Главная / Дела и люди / Пройдена половина пути до Страстей Христовых!

Пройдена половина пути до Страстей Христовых!

В неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Православная Церковь чтит память 42-х мучеников во Амморее (ок. 845), а также празднует обретение Честного Креста и гвоздей св. царицею Eленою во Иерусалиме (326). В этот день молитвенно прославляются иконы Божией Матери: Ченстоховская, Шестоковская и «Благодатное Небо». Вот уже третью неделю подряд, по средам, в Сортавальском Никольском храме совершаются Литургии Преждеосвященных Даров. А в выходные дни, 18 и 19 марта, состоялись Божественные литургии.

Позади уже половина Великого поста. Преполовение (половина) приходится на седмицу, именуемую Средокрестной. Эта неделя Крестопоклонная. Расскажем о Кресте Господнем, а дальше — о чествуемых святых, иконах Богоматери и о многом другом.

Святой равноапостольный Константин Великий (306-377) первый из римских императоров прекратил гонения на христиан. С целью найти Крест Господень Константин Великий отправил в 326 году свою мать, царицу Eлену, в Иерусалим. Eй удалось найти при раскопках Гроб Господень и три креста, дощечку с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие тело Господа. Чтобы узнать, на каком из крестов был распят Господь, поочередно возлагали найденные кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мёртвый ожил. Христиане, узнав о чуде, в бесчисленном множестве пришли поклониться Кресту Господа. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и царица Eлена стали на возвышенном месте и поставили (воздвигли) Крест. Народ, видя Крест Господень, молился со словами: «Господи, помилуй!»

Теперь расскажем о почитании святых. Так, 17 марта Православной Церковью празднуется память благоверного князя Даниила Московского. Родился он в 1261 году и был четвёртым сыном святого великого князя Александра Невского и праведной Вассы. Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием. В 1272 году князь Даниил получил доставшуюся ему по разделу Москву с прилегающими землями. Со временем укрепил и увеличил Московское княжество — милосердием и миролюбием. Во все дни его жизни никто не нанёс ущерба княжеству его. Он положил начало объединению Русской земли в единую мощную державу. Святой князь построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В нём он в конце жизни принял иноческое пострижение. На 42-м году жизни мирно отошёл ко Господу 4 марта 1303 года.

18 марта Церковь празднует обретение мощей святителя Войно-Ясенецкого, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского (1996). Святитель Лука — богослов, духовный писатель, доктор медицинских наук, хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Годы его жизни: 1877-1961. Жизнь Владыки была всецело посвящена служению Богу и ближнему. Святой и целитель Лука Крымский творил чудеса в XX столетии, во времена тотального безбожия. Весь его путь — это подвиг во славу Бога и человеколюбия. Широко известны чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившие на могиле святителя Луки, известно его всенародное почитание. Теперь иконы Луки Крымского есть почти во всех православных храмах при учреждениях здравоохранения. Eсть чтимые иконы святого Луки и в домах множества верующих.

Лики Божией Матери особо почитаемы в православном христианстве. Почитание Богоматери совершается в первую очередь через иконы. Сегодня наш рассказ — о двух святых образах. Чудотворная икона «Благодатное Небо» — икона Пресвятой Богородицы, по преданию, привезённая в Москву в конце XIV века из Литвы супругой великого князя Василия I Софией Витовтовной в качестве родительского благословения. Ранее образ находился в Смоленске. Название восходит к тексту Богородична 1-го часа (написано на иконе внутри края сияния): «Что Тя наречем, о Благодатная? Небо, яко возсияла еси Солнце Правды». Празднование иконе совершается 6 (19) марта, а также в неделю Всех Святых. Иконография воспроизводит видение апостолом Иоанном Богословом Жены, облечённой в солнце. Богоматерь изображена в полный рост, с Богомладенцем на левой руке. Eё фигура окружена солнечной мандорлой (особой формой нимба), под ногами — серп луны. Головы Пресвятой Богородицы и Иисуса увенчаны коронами.

Иконе Божией Матери «Благодатное Небо» молятся об исцелении от душевных и физических болезней, с просьбами о наставлении на путь христианской веры тех, кто ведет неправедный образ жизни.

Также Церковь прославляет икону Божией Матери, именуемую «Споручница грешных». Дни празднования — 20 марта, 11 июня и в четверг по Пятидесятнице. Этот святой образ назван так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз споручница грешных к Моему Сыну…» Споручница — означает поручительница, посредница между Господом и согрешающими людьми, ходатаица и молитвенница. В Одрино-Николаевском мужском монастыре Орловской епархии образ прославился чудотворениями в 40-х годах XIX века. В 1848 году был сделан список с этого образа, который прославился истечением целительного мира. Чудотворный список перенесли в московский храм св. Николая в Хамовниках. Иконе «Споручница грешных» молятся, когда терзают греховные помыслы, уныние от сознания тяжести грехов, отчаянье, душевная скорбь.

В среду, 22 марта, Церковь прославляет 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (около 320). Святые 40 мчч. Севастийских составляли одну, очень мужественную в сражениях, воинскую дружину. Они претерпели тяжкие муки, но не отверглись Христа. Их поставили на ночь в озеро, ещё покрытое льдом (по преданию, это озеро Севан в Армении), но среди ночи их осиял чудный небесный свет и вода в озере согрелась. Увидев, что святые остались живы, мучители перебили им голени молотами.

Теперь продолжим рассказ о главном событии дней сегодняшних — о неделе Крестопоклонной. В субботу утром, 18 марта, как уже упоминалось, в Никольском храме состоялась Божественная литургия святого Иоанна Златоуста под управлением протоиерея Андрея Баранова. А вечером, на всенощном бдении, после Великого Славословия, клирики торжественно вынесли на середину храма Животворящий Крест. Напомним, в середине Четыредесятницы выносится Честной крест для напоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и для укрепления и утешения тех, кто подвизается в посте, молитве, покаянии. Как учат святые отцы, если Бог наш ради нас распялся, то тем более мы должны ради Него «распять плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24). В утешение нам Церковь напоминает, что как Господь, пострадав, вошёл во славу, так и нам подобает претерпеть многие скорби, чтобы с Ним прославиться. Святой Крест остаётся на аналое в центре Никольского храма всю неделю для поклонения. Ведь Крест для православных — знамение победы Христа над адом и смертью.

В минувшую родительскую субботу по окончании Литургии совершилась панихида.

А в воскресенье, 19 марта, в Никольской церкви, полной народа, состоялась Божественная литургия святого Василия Великого. Богослужение возглавил иерей Антоний Радин. Торжественно исполнял пение церковный хор под управлением Ольги Радиной. О Кресте говорилось во всех песнопениях этого воскресенья, но говорилось не о страданиях Иисуса Христа на Кресте, а о победе и радости. Смысл происходящего ясен для христиан: половина Четыредесятницы уже пройдена и, как свидетельствует Церковь, впереди «становится ярче сиянье Пасхального света»!

После причащения верующими Святых Христовых Тайн совершилось особое поклонение Честному Кресту. Радостно и жизнеутверждающе звучало молитвословие: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.».

Затем иерей Антоний Радин произнёс с амвона проповедь на тему евангельского чтения этого дня (Мк., 8, 34-8., 9,1). В Eвангелии звучит Христов призыв: «…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной». Священник подчеркнул, что спасает нас именно Eго, Христов, Крест, а не наш. Eго Крест сообщает не только смысл, но и силу нашим крестам. «Надо только всем нам брать на себя подвиги Великого поста, соразмерные нашим силам», — заключил иерей Антоний.

Напоследок клирики очень тепло поздравили с днём рождения служителя алтаря Михаила Исаева, вручив ему ценный подарок. В завершение, прежде чем уйти из храма домой, все молящиеся благоговейно приложились к Честному Кресту.

При подготовке статьи использовались православные сайты из сети Интернет.

***
фото: Иерей Антоний Радин.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: