Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
В прошедшую субботу, 4 марта, в Сортавальском Никольском храме совершилась Литургия святого Иоанна Златоуста под руководством протоиерея Андрея Баранова. А в воскресный день, 5 марта, состоялась Литургия святого Василия Великого. Воскресное богослужение возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. В Неделю 1-ю Великого поста Русская Православная Церковь празднует Торжество Православия.
Великий пост — это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к самому большому празднику, празднику Святой Пасхи. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Пост есть время усиленного воздержания от всего плохого и стремления ко всему хорошему. Христиане называют этот пост духовной весной.
Вот и прошла 1-я седмица поста и началась 2-я. Поясним: седмицей в церковной традиции называется наша обычная неделя, а Неделей — воскресенье. К 1-й седмице, к началу Великого поста, Церковь относится предельно серьёзно. Прихожане города Сортавала старались посещать церковные службы каждый день. На вечерних богослужениях служится Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который читается с понедельника по четверг. Этот канон — некий камертон, задающий духовную высоту на весь предстоящий Великий пост. Завершилась седмица воскресеньем, которое называется Неделя Торжества Православия. Об этом подробнее расскажем чуть позже.
В течение всего Великого поста каждый будний вечер совершается Великое повечерие. На этой службе есть и чтение умилительных покаянных псалмов, и бодрые духовные песнопения «С нами Бог» и «Господи сил, с нами буди». И, конечно, земные поклоны с молитвой преподобного Eфрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Eй, Господи Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Без преувеличения, душа верующего наполняется чувством благодарности за самый великий дар Бога людям — время для исправления, для выхода из греховной темной ямы на прямую дорогу, добрую христианскую жизнь.
В минувшую среду, 1 марта, в Никольской церкви совершилась Литургия Преждеосвященных Даров. На этом богослужении особо ощущается величие происходящего: присутствие Самого Христа и строгое и в то же время радостное ожидание христианами теснейшего общения с Богом. Несколько раз за эту службу все молящиеся в храме встают на колени — чуткая христианская душа чувствует приближение Своего Бога и Спасителя.
Теперь стоит отметить такую дату: 4 марта. Церковь чествует память великомученика Феодора Тирона (около 306). Христианское событие и подвиг вмч. Феодора Тирона заключались вот в чём. Желая надругаться над христианами, император Юлиан Отступник (361-363) приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой великомученик Феодор, сожжённый в 306 году за исповедование веры Христовой (то есть за 50 лет до этого), явился во сне архиепископу Eвдоксию и повелел ему объявить всем христианам, чтобы они не покупали ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с мёдом — коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь совершает празднование святому Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста.
Накануне, в пятницу вечером, в Никольском храме после вечерни священнослужители совершили молебный канон святому великомученику Феодору Тирону, а также благословили в честь его коливо — рис, сваренный с мёдом. А в субботу, 4 марта, совершилась торжественная Божественная литургия, как уже упоминалось, под руководством протоиерея Андрея Баранова. Литургия — это всегда радость, прорыв в Горний мир. И «пролетает» богослужение как одно мгновение -сладостный миг общения со Спасителем! Атмосферу особой торжественности создавали умилительные песнопения церковного хора под управлением регента Ольги Радиной.
Затем протоиерей Андрей Баранов произнёс с амвона проповедь на евангельское чтение (Мк., 10 зач.,2:23-3:5). Речь, в частности, шла вот о чём. Фарисеи обвинили учеников Христа в том, что в субботний день, когда запрещалась всякая работа (суббота была ограждена тысячью норм и правил), они нарушили все правила. Но Иисус, как отметил священник, привёл эпизод из Священного Писания о том, что человеческая нужда стоит выше всяких человеческих и даже Божественных законов. Из слов Христа вытекает крайне важный вывод: религия не является сводом норм и правил. Суть христианства заключается в том, чтобы делать что-то по любви к Богу и ближним, а не в том, чтобы воздерживаться чего-то в слепом фанатичном повиновении закону, подчеркнул батюшка. «Надо нам помнить об этом и не ставить закон выше дел любви! Поэтому в эти великопостные дни нужно поспешить творить дела милосердия, прощения, любви и служения ближним!» — заключил священник. Он, обращаясь к пастве, также напомнил о том, чтобы все они, христиане, спросили себя честно: принесла ли первая седмица им духовную пользу?
Рассказ о воскресной Литургии в Никольской церкви начнем с некоторого богословского разъяснения. Первая неделя (воскресенье) Великого поста называется Неделей, или Торжеством Православия. Празднование это установлено в Византии в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми еретическими учениями, возмущавшими Церковь, особенно над последним из них — иконоборческой ересью, осужденной VII Вселенским собором в 787 году. «В сей день, в 1-ю Неделю святого поста, — сообщает «Синаксарь», — Церковью принято праздновать восстановление почитания святых и честных икон, совершённое царем Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, а также святым Патриархом Константинопольским Мефодием».
Итак, утром 5 марта храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца был полон народа. Собрались не только прихожане из Сортавала, но и верующие из других городов и посёлков Северного Приладожья, а также путешествующие христиане. Люди, отложив свои мирские дела, постарались прийти сюда на праздник Торжества Православия. Повторим, Литургия святителя Василия Великого совершалась под руководством настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко. Это богослужение более длительное, песнопения более протяжны, величественны. И вновь церковный хор — теперь под руководством регента-иерея Антония Радина — продемонстрировал высокое литургическое искусство пения. Литургия — это служба, на которой Христос вновь и вновь приносит себя в жертву. Это служба-благодарение (Eвхаристия) — наше благодарение за спасение, дарованное нам Христом.
Весь храм усердно молился «едиными устами и единым сердцем». Настоятель вознёс у Престола Божия молитву о Святой Руси. И вот уже клирики вынесли из алтаря две Святые Чаши: многие исповедники причастились Святых Христовых Тайн.
После Литургии священники совершили чин Торжества Православия перед святыми иконами Спасителя и Божией Матери, возложенными на двух аналоях в середине храма. Этот чин в основе своей является благодарственным молебном с особыми прошениями. Он совершился в сопровождении хора, исполнившего умилительные песнопения. Были прочитаны и отрывки из Священного Писания и молитва о единстве Православной Церкви. Особенно торжественно прозвучал Символ веры, который исполняли дружно как один молящиеся в храме. Прозвучали также другие молитвословия.
Затем клирики тепло, с добрыми пожеланиями, поздравили с наступающим днем рождения Александра Никитина, одного из лучших басов церковного хора, и вручили ему ценный подарок.
В завершение благочинный Приладожского округа, настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко, напутствуя паству, произнес проповедь. Он, в частности, напомнил верующим о том, чтобы они, что называется, несли свет праздника Торжества Православия в свои дома и дарили ближним свою любовь и радость.
Напоследок напомним читателям газеты «Вести Приладожья» о некоторых важных церковных датах и событиях наступившей седмицы. Так, 8 марта Церковь отмечает обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998), прославившейся своими величайшими чудотворениями, а 9 марта — первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.
И ещё. По информации Петрозаводской и Карельской епархии, 7 марта 2023 года — день восьмой годовщины со дня смерти приснопамятного первого епископа возрожденной Петрозаводской епархии митрополита Мануила (Павлова). В этот день на его могиле на Неглинском кладбище совершится заупокойная лития.
При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…