Главная / Дела и люди / О Светлой седмице, иконах Богоматери, святом Иове и Радонице

О Светлой седмице, иконах Богоматери, святом Иове и Радонице

На прошлой неделе, в Светлую седмицу (сплошную), священники прихода Сортавальского Никольского храма совершили праздничные Литургии в посёлках Кааламо, Вяртсиля, а также в городе Лахденпохья. Кроме этого, с 21 по 23 апреля состоялись торжественные Литургии с крестными ходами в старинной Никольской церкви города Сортавала. В воскресный день, Неделю 2-ю по Пасхе, Церковь празднует Антипасху, а также совершает память апостола Фомы.

Первые семь недель (седмиц) после Пасхи — особое время, в которое мы празднуем Пасху и вспоминаем события, последовавшие за Воскресением Иисуса Христа. Заканчивается это время на праздник Троицы (Пятидесятницы). Напомним, в церковной традиции Неделя — это воскресенье, а период в семь дней — это седмица. Поэтому, когда мы говорим, например, «2-я Неделя по Пасхе», мы имеем в виду воскресенье после Пасхи, то есть 23 апреля. Начиная со дня Пасхи до её отдания (на 40-й день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Теперь несколько слов о недавно прошедшей Светлой седмице. Это торжественная праздничная неделя. Многие части богослужения поются. На время Светлой седмицы пост по средам и пятницам отменяется. И отменяются до самой Пятидесятницы (50-й день по Пасхе) земные поклоны. Каждый день совершался торжественный крестный ход. По свидетельству Церкви, христиане объяты чувством радости, льющейся через край, о Воскресении Спасителя, о восстановлении нас, людей, в своём достоинстве. Это радость Адама о возвращённом Рае, радость блудного сына о незаслуженно принявшем его Отце. Ведь даже обычно закрытые Царские врата алтаря во всех храмах всю Светлую седмицу оставались открытыми, в знак того, что для человека открыты двери Домой, к Отцу!

Расскажем о значимых событиях. Во вторник, 18 апреля, празднуется икона Божией Матери «Иверская». По названию обители на святом Афоне икона названа «Иверской», а по месту её пребывания над монастырскими воротами — «Вратарницей». В XVII веке слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, по просьбе будущего патриарха Никона список с чудотворной иконы прибыл в Москву. Перед Иверской иконой Божией Матери молятся об избавлении от обрушившихся горестей, при опасности пожара, о плодородии земли. Дни празднования: 25 февраля, 26 октября и во вторник Светлой седмицы.

В этот же день отмечается Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652). Патриарх Иов (в миру Иоанн) — первый Российский патриарх Московский (1589 -1605). Он происходил из посадской семьи г. Старицы. В 1556 г. принял постриг. Святой Иов отличался глубоким смирением, кротостью и милосердием. В 1571 г. по приказу Ивана Грозного Иов был переведён в Москву. Сначала стал архимандритом Симонова монастыря, потом — Новоспасского. Принимал участие в делах Церкви, а нередко и государства. В 1581 г. он стал епископом Коломенским. В конце 1587 г. Иов был возведён в сан митрополита Московского и всея Руси. В январе 1589 г., когда был решён вопрос об учреждении московской патриархии, Иов был провозглашен первым Патриархом Московским и всея Руси. Весь народ с радостью воспринял это знаменательное событие в истории Русской Церкви.

Святитель Иов был ревностным служителем Церкви и мудрым пастырем. Патриарх Иов с усердием благоустраивал церковную жизнь. Первым поставил дело книгопечатания на широкую основу. При нём были прославлены многие русские святые. Свои личные средства и царские подарки святитель Иов употребил на дела милосердия и строительство храмов. Проводилась активная миссионерская деятельность в отдалённых районах государства. Святитель Иов мирно скончался 19 июня 1607 г. и был погребён у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. В 1652 г. нетленные мощи святителя Иова были перенесены в Москву. От мощей святого происходили исцеления.

В Светлую пятницу, 21 апреля, празднуется икона Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Святой образ был написан в храме, воздвигнутом в V веке в Константинополе на месте, где забил чудесно явленный источник, от воды которого получили исцеление множество болящих. Пресвятая Богородица прославляется в этом образе как присно-текущий источник благодати, изливаемой верующим по Eё ходатайству. День празднования — в пятницу Светлой седмицы. Перед этим святым образом молятся о помощи в душевной скорби, а также об исцелении душевных недугов.

Перенесёмся снова в дни Светлой седмицы и вкратце расскажем о прошедших в Сортавальском Никольском храме Литургиях. Итак, 21 апреля в празднично украшенной церкви, при открытых Царских вратах, прошло торжественное богослужение под руководством благочинного Приладожского округа, настоятеля храма протоиерея Андрея Бондаренко. На службе совершалось празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Трудно передать словами состояние пасхальной радости, охватившей всех верующих. Это время, когда каждый православный христианин остро переживает присутствие Иисуса Христа в своей душе. Поэтому всё радостно вокруг! После Литургии состоялось малое освящение воды. Затем народ последовал за священниками на крестный ход вокруг храма. Несли хоругви, праздничную икону, пасхальный хлеб (артос), радостными песнопениями прославляли Воскресение Христово. Ощущалось единство, общая радость, общее торжество.

Такое же пасхальное ликование охватывало верующих и в последующие выходные дни. В Светлую субботу, 22 апреля, Литургия совершилась под руководством протоиерея Андрея Баранова.

Напомним, в конце Литургии в день Пасхи в храме совершается освящение артоса. Артос (греч. — хлеб) — это просфора большого размера с изображением Воскресения Христова или Креста. Артос полагается в день Пасхи на аналое в храме перед иконостасом. Затем каждый день на Светлой седмице выносился на крестный ход вместе с Eвангелием, иконами Воскресения Христова и Пречистой Богородицы. Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам, которые, навыкнув вкушать трапезу вместе с Господом, впоследствии полагали на Eго месте хлеб. И ныне артос напоминает нам о пребывании с нами Воскресшего Спасителя.

И вот в субботний день, в конце Литургии, священник произнёс особую молитву, во время чтения которой артос раздробили. При целовании Креста его раздали верующим. И, конечно, был великолепный крестный ход.

Столь же замечательно, с духовной радостью, состоялась Литургия в воскресенье, 23 апреля. Eё возглавил настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Отметим, на литургических богослужениях седмицы чудесно и высокопрофессионально исполнял песнопения церковный хор под управлением супругов Радиных — регента-иерея Антония и матушки Ольги.

И снова все молящиеся, как во время службы, так и в момент крестного хода, испытали яркое переживание Воскресения Христова.

Первый воскресный день после Пасхи называется Неделей Фоминою. В этот день вспоминается явление Господа по Воскресении апостолам и осязание ран Господа апостолом Фомою. Господь рассеял неверие Фомы, уверил мир в Воскресении, раскрыл силу веры, назвав блаженными не видевших и веровавших. Также этот день именуется Неделей Антипасхи, что значит «вместо Пасхи», потому что этот день первый из воскресных дней всего года.

В завершение службы настоятель отец Андрей Бондаренко произнёс с амвона проповедь на евангельское чтение. Затем священнослужители очень тепло поздравили с днём рождения юного певчего Степана Волкова и опытную служительницу церкви, просфорницу Ларису Россомахину. Именинникам вручили освящённые просфоры и ценные подарки.

Благочинный не преминул упомянуть о том, что на второй седмице по Пасхе, 25 апреля, в Никольском храме после Литургии будет совершаться панихида. Этот день особого поминовения называется Радоницей (или Радуницей), так как мы приветствуем усопших радостной вестью о Воскресении Господа.

Напоследок верующие благоговейно приложились к святому Кресту.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: