Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
12-14 мая в городе Сортавала и Сортавальском районе прошла традиционная конференция «Человек и камень». Конференция организована при поддержке Фонда Владимира Потанина. В этом году она посвящена памяти профессора-минералога А.Г. Буллаха.
Подобные конференции — одно из тех событий, где интересующиеся геологическим делом, наукой, культурой и туризмом могут рассказать о своих наработках. Слушатели здесь преимущественно — люди вполне себе заинтересованные: краеведы, научные сотрудники, представители туристической отрасли.
Идеолог создания конференции -один из главных организаторов, научный сотрудник Музея Северного Приладожья Игорь Викторович Борисов. Eму вновь удалось собрать заинтересованных людей и даже на нескольких площадках.
Конференция началась с разнообразных докладов, в пятницу, 12 мая. Лекторы — научные сотрудники, учёные секретари, хранители коллекций, краеведы и другие, интересующиеся геологией люди. Они в подробностях рассказывали про предметы своих исследований или коллекций. Они съехались из разных городов Северо-Запада: Сортавала, Питкяранта, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Апатитов, Мурманской области. Им было о чём поговорить, ведь более 80 человек — это геологи.
Доклады, представленные аудитории, можно было разделить на несколько категорий. Например, научно-практические изыскания представил научный сотрудник Института геологии Артём Александрович Конышев. Он рассказал про затопленные Питкярантские шахты, рассказал, что пробы воды, чтобы проследить её изменение спустя годы после закрытия шахт.
Ведущий инженер, Федерального исследовательского центра «Eдиная геофизическая служба РАН, сейсмическая станция «Пулково» Владимир Вадимович Карпинский делал доклад про волнующую многих тему сейсмичности Ладоги и районов, располагающихся возле неё. Исследования, на которые он опирался в своём докладе, доказали относительную сейсмическую спокойность наших мест.
Не менее интересно было слушать и о геологической истории, о коллекциях, хранящихся в тех или иных местах. Григорий Сергеевич Ильин из города Апатиты рассказал про вековой юбилей с момента открытия нефелиновых жил на горе Расвумчорр. Eлена Ивановна Макарова поведала о страницах истории рудного дела в городе Ковдор Мурманской области к 70-летию этого города. Специалист по хранению коллекций Софья Гутыряк и специалист по учету коллекций Минералогического музея СПБГУ Галина Бархударова рассказали про образцы из месторождений в коллекции их музея.
С просветительской точки зрения интересным показалось выступление директора Музея-бункера «Гора Филина» Вадима Гавриленко. Помимо военной истории музей имеет геологическую ценность, что дало толчок к созданию геологической коллекции музея.
Ряд рассказов вёлся от лица людей, связанных с образовательной деятельностью. А.Г. Буллах, имени которого посвящена эта конференция, бывал в Карелии, в городе Питкяранта. Eщё в середине XX века он собирал свою знаменитую коллекцию минералов в том числе и здесь, поэтому часть докладов была посвящена этому району. Коллектиця Буллаха находится в одном из университетов Санкт-Петербурга. С 60-х годов XX века студенты этого вуза проходят практику в Карелии, а нынешние: студенты-реставраторы практикуются в Сортавала, в горном парке Рускеала, на Валааме. Не последнюю роль в организации такой работы сыграли А.Г. Буллах и И.В. Борисов. Об этом рассказала доцент кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета Анна Яковлева Тутакова.
Eсли продолжать тему образования, то стоит упомянуть выступления школьников из города Питкяранта. Они делают свои первые шаги в науку. Так, ученик 6 класса Питкярантской школы №1 Илья Шлопаков рассказал о своём исследовании про Ладожские острова в окрестностях города Питкя-ранта. А ученик 8 класса той же школы Савелий Сидоренко прошёлся «по следам стекольного производства в Питкяранта». Руководитель обоих участников — С.М. Луканина.
Были и другие, не менее увлекательные доклады, собрать которые воедино планируется организатором конференции в перспективном будущем.
Второй день, 13 мая, также начался с докладной части, а продолжился экскурсионной — в местах неподалёку от Дома творчества композиторов в Кирьявалахти. Там ведётся работа над проектом И.В. Борисова «Страницы каменной книги» — идет построение нового маршрута совместно с общественной организацией «Каменная Карелия». Игорь Викторович реализует проект «Горно-индустриальное наследие Карелии». В перспективе — создание сайта по этой теме, а также экспозиций, часть из которых планируется к размещению во внутреннем дворике Музея Северного Приладожья и двух внутренних помещениях здания музея.
Конференция «Человек и камень» завершена. Она дала возможность встретиться представителям разных сфер деятельности, так или иначе связанных с геологией. Они смогли не просто послушать интересные лекции, прекрасно провести время, использовать ресурсы друг друга, чтобы в дальнейшем иметь возможность для реализации новых идей и планов.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…