Главная / Новая Карелия / Впервые в Карелии запустили производство желе из беломорских водорослей и ягод

Впервые в Карелии запустили производство желе из беломорских водорослей и ягод

Продукт будут поставлять на рынки республики, Москвы и Санкт-Петербурга

Компания «СИБИО» запустила в Карелии инновационное производство фукус-желе с ягодами. Глава республики Артур Парфенчиков посетил предприятие в Петрозаводске.

В состав желе входят бурые водоросли из Беломорска, карельские ягоды, яблоко и сок топинамбура, чтобы продукт был слаще. Рецептуру разрабатывали совместно с Институтом микробиологии Москвы. В январе подготовили шесть образцов, которые прошли испытания. Продукция успешно завершила госрегистрацию.

«Никаких химических добавок нет — чистое здоровье, — отметила главный технолог Лада Васильева. — Продукт высокоминерализованный, содержит много витаминов и йода. Желе содержит огромную концентрацию полезных веществ, особенно йода, что для карелов актуально. Это первый подобный продукт, который начали выпускать в Карелии».

Компания выпускает желе с черникой, морошкой, брусникой и клюквой. Хочет добавить в ассортимент клубнику, крыжовник и смородину.

Заготавливает водоросли организация «Арктический берег» в Чупе. «Я бы очень хотел, чтобы водоросли стали не инновационным, а обычным продуктом на столе жителей. Мы должны делать все, чтобы дефицита йода у наших детей вообще не было. Будем продвигать эту тему. Мы готовы оказывать все предусмотренные нашим законодательством меры поддержки и в первую очередь как резидентам Арктической зоны», — сказал Артур Парфенчиков.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: