Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
14 апреля в Региональном музее Северного Приладожья открылась новая выставка «Карельский дом / Karjalan pirtti». Экспозицию подготовили к Неделе карельского языка. Она разделена на несколько частей и рассказывает о быте, промыслах, традициях и языке карельского народа.
Карельский дом строили несколько лет, он был поделен на жилую и хозяйственную части, внизу располагался хлев, где жили животные, которые давали молоко и помогали в сельском хозяйстве.
Жилая часть дома была разделена на женскую и мужскую половины. В женской части располагалась печь, а в мужской — красный угол и стол. Главой семьи был мужчина, который обеспечивал семью. Дети по мере взросления помогали ему вести хозяйство: учились плести сети, строгать, женщины тоже много работали в поле и по дому.
В хозяйственной части хранилась вся необходимая утварь: коромысло, берестяной кошель (аналог современного рюкзака), с которым ходили в лес по грибы, подойник. Много что из утвари делали сами. Медную и глиняную утварь покупали на ярмарках. Одежду тоже делали сами, с 5-6 лет девочек учились прясть, ткать, вышивать и шить. Ткацкий стан собирали на Великий пост и из спряденных нитей ткали ткани для рубах, юбок, из ниток похуже — половики.
Сакральная вещь в хозяйстве — ступа, которую выдалбливали из ствола дерева. В ней толкли неочищенное зерно на крупу, потому что каша была основной пищей, пока не появились корнеплоды. С её помощью люди лечились — толкли все болезни. Eсли в засуху нужно было вызвать дождь, парни сбрасывали в колодец ступу с пестом, подойники и вёдра. Ступу хранили перевернутой кверху дном и обязательно вытаскивали пест — считалось, что в дом придёт нечисть и начнет толочь с пустой ступе невзгоды. Ступа с пестом олицетворяла женское и мужское начало в доме. Случайных вещей у людей не было, каждая использовалась по своему назначению.
Вся жизнь подчинялась ритуалам. Например, когда идёшь за водой, вёдра обязательно нужно было нести в левой руке, а коромысло — в правой. Считалось, что если доишь корову, и молоко пенится, то обязательно будет дождь.
Были в домах и календари — четырёх- или шестигранная палка на веревке. Каждая грань поделена на две или три части, получаются 12 месяцев. Календарь начинался с сентября. На нём были отмечены православные праздники: крестиком — великие — Рождество, Сретение, Крещение, Благовещение, Пасха, а крестиком в круге — дни святых. Буквой «Б» отмечали праздники, посвященные Богородице. Рядом с православными праздниками на карельском календаре соседствовали языческие: наполовину закрашенным кружочком отмечены дни осеннего и весеннего равноденствия, солнцем на палочке — дни летнего и зимнего солнцестояния.
Два подлинных календаря с севера Карелии хранятся в Национальном музее Республики Карелия, Тамара Забирунова продемонстрировала точную копию, изготовленную специально для этой выставки.
Рассказы о домашней утвари, обустройстве дома и жизненном укладе карелов дополнило выступление образцового ансамбля Карелии «Матица» под руководством заслуженного работника культуры РК Маргариты Бережной. Гости послушали заонежские частушки, детскую игровую песню «Добрый вечер» на карельском языке, руну о Вяйнемёйнене и наигрыш «Колокола», который был записан в деревне Койриноя Питкя-рантского района.
***
фото: Тамара Забирунова демонстрирует календарь.;Часть экспозиции посвящённая ткачеству.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…