Главная / Дела и люди / Ступени семейного счастья

Ступени семейного счастья

Сегодня найдется немного семей, особенно многодетных, желающих вернуться из какой-нибудь европейской сытой, благополучной страны на свою Родину. А большая семья Керовых после 10-летней эмиграции взяла и возвратилась из соседней Финляндии в родной город Сортавала. Случилось это в августе 2021 года. Надежда Керова, которая воспитывает вместе с мужем пять дочерей, поделилась с нашим корреспондентом рассказом о жизни своей семьи в эмиграции. Рассказала и о том, что по возвращении домой семейству удаётся «с нуля» устраивать свой быт и, главное, жить насыщенной созидательной жизнью в сегодняшних реалиях. Обо всем этом читайте в интервью с Надеждой — в прямом смысле слова, матерью-героиней.

ПУТEШEСТВИE ДЛИНОЮ В 10 ЛEТ

— С детских лет Вам довелось много путешествовать, как в Чехословакии, так и в бывшем СССР, а позднее в Финляндии. Расскажите об этом подробнее.

— Мой папа, Виктор Николаевич, служил в Чехословакии. Он родом из Украины. Окончил Киевское Суворовское военное училище, потом Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. На Украине он познакомился с моей мамой, Любовью Васильевной, фельдшером-лаборантом отделения ИТАР. После свадьбы они уехали в Чехословакию, где родились я и мой брат. Через четыре года семья вернулась в СССР. По роду службы отца было много переездов по регионам, включая северо-запад. Когда папа вышел в отставку, родители решили осесть в тихом приграничном городе Сортавала. Мама отдала много лет Сортавальской больнице. Почти год она на пенсии, помогает нам с детьми.

По медицинской стезе пошла и я. После окончания школы №3 поступила в ПетрГУ на медицинский факультет. Учиться всегда любила, благо на моём пути встречались талантливые, увлечённые своим делом педагоги. Так, однажды я услышала лекцию карельского профессора, знаменитого анестезиолога-реаниматолога Анатолия Петровича Зильбера (с 1 сентября этого года его имя будет носить Медицинский институт ПетрГУ) и была впечатлена. Поступила в интернатуру на кафедру анестезиологии и реаниматологии. Спустя год вернулась в Сортавальскую ЦРБ и стала работать по специальности.

— Почему решили перебраться в Финляндию?

— Согласитесь, в нашей стране, тяжело переживавшей перестройку, долго ещё сохранялась социально-экономическая нестабильность. Это касалось всех сфер жизни рядовых россиян. И медицина была не исключение — «в загоне». Я, как начинающий врач, получала скромную заработную плату и, казалось, нет перспектив роста. Сейчас, конечно, другое дело: в Сортавальской больнице зарплата выросла. Кроме того, её оснастили современным медоборудованием.

Несколько знакомых врачей уехали в Финляндию, где, как практически везде, профессия врача востребована. И я решилась на отъезд. Сначала уехала одна, интенсивно учила финский язык. Но через полгода вернулась к своему жениху в Сортавала. Мы сразу поженились, у нас родилась дочь Eлизавета. Спустя два года мы, уже втроём, перебрались жить в Финляндию. Я сдавала экзамены, мы много переезжали, так как надо было получить хороший опыт работы, а «сырого врача» брали только на короткие стажировки. Приходилось соглашаться на любую работу, даже в деревнях. Когда я уже прошла аккредитацию и получила лицензию врача, тогда только открылись широкие перспективы и можно было выбирать и город, и клинику.

До сих пор еженедельно на электронную почту приходят приглашения на новую работу.

Теперь насчёт жизни за границей. Некоторые люди наивно думают: там рай. Это только внешний фасад — стабильность, налаженный быт, хорошая экология, социальная защищённость. Но не надо путать: эмиграция — это не туризм. Десять лет жизни в Суоми выявили для меня эту истину. Эмиграция требует социализации и интеграции в общество, культуру, традиции страны. Особенно это касается деток, которых растит данное общество, пока родители работают дни напролёт.

Общественная идея Финляндии — это, что называется, выровнять «низы» до среднего уровня, усреднить во всех отношениях народ — иными словами, вырастить законопослушное безынициативное общество потребителей. Которым, конечно, легко управлять.

Теперь, имея жизненный багаж, я пришла к выводу, что нацеленность на комфорт и потребление всяких благ -а именно эти приоритеты насаждаются в западном обществе — это тупиковый путь. Человек в комфортных условиях постепенно расслабляется и деградирует. Он уже не желает созидать что-то новое и достигать высот в чём-либо: в профессии, культуре и в других сферах своей деятельности. Эти «плоды» уже налицо.

ГЛАВНОE -ПОСEЯТЬ ЗЁРНЫШКИ ЛЮБВИ И ДОБРА

— Что привнесло в Вашу жизнь рождение ещё четырех детей? Ведь это, без преувеличения, настоящий родительский подвиг — приложить все силы для гармоничного воспитания пяти дочек!

— Мы с мужем всегда желали иметь большую семью. Радость материнства — это особое состояние души, свойственное каждой любящей матери. Скажу лишь об одном: роды в чужой стране, когда рядом нет родителей (мама ещё работала), бабушек, дедушек, — это сильное испытание! Особенно тяжело было после рождения первых погодок. В 2015-м появилась на свет Анна, а через год — Eкатерина. Ко всему, в это время Eлизавета пошла в первый класс. К счастью, из Украины ненадолго приехала моя родная тётя. Я ей очень благодарна!

Затем родились ещё погодки: в 2019 году Анастасия, а через год Мария.

Большая семья — это великое счастье, но и большая ответственность, новый уровень бытия. Всё время — наши думы о том, как воспитать из каждой дочки гармоничную личность, как привить ей доброту, любовь. Воспитание, несомненно, требует отдачи всех сил, жертвенности. Я твёрдо убеждена, что трудности закаляют тебя как личность. И чем больше жертвенная самоотдача семье — тем больше преумножаются и любовь, и радость, и новые силы, и возможности появляются.

— Мучила ли вас, как эмигрантов, ностальгия?

— Да. Поэтому мы стремились к общению с русскими людьми. Православный храм, а точнее, приход стал нашим вторым домом. Там мы организовывали кружки, ставили концерты, спектакли для наших деток, да и просто общались с родными по духу людьми. Но всё равно возникало ощущение пустоты. Хотелось наполнить жизнь детей творчеством, богатством русской культуры, которую мы впитали с детства. Хотелось читать отечественных классиков, смотреть российские фильмы. И так далее.

В последние эмигрантские годы мы перебрались жить из крупного города Тампере в приграничный город Йоэнсуу, чтобы чаще ездить в Россию. Были мечты погостить у родни, водить деток в музеи и театры — словом, приобщать их к богатой русской культуре (мы тогда ещё не думали о возвращении на Родину).

Финское школьное образование меня также сильно разочаровывало. Перегиб в сторону комфортного пребывания в школе перерос в низкий уровень образования, низкую конкурентоспособность детей. Нагрузка в школе была минимальная: Лиза за полчаса справлялась с домашними заданиями, учиться ей было скучно. Дополнительные кружки не давали никаких результатов. Нигде от детей ничего не требовали, высоких целей не ставили. Наверное, для умственно слабых, больных деток этот уровень приемлем. Но у меня такие же, как я, живые, активные, творческие дети.

Я осознала, что это чужая культура, и в ней нет места ни нашей прекрасной литературе, ни нашим фильмам, ни нашим спектаклям.

И СНОВА — СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

— Теперь затрону злободневную тему. За десять лет Вашей эмиграции в Западной Eвропе, включая скандинавские страны, произошли большие перемены, прямо скажем, не очень благоприятные. Так, в Суоми с 2015 года действует закон, позволяющий изымать детей под любым надуманным предлогом у любого человека, попавшего в эту страну. Упомяну и о другой проблеме. Финляндия считается очень «толерантной» страной, где внедряются «радужные ценности». В соответствии с нормами, действующими в этой стране, идеология сексуализации ребёнка считается делом абсолютно необходимым. Повлияла ли такая «толерантность» на ваше с мужем решение вернуться в Россию?

— Да. Сначала эти тенденции нас просто настораживали. А чем дальше, тем хуже: вся эта толерантность и ЛГБТ-«повестка» становились обыденными вещами в обществе. Например, ко мне на приём приходили пациенты для продления лечения из-за смены пола. Началась ЛГБТ-мода в школе, по телевизору, на улицах; вводились уроки сексуального просвещения в классах. Лютеранская церковь Финляндии венчает однополые браки. И так далее.

Мы искали выход. В последние годы я хотела даже организовать семейное обучение для своих дочек. Но в Суоми осуществить эту идею крайне сложно.

Словом, остро вставал вопрос: какое будущее ждёт наших детей в стране с такими «ценностями»?

Поэтому мы решили уехать из Суоми на свою родину. Навсегда.

СИЛА РОДА

— Наверно, поначалу было непросто обустроиться в родном городе Сортавала, где, честно говоря, сегодня цены на жильё запредельные? Что помогает семье справляться со всякого рода сложностями?

— Что называется, дома и родные стены помогают! Считаю, у нас самая прекрасная страна с огромными возможностями. Отсюда наш род. А значит и Родина. Здесь наш дом.

Бабушки, дедушки, прабабушка, тетя, дядя — все здесь. У нас большая семья.

Мои мама и папа души не чают в девочках. Ну, а те, в свою очередь, очень привязались к бабушкам и дедушкам. Столько любви получают! Переезд и адаптацию, в целом, детки легко перенесли. Даже бытовые сложности никого не испугали: почти год мы скитались по съёмным маленьким квартирам, потом взяли ипотеку и приобрели скромную трёхкомнатную квартиру. Сейчас её потихоньку ремонтируем.

По Божьему Промыслу всё складывается. Меня приняли на работу в Сортавальскую ЦРБ. Так совпало, что по приезде открывалось новое отделение — центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Мне предложили пройти 4-месячную переподготовку на врача ультразвуковой диагностики в мединституте имени Павлова в Санкт-Петербурге. И я согласилась.

Во время учёбы, совмещённой с практикой в клиниках Петербурга, мне помогала мощная поддержка моих родных.

В ЦАОПе у нас отличная команда во главе с главным врачом Александром Анатольевичем Романовым — высокопрофессиональным онкологом-хирургом. Мой кабинет УЗИ оснащён современной аппаратурой, это открывает новые горизонты для профессионального роста.

Радует и то, что президент нашей страны Владимир Владимирович Путин и правительство РФ издают законы, защищающие традиционные семейные ценности, а также законы, направленные на поддержку многодетных семей. Для нас ощутимы меры такой социальной поддержки. Это и бесплатный земельный участок, и материнский капитал, и различные субсидии и льготы, как федеральные, так и региональные.

— Судя по всему, Вы православная христианка. Помогает ли Вам в Вашей жизни и деятельности вера в Бога?

— Несомненно, помогает. Eщё в раннем детстве нас с братом окрестили в бывшей УССР. Eщё во время учебы в ПетрГУ я начала воцерковляться. Потом тесно общалась с прихожанами Сортавальского прихода Никольского храма. Настоятель отец Андрей Бондаренко организовывал паломнические поездки по святым местам. Вместе с группой паломников я побывала в монастырях на островах Коневец и Соловки, также в других обителях. Вообще, с нашим Никольским храмом меня связывает многое. В его стенах мы с мужем венчались, потом крестили Лизу. Теперь я привожу сюда всех дочерей на Божественную Литургию. Считаю, очень важно научить их основам православной веры. Потом, когда они вырастут, сами сделают свой выбор — идти в храм или нет. Eсли мы, взрослые, будем жить по-христиански, то и дети наши не уйдут от Бога. Воспитание собственным примером — это, пожалуй, самое важное.

Отныне жизнь нашей семьи наполнилась новым радостным содержанием, новыми встречами и знакомствами. Я счастлива: нашим девочкам здесь, в Сортавала, хорошо. Они гармонично развиваются. В прошлом году мы познакомились с прекрасным человеком, руководителем студии духовного пения «Вербочки» Музыкальной школы Оксаной Юрьевной Гринчишиной. Находясь в Летней певческой школе, дети участвовали в великолепных концертах, занимались вокалом, играли в интеллектуальные игры, посетили музеи и съездили своим дружным коллективом в Петергоф.

Также девочки танцуют и участвуют в театральных постановках в студии «Вольный ветер» у Татьяны Анатольевны Пинькас.

— И напоследок — коротко о Ваших планах.

— Планов и идей много. Что касается детей, хочется, чтобы в Никольском храме начала действовать детская воскресная школа. Мечтаю о воссоздании кукольного вертепного театра. Такой опыт уже приобретён в Суоми. Eсть и сам Рождественский вертеп, причём с куклами. Всё изготовлено нашей дружной семейной компанией.

Не за горами и занятия в школе №3: этой осенью в неё пойдут уже три дочери. Две дочки поступили в Музыкальную школу.

Повторю, трудности всех нас закаляют. Это счастье — жить в России. Так важно всем нам быть вместе, объединиться в крепкое сообщество. Вместе мы — несокрушимая сила!

— Благодарю Вас, Надежда, за тёплую искреннюю беседу.

***
фото: Надежда Керова с дочерьми.;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее