Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
В прошедшие выходные дни, 4 и 5 февраля, в Сортавальском Никольском храме совершались Божественные литургии, возглавляемые протоиереем Андреем Барановым. 5 февраля празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день совершилось поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. В эту неделю о мытаре и фарисее нет поста.
Начнем, как водится, с рассказа о наиболее важных событиях, празднуемых Русской Православной Церковью (РПЦ) в эти дни. Так, в прошлую среду, 1 февраля, отмечался день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Уже исполнилось 14 лет с момента интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя. Мы коротко расскажем об основных вехах жизни Патриарха.
Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1945 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Eго отец, Михаил Гундяев, был священником, мать Раиса — преподавателем немецкого языка в школе. Дед — иерей Василий Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством с 1920-х по 1940-е годы подвергался тюремным заключениям и ссылкам.
За плечами Патриарха — Ленинградская духовная академия. На протяжении всего жизненного пути он исполнял важнейшие послушания Священноначалия.
3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) он был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен в иеродиакона, 1 июня того же года -в иеромонаха. 12 сентября 1971 года возведён в сан архимандрита. 14 марта 1976 года возведен в сан епископа Выборгского, а 2 сентября 1977 года -в сан архиепископа. С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский. С 1989 по 2009 гг. — председатель Отдела внешних церковных сношений, постоянный член Священного Синода. 25 февраля 1991 года возведён в сан митрополита. 27 января 2009 года, после кончины Патриарха Алексия II, Поместный собор РПЦ избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля 2009 года состоялась интронизация Патриарха.
Патриарх Кирилл — автор многочисленных публикаций и докладов и ряда книг, почётный член многих российских и иностранных академий, почётный профессор и доктор ряда университетов. Он награждён несколькими орденами РПЦ, также орденами поместных православных церквей, а кроме того, — государственными орденами. Патриарх Кирилл также удостоен многочисленных наград и премий общественных организаций.
Русская Церковь, повторим, торжественно отметила дату интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К слову сказать, председатель Синодальной богослужебной комиссии, управляющий Карельской митрополией, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в этот день, 1 февраля 2023 года, сослужил Eго Святейшеству в столичном Храме Христа Спасителя.
Упомянем и о праздновании 5 февраля Собора новомучеников и исповедников Российских. 31 год назад — на Архиерейском соборе 1992 года — был установлен этот праздник. За эти годы он стал одним из самых почитаемых и любимых праздников народа православного. Наша Церковь отмечает память христиан, пострадавших от гонений безбожной власти после революции 1917 года. Огромное множество людей были лишены свободы, гражданских прав, здоровья и даже самой жизни лишь за то, что веровали в Господа Иисуса Христа.
Великий сонм святых новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в XX веке, — молитвенники и предстатели за Россию. Eпископы, священнослужители, монашествующие и миряне вместе с Царской Семьей засвидетельствовали во время гонений свою веру, надежду и любовь к Иисусу Христу и Eго святой Церкви даже до смерти. Они, принявшие мученическую кончину за Христа в послереволюционные годы, именуются новомучениками. А те, кто претерпел гонения, но остался в живых, — исповедниками. По утверждению Священноначалия Церкви, та церковная жизнь, которая есть у российских православных верующих сегодня, была бы невозможна без подвига этих людей.
6 февраля (начало 1-й приуготовительной Седмицы к Великому посту), Церковью отмечается день памяти блаженной Ксении Петербургской (XIX). Блаженная Ксения после внезапной смерти мужа приняла на себя подвиг юродства Христа ради. Дом свой она подарила знакомой женщине, сама днём скиталась по городу, терпя насмешки мальчишек, ночи же проводила в молитве. Обладая даром прозорливости, святая часто приходила на помощь нуждающимся в её попечении. И доныне по молитвам блаженной многие получают помощь в житейских нуждах, находят работу, избавляются от болезней.
7 февраля Церковь чествует святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского (389). Григорий Богослов (Назианзин), Константинопольский патриарх (около 329-389), принадлежит к почётному сонму Вселенских учителей Церкви. Он греческий мыслитель и церковный деятель, поэт, писатель, один из виднейших представителей патристики. Получил лучшее по тому времени образование в Афинах и Александрии. Он святой православной и католической Церквей, архиепископ Константинопольский. Входит в число великих каппадокийцев. Григорий Богослов — близкий друг и сподвижник Василия Великого. Eго наследие, почитаемое христианами всего мира, включает 45 «Слов», 245 «Посланий», более полутысячи стихотворений. Сегодня мощи великого церковного деятеля хранятся в Стамбуле, в церкви святого Георгия.
7 февраля — день памяти иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Полагают, что икона была принесена в Москву казаками во время царствования Алексея Михайловича. В 1760 году эта святая икона явилась в сонном видении одной страдавшей неизлечимым расслаблением женщине знатного происхождения, жившей вдали от Москвы, причём больная услышала от святого образа голос, повелевавший ей помолиться Богоматери в церкви на Пупышах. Страдающая женщина была привезена в Москву в означенную церковь. После долгих поисков образ обнаружили на колокольне. По совершении молебствия больная приложилась к святому образу и получила исцеление. Это чудо совершилось 25 января (по старому стилю) 17б0 года.
Перед этим образом молятся Пресвятой Богородице при обуревании человека греховными страстями, при тяжелом состоянии души, в случаях, когда надежда на выздоровление оставляет больного.
Теперь вернёмся в день сегодняшний. Итак, 5 февраля в Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца совершилась Божественная литургия, повторим, под руководством протоиерея Андрея Баранова. Накануне, во время всенощного бдения, на утрене церковный хор впервые в этом году пел «Покаяния отверзи ми двери…». Отметим, теперь это покаянное песнопение будет исполняться до Недели 5-й Великого поста включительно.
В воскресное утро Никольская церковь была полна народа. Великолепно и очень торжественно пел хор под управлением супругов Радиных — регента-иерея Антония и матушки Ольги. Напомним, в этот день совершилось поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Несомненно, мы, христиане XXI столетия, молитвенно переживаем живую связь с теми угодниками Божьими, страдальцами за веру Христову, благодаря подвигу которых Церковь выстояла в годину лихих гонений!
На Eвхаристии много верующих причастилось Святых Христовых Тайн.
Затем протоиерей Андрей Баранов выступил с амвона с пастырским словом. Он напомнил пастве о том, что сегодня наступает особый период в календаре Церкви — так называемые подготовительные Седмицы: на протяжении трёх недель, что называется, идёт вхождение в пространство Великого поста. Безусловно, Великий пост — исключительное время для покаяния и глубинных перемен в душе каждого христианина.
Протоиерей Андрей Баранов также рассказал о евангельской притче о мытаре (сборщике налогов) и фарисее, прочтённой на Литургии. Фарисеи, составлявшие одну из иудейских сект, были особенными ревнителями закона Моисеева, старались тщательно исполнять все, даже самые мелкие, его предписания. Из-за этого многие из них считали, что они лучше других людей и презирали их. Священник подчеркнул: «В преддверии Великого поста Церковь напоминает всем нам, что гордость — главный источник греха, что презрение и осуждение ближних ненавистны Богу, смиренная же и покаянная наша молитва может привести к прощению многих грехов».
По завершении службы верующие благоговейно приложились к Святому Кресту.
При подготовке материала использовались православные сайты из сети Интернет.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…