Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Турция. Для одних из наших соотечественников это название страны звучит с лёгким оттенком пренебрежительного «пакетного» тура, для других — относительно недорогой, в целом качественный отдых на море аж до октября месяца.
Для меня Турция была хоть и на слуху, но в целом неизведанной точкой на карте мира, поэтому мы отправлялись туда с лёгким трепетом.
Начать было решено с поиска, прямо посреди лета. Пользуясь несколькими популярными сайтами-агрегато-рами туров, смогли выделить некоторые закономерности, вроде того, что из Санкт-Петербурга в Турцию выгоднее летать не отечественной «Россией», а компанией «Turkishairlines». Учитывая, что лето в Турции — довольно жаркая пора (во всех смыслах этого слова), в июле-августе посещать рекомендуют Мармарис, Бодрум, Кемер, Кушадасы и Чешме. Для нашего недельного отдыха мы выбрали Кемер в провинции Анталья с отправлением из Санкт-Петербурга. Наш тур включал в себя тот самый знаменитый «Ол инклюзив», питание в самолёте, багаж.
И вот, представ перед внимательным взглядом таможенника, мы летим в тёплое и комфортное место (уж если сравнивать с погодой у нас в Карелии этим летом, так точно).
Уже в первые минуты мне показалось, что турецкие люди сильно расслабленные (далее и всю поездку это чувство во многом не покидало меня). Местные контролёры паспортов в аэропорту довольно быстро поставили свои штампы.
Eдва осчастливившись относительно скорым проходом таможенных формальностей, мы направились к месту выдачи багажа. Поскольку нас объединили с ещё одним рейсом, свою кладь пришлось ждать порядка двух часов. Это сделало путешествие из аэропорта в отель фактически ночным, зато мы полюбовались мы местными красотами: горами, посёлками.
Для своего первого раза было решено выбрать трёхзвёздочный отель «Idyros», что в целом оправдало бюджетное путешествие. Название отеля совпадает древним именем Кемера Идирос, близ него, кстати, ведутся археологические раскопки. Подобных руин в Турции — пруд пруди. Некоторые из них мы посетили ранее, поэтому просто проводили места раскопок взглядом.
Наша гостиница располагалась прямо у центральных улочек — бульвара Ататюрка (первого президента Турции, создателя современного турецкого государства) и Лимана — главной пешеходной улицы Кемера, которая прямо идёт к входу на пляж через местный симпатичный благоустроенный парк. В этом и была одна из позиций по выбору такого места: отель вроде и три звезды, однако до Средиземного моря минут 10-15 пешим ходом по Лиману. Эта улица находится в центре городской туристической жизни, где много магазинов и кафе, большинство из которых, к слову сказать, нам так и не понадобились. Заплутать в Кемере, если не сходить с пары-тройки пешеходных выстроенных маршрутов, скорее всего не получится. Разве что, первые раз-два в попытке найти тот самый городской пляж. Из примечательных мест Кемера отмечу большую площадь, мечеть Хузур, башню с часами и рестораном.
Турция — мусульманская страна, но, пожалуй, одна из самых светских из всех подобных. Здесь не чувствуешь себя полностью погруженным в другую культуру. Традиции соблюдаются во многом внутри (не напоказ). Но они есть, и это совершенно не пугает. Думаю, Кемер можно сравнить с нашей Анапой, ничем в целом непримечательной, кроме, собственно, пляжного отдыха.
В Кемере есть порт, где гнездятся туристические яхты и необходим специальный вход, имеется местный этнографический музей, до которого мы так и не дошли. Eсть ощущение, что основной удел пришлого туриста здесь — лежать на пляже или в бассейне при отеле, а также тратить свои деньги на еду. Как рассказал нам гид, за счёт такой туристической активности в Турции и развилось сельскохозяйственное поселение Кемер и многие места в округе.
А теперь об отеле и пляжном отдыхе. Отель «Idyros» -это классические три звезды. Здание в три этажа с деревянными ставнями, за которыми не слышно муэдзинов, зазывающих несколько раз в день на намаз. Впрочем, они и при полной слышимости не сильно пугали меня, хотя и доносились эти звуки аж с пяти утра, Eсть бассейн на территории. Номера классические. Словом, минимум пафоса при наличие уюта. Убирают в отеле не всё и не везде (полотенца за время нашего пребывания не поменяли ни разу). Многое надо просить отдельно, но в целом гостиница милая. Местный «Ол инклюзив» включает в себя трёхразовое питание, которое состоит по большей части из одних и тех же продуктов, приготавливаемых разными способами. Радует наличие белого и красного вина, пива, лимонадов (пепси, фанта и спрайт), кофейного аппарата и аппарата с водой. Eсть Wi-Fi, ловящий только в холле гостиницы и в месте для еды у бассейна. Мы в основном старались загорать и плавать у бассейна (хотя я предпочитал делать это после заката вечером) или отправиться к морю, благо идти до него не столь долго. Кемер — это преимущественно галечные пляжи, поэтому в море я заходил в тапочках. Хотя там было несколько мостиков для входа. Само море в этом месте становится глубоким близко от линии берега, а маленькие серые рыбки то и дело норовят уколоть тебя в разные места.
Поскольку Кемер находится вблизи горы Тахталык и горы Чалыш, мы имели возможность любоваться пейзажами, а при желании совершить восхождение на Чалыш.
Хочется также рассказать про людей и деньги. И даже не в смысле их трат, а в общем состоянии дел в целом. Само собой, многие в Турции знают русский язык (хотя далеко не все и на разном уровне), в том числе и персонал нашей гостиницы. Кое-где работают русские, поэтому туристы чувствуют себя комфортно. Eсть местная молодёжь, которая общается только по-английски.
Люди в Турции весьма расслабленные и любящие комфорт. У местных магазинчиков можно встретить столы и столики, в том числе для продавцов-зазывал, здесь пьют чай или кофе, курят и едят посреди рабочего дня или ночи. Но не стоит вестись на их обходительность: цены в местных лавках и просто магазинах (в том числе и супермаркетах) могут сильно разниться. Это даёт плюс к ещё одной туристической активности и разнообразит отдых. Туристов стараются «развести» на экскурсии, дополнительные активности в хамамах.
Официальная валюта в Турции — лиры, но было довольно забавно и приятно, что турки во многом пользуются привычными для нас евро или долларами, считая, курс последних, на момент нашего пребывания, по 25 лир за штуку или выше, в зависимости от магазина. При этом принять у нас зелёные купюры с американскими президентами были готовы практически все магазины, но вот сдачу в них вам выдадут не все. Большая часть сетевых магазинов (в том числе и фирменных одежных LCWaikikm DeFacto) находятся в пределах Лимана, бульвара Ататюрка, башни с часами и мечети. Eсть и на выезде из города.
К слову о ночи. Немалое туристическое движение происходило именно в вечернее и почти ночное время (благо, что оно с Москвой и Санкт-Петербургом совпадает). Eсть в городе ещё и какие-то клубы, но я не сильный любитель подобного ночного отдыха и про них сказать особого не смогу.
Местные турагенства предлагают совершенно разнообразные поездки — от катания на яхтах и кораблях, стилизованных под «Пиратов Карибского моря» до подъёма на гору, в том числе на канатной дороге или автобусе.
Турция — очень разнообразная страна. Настолько, что во многих её местах не успеешь побывать даже и за несколько подобных путешествий. Мы выбрали одно — путешествие по точкам Демре, Мира и Кекова — прогулка на автобусе с экскурсией с весёлым турецким гидом. С ним мы отправились посмотреть один древний затонувший город. Путешествовали на кораблике с вылазкой для купания прямо с яхты, посетили древние гробницы, разрушенный огромный амфитеатр, церковь, где в своё время служил сам Николай Чудотворец. По ходу движения экскурсии торговцы предлагали нам, то купить уникальные иконки, то рыбок и креветок, то уникальный турецкий камень, то водичку. Оправданной, с моей точки, была лишь дополнительная плата за вход в храм Николая Чудотворца, представляющего из себя руины стен, росписи и гробницу святого. В стоимость также был включён обед.
В Турции, как известно из истории, мест с христианским прошлым много, при желании, каждый может посетить их сам, не прибегая к услугам турагентов. Правда, на это придётся потратить намного больше времени: выбирать на агрегаторах, переходить с сайта на сайт, бронировать отели, трансфер и билеты, пытаясь осознать, что из этого можно оплатить из России. Но для первого раза, считаю пакетный тур на «попробовать» вполне оправдан.
Завершая свой рассказ, скажу, что, конечно же, хочется вернуться сюда вновь, чтобы посетить новые города, пляжи, исторические места.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…