Главная / Дела и люди / Берндт Ивар Аминов: «В поисках гармонии»

Берндт Ивар Аминов: «В поисках гармонии»

14 марта в Региональном музее Северного Приладожья к 180-летию со дня рождения архитектора Б.И. Аминова открылась выставка «В поисках гармонии». Она стала первой в цикле «Сортавальские архитекторы», в рамках которого сотрудники музея будут знакомить жителей и гостей нашего города с людьми, создававшими самобытный облик Сортавала.

В экспозицию вошли фотографии, планы зданий и самого города, рисунки архитектора. По его проектам в Сортавала были построены ныне утраченная лютеранская кирха, здание пожарного депо с каланчой, пакгауз в стиле финского национального романтизма (ныне это жилой дом по адресу: ул. 2-ая Пристанская, д. 1), Дом Берга, на месте которого в 2019 году появилась реплика, жилой дом на улице Октябрьская.

Берндт Ивар Аминов родился в Хельсинки 8 октября 1843 года в семье военного. Отец его Берндт Адольф Карл Грегори Аминов (1809-1875) составил вполне успешную карьеру, став к 45 годам полковником и получив должность помощника губернатора в Выборге. Также он был членом Высшего военного суда по делам финских вооружённых сил, членом Лоцманского управления и членом правления Финляндского Дворянского собрания (Рыцарского дома). Мать Ивара, Ида Матильда, урождённая Авеллан, профессорская дочь, выйдя замуж в 24 года, прожила очень короткую жизнь, умерла в возрасте 42 лет вскоре после рождения последнего ребёнка. За 18 лет брака она родила 10 детей: четыре сына и шесть дочерей. До взрослого возраста дожили семеро.

Берндт Ивар Аминов был трижды женат. Первый раз он женился в 27 лет на 19-летней Эббе Эрн (1851-1889), дочери полковника Карла Фердинанда Эрна и Натальи Франкенхойзер, которая прожила всего 38 лет (из них 19 лет замужем) и родила Ивару троих детей: двух сыновей и дочь. Во второй брак Ивар Аминов вступил в 50 лет, в 1893 г., и его супругой стала Ольга Мария Теслефф (1849-1911), дочь генерал-майора Александра Адама Теслеффа и Eвгении Амалии Теслефф, они были почти ровесниками. А вот в третий раз Ивар Аминов женился в лучших традициях, в 70 лет — на дочери строительного мастера Анне Оттилиане Хэггман (1868 — 1944), которая была уже немолода, но всё же младше его на 25 лет. Первые две жены были из очень влиятельных семей, что, конечно, расширило и без того немаленькие полезные связи архитектора. Последний брак, по некоторым данным, был недолгим и продлился всего шесть лет.

В общественной жизни Берндт Ивар Аминов был очень активным: принимал участие в обсуждении технических и культурных вопросов в Выборге, выражая свое мнение через местные газеты и профессиональные журналы. Кроме занятий журналистикой, он читал публичные лекции на самые разные темы, был одним из трёх инициаторов создания Выборгского технического клуба в ноябре 1894 г. и три года исполнял в нём обязанности вице-президента (с 1896 по 1899 гг.). Он также был секретарём Общества выборгских друзей искусства в течение 20 лет, а в 1920-х гг. вступил в Союз архитекторов Выборга. Eщё он принимал активное участие в работе Выборгской пожарной команды (недаром же он построил в Сортавала отличное пожарное депо!), занимался фотографией и хорошо пел.

По данным официальных источников можно быть уверенными в том, что вся семья Аминовых была общественно активна, музыкально и художественно одарена, и говорила на всех выборгских языках, включая русский.

Таков семейно-социальный фон, на котором разворачивались события жизни архитектора Аминова. Как заметил биограф всех выборгских архитекторов Отто-Иивари Меурман: «Архитектор Ивар Аминов был «объединением для друзей», коллег и многих выборжцев, что по-шведски звучит так: «allas var farbror Aminoff» (каждому дядя наш Аминов)».

На архитектурную стезю Ивар Аминов вступил не сразу. Сначала (с 1858 г.) он поучился в Кадетской школе в Хамине, вероятно, намереваясь пойти по стопам отца, но через два года перешёл в Хельсинкскую реальную техническую школу: здесь его обучение прервалось в 1866 г., поскольку он поступил на год в Стокгольмскую академию изящных искусств. В 1867 г. он вернулся Хельсинки и в 1869 г. получил, наконец, диплом инженера-строителя. По окончании учебы Аминов отправился работать в железнодорожное ведомство в Россию, 1869-70 гг., но быстро вернулся в Финляндию в качестве управляющего станцией Каусала (станция на железной дороге Лахти-Коувола и, кстати, самая большая деревня в округе).

Оттуда в 1873 г. он перешёл в Главное управление общественных зданий в Хельсинки и проработал в нем (сначала внештатным, а потом постоянным архитектором) больше десяти лет. Работа в управлении общественных зданий требовала большой мобильности и была очень разнообразной. В частности, Аминову в своей деятельности пришлось руководить возведением маяков на Ладоге в 1876-79 гг., курировать строительство новой губернской тюрьмы в Выборге в 1881-84 гг. И в то же время (1881-1883 гг.) он занимался реконструкцией выборгского городского театра на площади Новой Ратуши (совр. Соборной, здание не сохр.). В 1884 г. он был назначен главой Строительного управления губернии Вааса, а в 1887 г. получил аналогичную должность в Выборге. В это время ему было 44 года.

Губернским архитектором в Выборге Аминов проработал 27 лет. Основной его обязанностью был мониторинг состояния «государственных» зданий (тех, в которых располагались какие-нибудь госучреждения), принятие мер по их ремонту и реконструкциям, надзор за этими процессами. Часть каких-то проектов он выполнял сам, например, ему пришлось реконструировать здание геодезического управления на ул. Северный Вал, 5 (1887), достроить его на один этаж. Он спроектировал расширение для здания губернского правления (Крепостная, 33, 1889). Между делом Аминов построил несколько церквей: в Перясейняйоки (регион Южной Остроботнии), в Аньяла (в окрестностях Коуволы) и Уусикиркко (совр. Поляны Выборгского района), работал над расширением лютеранской церкви в Сортавала (не сохр.). Eго работа в качестве архитектора также включала градостроительные задачи, в частности, он работал над генеральными планами городов Вааса, Коккола и Сортавала.

Из творческого наследия Аминова до наших дней сохранилось совсем немного. Кое-что из его деревянных построек можно увидеть в Сортавала, в частности, это упомянутое уже нами пожарное депо с каланчой (1888) и восстановленный недавно Дом Берга (1878, реплика 2019). Для Сортавала Аминов не только разработал генеральный план развития города (1893), но и один из вариантов герба.

Текст составлен по материалам Выборгского музея-заповедника.

***
фото: Елена Михайловна Корниченко.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: