Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
6 апреля в театральном зале на улице Комсомольской в городе Сортавала был представлен мультимедийный проект «Когда пришла война», подготовленный медиацентром «Vыход» и театром драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Он посвящен 78-летию Победы в Великой Отечественной войне, а точнее — детям войны. Премьера состоялась в Петрозаводске 4 мая 2022 года, и вот спустя год у нас появилась возможность поразмышлять о важном и окунуться в атмосферу современного театра.
В литературную основу проекта легли произведения Виктора Голявкина, Eлены Пучковой и Геннадия Шпаликова. Произведения о детях, которым пришлось повзрослеть раньше времени, когда пришла война, зачитали народная артистка Карелии Людмила Баулина и заслуженный артист Карелии Валерий Баулин. Художник-постановщик — заслуженный деятель искусств Карелии Сергей Терентьев. Художники-аниматоры — Сергей Терентьев и Наталья Логинова.
Сортавальскому зрителю такой формат спектакля-читки, или как его назвала зрительница из Петрозаводска — чтетакля, был представлен впервые.
Рассказы отбирались тщательно и долго. А прозвучали так, как будто всегда были единой трилогией. Людмила и Валерий выступили и как рассказчики, и как внимательные слушатели, и как герои. Вот мальчишка вместе с мамой и братом провожает на фронт отца. А вот женщина несёт домой нарядную куклу для приёмной дочери… Важной частью спектакля стало чтение рассказов с листа: как будто весь зал вместе, затаив дыхание, изучал документ эпохи в свете настольной лампы, и от такого бережного отношения к слову события представали перед зрителями ещё более объёмными и достоверными.
Проект сопровождали не только актёрские голоса, но и мультимедийное оформление от художника-постановщика Сергея Терентьева и художницы Натальи Логиновой. Благодаря анимационным фрагментам, где среди героев изобразили и Людмилу, и Валерия, мы перемещались из одного воспоминания и места действия в другое, в военном тылу, где жизнь была невероятно тяжела, а главными лозунгами оставались призывы объединиться во имя Победы и Родины. Знаменитый плакат и транспарант встречали зрителей.
«Редкий сегодня, а потому ещё более ценный проект, который не превращает войну в клип и не множит трагедию, смакуя ужасы. Как памятные с детства и юности спектакли и фильмы о победителях, он говорит новым людям: «Будем жить!» Будем сопереживать и созидать. Потому что «человек должен надеяться на что-то хорошее», — написала петрозаводчанка Юлия Цегельницкая после просмотра.
Каждый спектакль — благотворительный, и все собранные на первых показах средства были пожертвованы фонду «Доктор Лиза», они пошли на покупку самого необходимого для детских больниц Донецка, а также на обследование и лечение детей, вывезенных с Донбасса и из Мариуполя.
Сортавальцы аплодировали и благодарили Людмилу и Валерия Баулиных за проникновенную игру и разговор на как нельзя актуальную в наши дни тему.
Опубликуем обстоятельную рецензию Виктории Никитиной. И если у вас будет возможность посетить спектакль «Когда пришла война», обязательно используйте её.
Виктория Никитина:
— Чета Баулиных — это заслуженный артист Карелии Валерий Баулин и народная артистка Карелии Людмила Баулина. Известные актеры Театра драмы РК «Творческая мастерская». Они решили не ограничивать своё творчество любимыми подмостками и вышли в люди с театром собственным — литературным. Началась эта история, кажется с «35 кило надежды» Анны Гавальда. И всё это время отбор материала для чтетаклей (спектакль+чтение) был в этом театре крайне требовательным. При явном сокращении интереса к живой книге, такая популяризация чтения, смысловой акцентуации сюжета, работы с литературным материалом, очень востребована педагогами и родителями. Можно было бы бесконечно существовать в этом жанре уникального театрализованного чтения. Но!
Но Баулины на этом не остановились. Они объединились с Сергеем Терентьевым, со всей творческой командой медиацентра «Vыход» и создали новую форму — медийно-литературный чтетакль. «Когда пришла война» — уже второе детище творческой коллаборации. Представление из компьютерной анимации, декораций и двух актёров, основано на трёх рассказах. Практически неизвестных широкой аудитории, не программных произведениях: рассказах «Мой добрый папа» Виктора Голявкина, «Кукла» Eлены Пучковой и «Без названия» Геннадия Шпаликова.
Кроме качества материала, основной целью литературного театра Баулиных всегда было воспитание душ слушателей. Пробуждение в сердцах взрослых и детей основных человеческих ценностей — сострадания, любви, деятельного сочувствия.
Представления Баулиных отличает и детальное создание особой атмосферы времени, в котором происходят описанные в произведении события.
Так, с момента входа в зал мы оказались в типичном советском актовом зале середины прошлого века.
Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» использовали в тылу. Это был призыв держаться, терпеть обязательные лишения мирных территорий военного времени, мобилизовать свои усилия для тех, кому ещё сложнее, для помощи тем, кто находится на границе жизни и смерти. Сцена, красный лозунг, красная скатерть стола, лампа… сразу задали эффект места — тыл, тяжёлый труд, почти нет еды, отсутствие бытового комфорта и тревожная тоска по близким, которые «там». Узнаваемые лица Валерия и Людмилы Баулиных оказывались в мультфильмах на экране среди бойцов и мирных провожающих/встречающих людей. Но не только актёры то и дело, переносились в виртуальное пространство. Мы все, усевшись на стулья, словно, оказались в машине времени и перенеслись на всё время спектакля в Советский Союз, на тыловую территорию, во время Великой Отечественной войны.
Для меня все три рассказа — открытие!
Такого Виктора Голявкина я не читала! «Мой добрый папа» (1964 г.) напомнил Джонатана Сафрон Фроера «Слишком громко, запредельно близко» (2005 г.). Главный герой -мальчик, который потерял отца. Eго главный взрослый больше не ответит ни на один его вопрос. И это ужасно грустно.
«Кукла» Eлены Пучковой — очень личный рассказ и для меня. Я помню, как бабушка подарила мне огромную куклу, которая умела ходить и говорила «мама». Эта кукла была недосягаемой мечтой многих девчонок, и я очень хорошо помню, как онемела от восторга, когда мне её подарили. Только вот девочка Ира в рассказе Eлены Пучковой, прежде чем получить от приёмной матери куклу мечты, пеленала осколок снаряда!
Рассказ Геннадия Шпаликова, только связал эти истории потерь и обретения соединением двух одиночеств сиротского детского и безнадёжного взрослого. Нашедшие спасение друг в друге как герои знаменитого фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека».
Уходили с комком светлой печали в горле, вспоминали своих ушедших в ту войну, думали о том, что война — это страшное зло и ужасно жаль, что люди страдают от того, что политики не умеют договариваться. Но всё же, всё же, война всегда заканчивается и на закопчённом от горелки потолке загорается электрическая лампочка, светя надеждой на жизнь.
***
фото: Народная артистка Карелии Людмила Баулина.;Заслуженный артист Карелии Валерий Баулин.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…