Главная / События и факты / Мебельно-лыжный комбинат: вехи истории

Мебельно-лыжный комбинат: вехи истории

26 января в Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка «СМЛК: вехи истории».

На открытии было многолюдно. Среди гостей присутствовали те, кто сам работал на Сортавальском мебельно-лыжном комбинате, у кого-то там трудились родители, старшие родственники или друзья.

65 лет назад, в 1958 году, на территории посёлка Хелюля был создан Сортавальский мебельно-лыжный комбинат. Известное на всю страну и далеко за её пределами предприятие, где трудились три тысячи человек, было образовано в результате объединения двух мебельных фабрик, работавших в Сортавала и Хелюля.

В экспозицию выставки «СМЛК: вехи истории», организованной к юбилейной дате, вошли фотографии, документы, чертежи и, конечно же, деревянная продукция комбината 1950-х — 1990-х годов. Это клюшки, которыми играли хоккеисты Ленинградского СКА, стулья различных моделей и другая мебель, вешалки-плечики, разделочные доски с узнаваемым орнаментом, плакетки с видами города, Валаама и Кижей. Всё это отражает историю страны и региона, рассказывает, как в Карелии развивалась промышленность.

Из истории предприятия

Публикуем отрывок статьи краеведа Эркки Эйновича Кяхконена «История Хелюльской мебельной фабрики»:

В марте 1958 года на Сортавальской мебельной фабрике (бывшее предприятие О.У. Супинен, что на городской набережной) сгорел мебельный цех. Было решено его не восстанавливать, а передать всё оставшееся оборудование на Хелюльскую мебельную фабрику и создать единое предприятие — Сортавальский мебельно-лыжный комбинат, с центром на Хелюльском производстве. Фабрика же в городе Сортавала стала участком СМЛК. Позднее на месте мебельного цеха построили цех мягкой мебели. Участок производил мебель, мебельные заготовки и пиломатериалы, в том числе экспортные.

В 1963 году в состав СМЛК входит ещё одно предприятие — Питкярантский промкомбинат. У этого производства были собственные лесозаготовки, лесопильный цех и цех по выпуску мебели. Однако на всех участках этого комбината была очень отсталая технология производства. Специалистам СМЛК пришлось приложить немалые усилия, чтобы создать на Питкярантском участке современное и передовое по тем временам деревообрабатывающее производство.

В июле 1964 года на Хелюльском участке построили новый кирпичный цех.

На совершенствование техники и технологий оказывали различные организации: ВОИР (Всесоюзная организация изобретателей и рационализаторов), НТО (Научно-технической общество). Только за один 1968 год в производство было внедрено 64 рационализаторских предложения, а за период с 1977 по 1983 год — 480 предложений. Все значимые для производства технические решения принимали после обсуждения на техническом совете при главном инженере комбината. Специально была создана и работала лаборатория по научной организации труда.

В 1983 году СМЛК было присвоено звание предприятия высокой культуры. В период с 1966 по 1970 годы на предприятии выпускалась своя газета «Мебельщик». В небольшом по формату листке каждую неделю выходили материалы, которые освещали все сферы жизни коллектива и деятельность комбината. В газете можно было покритиковать и начальство, и товарищей по работе, на такую конструктивную критику обязательно давался ответ.

Лыжи, известные далеко за пределами СССР

До 1945 года лыжи в промышленном масштабе в Сортавала не изготавливали.

В довоенные годы у финнов в каждом доме были лыжи, но в семьях их делали самостоятельно. В Петрозаводске же работала лыжная фабрика, основанная в 1931 году, первым директором этой фабрики был инженер Элиас Лаури Тоумайнен. В 1937 году Петрозаводская лыжная фабрика была одним из лучших предприятий Карелии и выпускала четверть всех лыж, произведённых в СССР.

Во время войны фабрику эвакуировали в Киров, где образовалась Нововятская лыжная фабрика. На базе Петрозаводской фабрики в Нововятске развернулось крупное производство. В 1941 году из Карелии эвакуировались 520 тысяч человек, после войны вернулось только 300 тысяч. Лыжную фабрику в Петрозаводск возвращать не стали, но три человека, которые уехали с предприятием в Киров, вернулись и работали на Хелюльской мебельной фабрике, а затем — на СМЛК.

В конце февраля 1946 года в Хелюля завезли станки для лыж. Первым заказчиком была советская армия. Для нужд армии нужно было изготовить миллион пар лыж.

С 1951 года во вновь построенном цехе стали изготавливать лыжи и для занятий спортом. Цельные двухслойные лыжи 50-х годов были отмечены медалью ВДНХ.

До 1956 года цельные лыжные палки изготавливали из берёзы, затем из бамбука, который привозили из Китая и Вьетнама, позже — металлические. На лыжах «Karjala» катались не только граждане СССР, они также отправлялись на экспорт в Eвропу.

В 1976 году СМЛК первым в СССР получил знак качества по лыжам, а уже в 1978 построили ещё один современный цех. Лыжи поставлялись сборной команде СССР по лыжным гонкам. Конструкции лыж постоянно обновлялись, а качество улучшалось, для этого изучали опыт коллег с других предприятий. К 1989 году на СМЛК производилось 16 типов лыж общим количеством 958 400 пар в год. С 1980 года на комбинате начали изготавливать пластиковые лыжи, по качеству они не уступают лучшим мировым образцам.

С 1981 года на комбинате началось сотрудничество с финскими фирмами «Макрон», «Карху», «Пелтонен».

На выставке представлены 14 моделей лыж. Первые делали с петлёй-темляком, на образцах 50-х годов можно увидеть логотипы Карело-Финской ССР. Более новые образцы — с отверстиями для креплений.

Мебель и товары широкого потребления

На СМЛК было полностью безотходное производство. После изготовления лыж оставались 75% отходов, из них изначально массово производили только вешалки-плечики.

После 1958 года стали делать оконные рамы, карнизы, штакетник, черенки для граблей и лопат. Делали корпусную и мягкую мебель, портретные рамки, парты, посылочные ящики и комбинированные полки, полностью деревянные детские санки. Изготавливали детские игрушечные буфеты, кровати, столики и коляски, которые шли в ведомственный детский сад в посёлке. У комбината было своё подсобное хозяйство, тару для помидоров изготавливали также сами.

Товары широкого потребления изготавливали в тех же цехах, где и лыжи, это направление так развилось, что со временем был построен дополнительный цех. В отчёте СМЛК за 1960 год первым пунктом по ширпотребу шли плечики, их было произведено 231 500 штук, разделочных досок — 103 600 штук, шторных карнизов — 20 930 штук, полочек под телефон — 25 000 штук. Эта продукция отправлялась в Ленинградскую и Вологодскую области, в Казахстан и Беларусь. СМЛК был самым крупным производителем разделочных досок в мире.

В 70-е годы в СССР был подъём любви к хоккею, все следили за канадскими сезонами, где спортсмены одерживали победу, и в 1977 году на СМЛК построили цех и стали делать хоккейные клюшки. Клюшками играли хоккеисты Ленинградского СКА, эта продукция была отмечена знаком качества.

На комбинате также выпускались письменные столы, шкафы, кресла, диваны, наборный паркет, карнизы, подставки под цветы, детские стулья.

Эта страница истории ещё пишется

Бывшие сотрудники мебельно-лыжного комбината, прибывшие на выставку, поделились своими воспоминаниями и интересными случаями на работе, вспоминали своих коллег, которые, к сожалению, не дожили до наших дней. Можно смело сказать, что страница истории нашего города, связанная с мебельно-лыжным комбинатом, ещё пишется. Многие интересные детали ещё можно узнать в живой беседе, а не только по документам.

Виктор Зезюлин работал на предприятии с 1966 года, прошёл все цеха, в 1977 году стал заместителем директора по производству. На открытии выставки Виктор Петрович делился воспоминаниями о работе и коллегах, уточнял детали. Например, однажды он с коллегами заметил, что в одну из республик Средней Азии отгружается большое количество разделочных досок, и с каждым разом объёмы всё увеличиваются и увеличиваются. Созвонившись, сортавальские производители узнали, что из этих досок в далёкой южной республике укладывают полы, предварительно отпилив ручку. В 90-е годы доски для компании «Икея» изготавливали на Сортавальском комбинате, и с рабочим визитом к нам из Швеции приезжали руководители. Одна гостья очень впечатлилась полностью деревянной конструкцией детских санок и приобрела такие своим внукам.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: