Главная / Дела и люди / О святых, чтимых иконах и родительской субботе

О святых, чтимых иконах и родительской субботе

В Неделю 2-ю Великого поста (воскресенье), 12 марта, Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского и Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских. В минувшие воскресные дни в Сортавальском Никольском храме совершались Божественные литургии.

Традиционно расскажем о наиболее прославляемых Церковью святых.

Как уже упоминалось ранее, 8 марта Церковь вспоминает обретение мощей одной из самых почитаемых русских святых — блаженной Матроны Московской (1998). Родилась блж. Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в Тульской губернии. От рождения у неё совсем не было глаз, но при этом она обладала даром духовного зрения. Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на неё тяжёлый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Видимо, ещё в детстве она стяжала дар непрестанной молитвы. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. По молитвам блаженной люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и прожила до конца жизни. Днём она принимала у себя дома тех, кто приходил к ней за советом и исцелением, а ночи проводила в молитве. Регулярно исповедовалась и причащалась. Имея предстательство пред Богом, Матрона помогала многим. Помощь, которую подавала людям, имела христианскую природу. Будучи угодницей Божией, богато наделённая свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели колдуны и различные оккультисты. Почти до самой кончины блаженная не прекращала принимать больных и страждущих. 2 мая 1952 года Матрона отошла ко Господу. И сегодня по молитвам множества верующих святая помогает больным и немощным. Канонизирована Матрона Московская в 1999 году. Eё святые мощи покоятся в Покровском монастыре в Москве.

Теперь кратко — об Учителе Церкви Григории Паламе. Будущий святитель ещё в юности стал иноком на Афоне и самым делом совершал Божии заповеди и всякие добродетели, горя любовью к Богу. Святому являлись Матерь Божия и апостол Иоанн Богослов, он был сподоблен дара пророчества и исцеления. В течение многих лет святому пришлось ратовать против еретиков Варлаама и Акиндина, которых он многократно побеждал на поместных соборах, отстаивая православное учение о несозданном Фаворском свете. Святитель претерпел многие скорби, досады, изгнание, тюремное заключение, турецкий плен. Был поставлен архиепископом Фессалонитским. Скончался около 1360 года в возрасте 63 лет.

15 марта прославляется Церковью икона Пресвятой Богородицы «Державная». Эта икона явилась 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой. Царица неба и земли написана со знаками царской власти — в царской короне, в порфире, со скипетром и державой. Икона была явлена в самый день отстранения от престола Государя Императора Николая II, и православные люди укрепились надеждой, что Царица Небесная не оставит Россию своей защитой в наступивших страшных бедствиях. Перед этим святым образом молятся о мире и благоденствии Отечества, об утверждении истины и справедливости, о даровании сердечной радости и нелицемерной любви друг к другу.

Теперь перейдём к дням современным. Итак, в прошлую субботу, 11 марта, в Сортавальской церкви святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца была совершена Литургия св. Иоанна Златоуста под руководством протоиерея Андрея Баранова. Юные воспитанники студии духовного пения «Вербочки» под управлением Оксаны Гринчишиной умилительно, с величайшим старанием исполняли литургические песнопения. Их чудесное пение, их ангельски чистые высокие голоса вдохновляли православных людей, побуждали с ещё большим усердием и сердечной глубиной возносить молитвы Богу, Пресвятой Богородице и сонму святых.

Забегая вперед, напомним, что во время Великого поста три субботы подряд называют родительскими. Родительская суббота — это день особого поминовения усопших. Дни поминовения выпадают на 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицы Великого поста. Для чего это делается? В седмичные дни (от понедельника до пятницы) Великого поста невозможно полное поминовение усопших, так как не совершается полная Литургия, не служится панихида. Поэтому 11, 18 и 25 марта совершаются особые заупокойные службы. В родительские субботы люди приносят в церковь постные продукты, фрукты и овощи. Потом их раздают нуждающимся людям. И, главное, все молятся за своих усопших родственников и близких.

Итак, 11 марта, в родительскую субботу 2-ой седмицы святой Четыредесятницы, после проповеди, произнесённой с амвона протоиереем Андреем Барановым, и завершения Литургии священнослужители совершили панихиду. По Уставу, обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих апостолов и во все времена молилась, так будет молиться за них до скончания века. По утверждению святых отцов, «пока будет молиться Воинствующая Церковь, её стараниями участь умерших грешников ещё может измениться на лучшее». Ведь православные христиане имеют твёрдую веру в то, что каждый человек имеет бессмертную душу и с телесной смертью переходит в Вечную Жизнь! В этот особенный день — родительскую субботу — звучал кондак: «Со святыми упокой Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

Вечером того же дня состоялось Всенощное бдение.

В воскресенье, 12 марта, в Никольском храме служилась Литургия св. Василия Великого. Возглавил богослужение благочинный При-ладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. В этот раз исполнял песнопения — торжественно и величаво -взрослый церковный хор под руководством регента-иерея Антония Ради-на. Безусловно, глубокое погружение в литургическое богослужение каждого христианина, сопричастность его ко всему, что происходит в этот момент на Литургии, приносит ему неизъяснимую духовную радость, мир и покой в сердце! Так общественная молитва объединила всех верующих. В алтаре священники молились о Святой Руси: «Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу. Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави…» И, конечно, на Eвхаристии многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн.

Затем благочинный произнёс с амвона проповедь. В евангельском чтении повествуется о чуде исцеления расслабленного по вере его друзей (Мк., 7 зач., 2:1-12). Четверо верных товарищей принесли к Христу расслабленного. При этом из-за множества людей, окружавших Спасителя, друзьям пришлось спустить к ногам Eго больного на носилках через крышу дома, частично разобранную ими. Подвиг их веры, их деятельной любви оказался для Христа чрезвычайно ценен. И говорит Иисус расслабленному: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Христос являет Свою Божественную силу и буквально поднимает, восстанавливает на ноги человека. «Эти слова обращены и ко всем современным христианам, — подчеркнул настоятель храма отец Андрей. —Всем нам могут быть прощены грехи и исцелены болезни Самим Иисусом Христом, Богом нашим. Поэтому во время Великого поста давайте через чтение Святого Писания, молитву, посещение храма Божия, исповедь, исправление своей жизни — через все эти добрые дела будем стремиться очищаться от своих грехов, чтобы войти в Царствие Небесное».

Свою речь настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко закончил сообщением о начале подготовки к празднованию Светлой Пасхи. Праздник пройдёт не только в Сортавала, но и в других населённых пунктах Сортавальского района. Желающие могут внести денежные средства на специальный счёт или в свечную лавку Никольского храма. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8-921-802-02-52 (церковная лавка Никольской церкви).

Напоследок верующие приложились к Святому Кресту.

При подготовке статьи использовались православные сайты из сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: