Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
В минувшую субботу, седмицу 6-ю по Пятидесятнице, Церковь празднует Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V). В воскресенье, 16 июля, чествуется перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652). 17 июля прославляется прп. Андрей Рублев, иконописец (XV). В этот день верующие чтут память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Eвгения врача (1918). 18 июля — прославление прп. Афанасия Афонского (1000), а также воспоминается обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422).
В великий праздник 12 июля, в день празднования славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Сортавальском Никольском храме совершилась праздничная Божественная Литургия. Также Литургии совершились в церкви в минувшие выходные дни. Богослужения возглавил протоиерей Андрей Баранов, ему сослужили регент-иерей Антоний Радин и диакон Максим Ларионов.
Православные праздники имеют глубокое духовное значение для всех верующих. 12 июля приход Никольского храма отмечает как ещё один престольный праздник. Напомним, 150 лет назад было завершено строительство нашего храма. Церковь изначально с 1873 по 1947 год была освящена во имя апостолов Петра и Павла. Перелистывая страницы её истории, отметим, что церковная община прошла сквозь горнило двух революций, распада Российской империи, выделения бывшего Великого княжества Финляндского в отдельное государство — Финляндию в 1918 году, двух войн — Советско-финляндской и Великой Отечественной, гонений на Православие в послевоенные годы (уже в составе СССР). Несмотря ни на что, на протяжении всего времени церковная деятельность в городе Сортавала (бывшем Сердоболе) не прекращалась.
Сегодня храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца является центром притяжения духовной, социально-культурной и общественной жизни всего Северного Приладожья. И в этом немалая заслуга клириков прихода Никольского храма. Более 20 лет несёт служение на сортавальской земле благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, 30 лет — протоиерей Андрей Баранов, 20 лет — регент-иерей Антоний Радин. Их верными помощниками в трудах благословенных являются: диакон Максим Ларионов, служители алтаря — чтецы Сергей Антонен и Михаил Исаев, а также служащие храма: Нина Деккоева, Eлена Давыдова, Татьяна Исайцева, Антонина Мельникова, Ирина Буткевич, Лариса Россомахина, Вячеслав Мезенев, Эдуард Третьяков, Иван Сырвид, Сергей и Вадим Буткевич, Лейла Берая, Ольга Eгорова, Светлана Сагайдак, Лариса Малышева, Валентина Ильясова, Светлана Чухрай и другие.
Теперь расскажем о прославляемых святых и знаменательных датах.
13 июля празднуется Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Заведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
В воскресенье, 16 июля, Православная церковь вспоминает святителя Филиппа, Митрополита Московского (в миру — Федора Колычева). Он был представителем знатной московской боярской семьи. Федор принял постриг и получил иноческое имя в Соловецком монастыре. В 1548 г. в Новгороде Великом Филипп был посвящён в сан игумена Соловецкой обители. Игумен продолжил традиции Православия на Севере. Святой развернул на Соловках обширное строительство. Так, он построил: два величественных храма — трапезный храм Успения Божией Матери и Преображения Господня.
При святом Филиппе Соловецкий монастырь получил в дар от царя Ивана Васильевича (Грозного) множество владений по берегам Белого моря.
Благодаря этому обитель стала обеспеченной экономически. В свою очередь, монастырь взял под своё духовное окормление местных жителей.
Ревностные труды соловецкого игумена высоко оценил царь Иван Грозный. В 1566 г. Филипп стал митрополитом Московским. Святитель остался верен правде Божией: он обличал преступления царя, который посредством опричнины искусственно разделил страну. Над ним был учинён неправедный суд: его лишили сана и в 1569 году убили.
Ныне Церковь почитает святого Филиппа как великого столпа Православия и стойкого поборника истины. И как сказано в кондаке: «истины провозвестника, Российского светильника, Филиппа премудрого восхвалим».
17 июля — день памяти прп. Андрея Рублева. Исторические сведения о нём скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) даёт возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоёв. Принято считать, что он родился около 1340-1350 года. Вся жизнь иконописца связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. По духу святой Андрей является, несомненно, учеником прп. Сергия Радонежского. Иконописец глубоко вникал в учение Церкви и жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства. По данным летописи, в 1408 г. прп. Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.
Канонизирован прп. Андрей Церковью в год 1000-летия Крещения Руси на основании его святой жизни, подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, Который в Троице славится.
18 июля — день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Eвгения врача. Они приняли мученическую смерть — в 1918 году их расстреляли по приказу большевики. В 2000 году последний российский император Николай II и его семья, а также врач Eвгений были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев.
К венценосным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой об укреплении и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия. Ведь во время гонений императорская семья была особенно сплочённой, пронесла несокрушимую веру православную через все скорби и страдания.
Теперь вернёмся в день сегодняшний. Итак, 16 июля в Никольском храме совершилась Божественная Литургия. Великолепно сопровождал богослужение церковный хор под управлением супругов Радиных: регента-иерея Антония и матушки Ольги. Прихожане и клирики творили совместную молитву. Помимо прочего, звучало прошение Богу, Пречистой Богоматери и чтимым святым, чтобы дух братолюбия и мира утвердился в сердцах наших, чтобы люди утвердились в заповедях Божиих, чтобы едиными устами и единым сердцем все исповедовались и поклонялись Святой Троице.
В этот день многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.
В завершение службы протоиерей Андрей Баранов произнес с амвона проповедь на евангельское чтение о чуде исцеления Господом расслабленного человека (Мф., 9:1-8). Тот страдал недугом, носящим в настоящее время название паралича. Понимая, что только сильная вера могла подвигнуть его друзей, принесших расслабленного, на такой смелый поступок, и, видя эту веру, Господь обращается к больному: «дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои». В своей речи отец Андрей Баранов подчеркнул, что Иисус показывает наглядно, как в один миг Он может даровать исцеление телу человека и прощение его душе. Исцелив расслабленного, Господь сказал: «встань, возьми постель твою, и иди в дом твой».
«Всем нам нужна вера, для того чтобы Иисус Христос откликнулся на наш зов, нашу просьбу об исцелении, о решении проблем, об избавлении от скорбных обстоятельств, — сказал священник. — Мы не можем принудить людей принять Христа против их воли. Но можем указать путь, на котором они сами смогут найти для себя эту истину. Давайте приложим все усилия, чтобы примером нашей любви привести людей к Христу».
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…