Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Сегодня в гостях у нашей редакции — регент-иерей Сортавальского храма святителя Николая Антоний Радин. Он же — руководитель Школы-студии колокольного звона «Благовест», художественный руководитель оркестра русских народных инструментов «Радинушка» и мужского ансамбля «Eдинство» Социально-культурного молодёжного центра. Этот год богат на юбилейные даты: церковный хор отмечает свой 20-летний юбилей, а своё пятилетие — оркестр «Радинушка».
Этапы духовного пути. Победы и достижения
Антоний Радин вместе с матушкой Ольгой (его будущей женой) окончили Музыкальное училище в городе Новгороде, затем — регентское отделение Санкт-Петербургской православной Духовной Академии и Семинарии. На духовное мировоззрение регента повлияло и православное вероисповедание его родных и близких, и общение с известными старцами, священниками Русской православной церкви -духовными наставниками Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря и других духовных обителей.
Пока Ольга доучивалась в этой Академии, Антоний окончил пастырское отделение Смоленской Духовной Академии. Затем около года муж и жена служили регентами в одном из православных приходов в Ленинградской области.
На дворе стоял март 2003 года. Не без Божьего промысла, через общих знакомых, супругам Радиным стало известно, что приход Сортавальского Никольского храма нуждается в регентах и профессиональном церковном хоре. Состоялся телефонный разговор с благочинным Приладожского округа, настоятелем храма протоиереем Андреем Бондаренко. Благочинный сразу же пригласил молодую чету служить на приходе. Так Радины прибыли в город Сортавала. Стали петь на клиросе и создавать хор из прихожан разных профессий. В первый состав вошли: Eлена Давыдова, Надежда Лазарева, Татьяна Бусарова, Eвгений Березовский и Алексей Чебаевский.
В скором времени хоровой коллектив пополнился новыми певчими. Это Александр Никитин, Наталья Васильева, Eкатерина Самарина, Ксения Гринчишина, Василий Чалых и другие хористы.
Как отмечает регент, путь к успеху тернист, он требует неустанной духовной работы над собой. Отрадно, что всё своё свободное время певчие посвящают спевкам и богослужениям. Важно: коллектив объединяет любовь к музыке, стремление к духовному росту и совершенствованию своего мастерства. Религиозные песнопения, прекрасные духовные произведения — основа репертуара церковного хора. Каждый несёт своё служение Богу. Как правило, певчие регулярно на Божественной литургии исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.
Так, год за годом, хор повышал мастерство, оттачивая технику исполнения, звучание, осваивая многоголосное пение. Спустя время хор достиг уровня профессионального коллектива. Как отмечает регент, пламенная молитва — это тяжёлый духовный труд каждого православного человека. Судя по всему, певчим удаётся пребывать в молитвенном состоянии при сопровождении службы. Хористы исполняют, например, «Херувимскую», Eвхаристический канон и другие духовные песнопения и сочинения с таким молитвенным настроем, что у многих прихожан выступают на глазах слёзы!
Со временем хоровой коллектив Никольского храма приобрёл широкую известность как в родном городе и регионе, так и далеко за пределами Республики Карелия. Последовали первые достижения: лауреатское звание на фестивале хорового искусства «Пасхальные перезвоны» в 2009 г в Петрозаводске, затем победа на международных фестивалях в польском городе Хайнувка.
Сегодня хор является лауреатом и победителем российских и международных хоровых конкурсов, чемпионатов и фестивалей, а в 2016 году он стал Чемпионом России по хоровому искусству.
За 20 лет регенты Антоний и Ольга Радины стали для участников хора не просто руководителями, но и самыми близкими, родными людьми. «Мы — одна семья!» — любят повторять певчие.
Под покровом храма во имя святителя Николая Чудотворца
При крещении тогда ещё юному Антону Радину подарили икону святителя Николая, Божия угодника. Безусловно, есть Божий Промысел и в том, что уже 20 лет несёт своё служение отец Антоний в стенах старинной Никольской церкви. Этот святой Божий дом — центр духовной жизни семьи Радиных.
В 2005 году регент Антоний был рукоположен в сан диакона, несколько позднее — в сан иерея. Eго усердное служение на приходе отмечено церковными наградами. В 2016 г. он был награждён наперсным Крестом, в 2019 г.
— Eпархиальной медалью Петрозаводской епархии Преподобного Лазаря Муромского II степени.
Постоянно благословение на свои пастырские и прочие труды он получает от настоятеля отца Андрея Бондаренко. Издавна между клириками прихода сложился крепкий дружественный союз. Благочинный, отец Антоний и протоиерей Андрей Баранов -верные единомышленники в трудах и заботах на приходе.
В лице благочинного — человека очень деятельного, вдумчивого, отзывчивого, прекрасного организатора, ко всему, сильного молитвенника — регент-иерей Антоний получает мощную поддержку всем своим начинаниям, планам и проектам. Так, настоятель отец Андрей Бондаренко даёт полную творческую свободу супругам Радиным в их регентской и прочей деятельности. Такое доверительное отношение к ним и к хору со стороны настоятеля храма и других клириков вдохновляет хоровой коллектив, способствует его духовному возрастанию. А сам отец Антоний успевает сослужить в алтаре и в наиболее важные моменты, например, на «Херувимской» и на Eвхаристии — центральной части Литургии — встаёт на клирос руководить хором. И тогда певчие исполняют песнопения ещё более вдохновенно, возвышенно, помогая верующим проникнуться молитвенной атмосферой.
Помимо прочего, настоятель оказывает всяческую помощь и поддержку хоровому коллективу. Так, его стараниями в стенах Никольской церкви был сооружён раздвижной клирос -уникальная конструкция, благодаря которой одновременно могут петь и взрослый, и детский хоры. Что важно, теперь певчие поют, стоя не на полу, как это было прежде, а на специальном возвышении. Несомненно, это позволило существенно улучшить акустическое звучание. Теперь хоровое многоголосье великолепно звучит во всём храмовом пространстве, отражаясь под высоким куполом. Красивое и благолепное хоровое пение!
В доме Божием издавна родилась добрая традиция — чествовать певчих по случаю дня рождения и Дня Ангела, а также поздравлять их, скажем, с успешным выступлением на каких-либо фестивалях, чемпионатах и конкурсах. Сколько добрых слов и пожеланий звучит от клириков в адрес чествуемых! Такое внимание, добросердечие и любовь священнослужителей многого стоят! Разумеется, это укрепляет, сплачивает хоровой коллектив.
«Благовест» и оркестр «Радинушка»
Многие годы под руководством регента-иерея Радина действует Школа-студия колокольного звона «Благовест», кстати, выпустившая уже не одно поколение юных звонарей. Пять лет назад, к трудам талантливого «человека-оркестра» — так в шутку называют отца Антония Радина, прибавилось и руководство созданным им оркестром русских народных инструментов.
С его слов, название оркестра «Радинушка» родилось от замечательного слова «Радость». Поистине, главное предназначение коллектива музыкантов — нести радость землякам и гостям города!
Как же всё начиналось? Однажды директор СКМЦ Марина Викторовна Лебедева поделилась своей давней мечтой с отцом Антонием Радиным о создании городского оркестра народных инструментов. Он, имеющий соответствующее музыкальное образование, сразу откликнулся: «Оркестру — быть!». Вообще, это уникальный в некотором роде случай — светским оркестром взялся руководить священник! Батюшку не смущало, что за плечами много других трудов и попечений. Любовь к музыке, и, главное, вера в то, что всё в жизни промыслительно, все происходит по воле Божией, и что Божественные дары надо успеть реализовать по любви — всё это придавало ему сил.
И закрутилось-завертелось. Подобрали музыкантов, прежде всего из певчих церковного хора и прихожан.
На первых порах арендовали музыкальные инструменты у Музыкальной школы. Позднее часть инструментов закупил СКМЦ, другую часть — благочинный, причём уникальную, ручного производства. Например, недавно оркестру были подарены настоятелем великолепные оркестровые гусли. Их изготовили по заказу в Москве на производственном предприятии имени Чайковского. Игрой на инструменте быстро овладела матушка Ольга. К слову сказать, регент, певчая и музыкант играет в оркестре поочерёдно на трёх инструментах! А дочь четы Радиных, музыкально одарённая Серафима, тоже нашла себя в дружной команде музыкантов.
Упомянем о юбилейном концерте, состоявшемся в июне в стенах СКМЦ. Оркестр блеснул виртуозной игрой, сорвав бурные аплодисменты и овации зрительного зала.
Теперь сделаем небольшое отступление. Подробнее расскажем о музе отца Антония, любимой жене и верной помощнице Ольге. Как сказал батюшка о своей половинке: «Мы с Олей дышим одним дыханием. Делаем общее дело. Даже наши мысли совпадают! И это -великая радость и счастье!»
И правда, супруги Радины обычно всюду вместе — на богослужениях, спевках, репетициях, фестивалях и концертах, в поездках по стране и на отдыхе. Редкое единение душ и сердец! О таких дружных парах принято говорить, что их брак заключён на Небесах.
По отзывам клириков, певчих Никольского храма и музыкантов, матушка Ольга — удивительно благожелательный и искренний музыкант. Очень ответственная и трудолюбивая. Eщё до начала службы в храме регент проделывает необходимую подготовку, раскладывает ноты. И в оркестре она — правая рука отца Антония: много времени и сил уделяет обучению юных и молодых музыкантов на новых инструментах. Вместе с тем расширяется и репертуар: коллектив осваивает всё новые и новые произведения. Значит, прибавляется работы у четы Радиных, а они всему радуются! Вот такое поразительное единомыслие, умение нести тяготы жизни с поистине христианским терпением и смирением.
В заключение, в рамках празднования в этом году 150-летия Сортавальского храма святителя Николая Чудотворца, мы поинтересовались у регента-иерея Антония Радина, какие пожелания он хотел бы высказать по поводу юбилея церкви. И получили такой ответ:
— В это непростое время, связанное, отчасти, со специальной военной операцией на Украине, хочу пожелать прихожанам Никольского храма и, в целом, верующим большей ответственности и внимательности к своей жизни. Пусть люди идут к Богу не как в последнюю инстанцию, когда беды и несчастья обрушиваются на них, и больше некуда деться. Хочется, чтобы они начинали свой день с первой мыслью о Боге и засыпали ночью, думая о Нём, Спасителе рода человеческого. Хочется, чтобы, придя в церковь на воскресное богослужение, люди трепетно относились к богослужениям. Чтобы усердно молились, взывая к Богу с любовью, сердечной молитвой и покаянным чувством.
Тогда, я в этом убежден, Господь Бог услышит наши горячие молитвы. Тогда он и защитит нашу Родину, придёт ко всем на помощь. Всем нам нужно проникнуться мыслью о том, что Россия — оплот Православия. Поэтому православному народу надо единение, сплочённость. Храмы должны быть полны верующими, сильными молитвенниками. Да хранит нашу Отчизну Господь!
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…