравили с днём рождения звонаря, чтеца, студента медицинской Академии Антония Дукуля, а также звонаря, певчего, участника оркестра народных инструментов «Радинушка» Андрея Гринчишина. Именинникам были вручены ценные подарки.

В этот день благочинный, поздравив всех с началом Успенского поста, с амвона ознакомил паству с документом. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла организуется отправка волонтёров-строителей в Мариуполь для восстановления разрушенных домов нуждающихся людей. С марта этого года Синодальный отдел по благотворительности (г. Москва) отправляет в Мариуполь каждую неделю по несколько добровольцев, берёт на себя проживание, питание и проезд их. В волонтёры по линии РПЦ может записаться любой желающий. Запись по телефону: 8-800-70-70-222.

Настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко также сообщил о том, что 14 августа в Никольской церкви будет совершаться праздничная Божественная литургия, затем состоится малое водосвятие и освящение мёда.

По завершении службы батюшка благословил христиан, и все поочередно приложились к Святому Кресту.

При подготовке материалов использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: