Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
9 февраля в Сортавальской библиотеке прошло интересное мероприятие — открытие выставки «Алатас — белый камень», посвящённой истории издательства «Алатас». Экспозицию предоставил Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов.
На информационных стендах представлена обширная история жизни и деятельности Георгия Дмитриевича Гребенщикова. Талантливый писатель начала двадцатого века незаслуженно неизвестный в России. Выходец из народа, из беднейшей семьи горнорабочего, Гребенщиков добился мирового признания. Сохранились сведения, что в 1933 году Г.Д. Гребенщикову, также как и писателю И.А. Бунину, предлагали выдвинуть свою кандидатуру на Нобелевскую премию, но он отказался от участия в конкурсе в пользу И.А. Бунина.
Родился Георгий Дмитриевич на Алтае, там же и начал путь к литературе, открыв для себя классиков русской литературы: И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, М. Горького, которые стали ориентирами для начинающего автора. Гребенщиков нашел свой стиль в писательстве, ещё проживая в Сибири. После переезда в Санкт-Петербург он начал издавать «Алтайский альманах», и тем самым открыл алтайских писателей для петербургской публики, для которых Сибирь являлась экзотическим диким краем.
К сожалению, расцвет его писательской карьеры пришёлся на 20-е годы прошлого века, когда он эмигрировал из России, сначала в Eвропу, а затем в США. В конце 80-х годов для русского читателя открылись имена и творчество писателей, эмигрировавших в Eвропу после революции 1917 г., но информация о Гребенщикове пришла в Россию гораздо позже из США. Тяжёлый жизненный путь, в котором писатель повидал многое: и бедность, и трудности сибирского климата, и войну, и вынужденную эмиграцию, достоин экранизации. Чего стоит этнографическая экспедиция по сибирским просторам протяженностью 700 км, совершённая Гребенщиковым в одиночку. Не раз ему в жизни помогала природная смекалка и находчивость, а почти нищее детство в суровых краях Алтая закалило его характер.
Встреча с Николаем Константиновичем Рерихом стала важным этапом в жизни Георгия Дмитриевича Гребенщикова. В 1923 году в Париже Рерих рассмотрел талант писателя и вместе они открыли издательство «Алатас», что в переводе с казахского значит «белый камень». Издательство печатало много русских книг, внеся большой вклад в сохранение и продвижение русской культуры за рубежом. За 40 лет работы было выпущено несколько десятков книг, брошюры на русском и английском языках, учебники, открытки, плакаты. Среди авторов, изданных Гребенщиковым, Н. Рерих, А. Ремизов, К.Д. Бальмонт. Издательство имело отделения в Нью-Йорке, Париже, Риге, Харбине. Раритетные издания, выпущенные издательством «Алатас», высоко ценятся в кругах коллекционеров. К сожалению, условия и обстоятельства не позволили привезти уникальные книги в Сортавала. Помимо информационных стендов и фотографий на выставке представлены репродукции работ Николая Рериха.
Выставка будет интересна не только любителям истории. Г.Д. Гребенщиков — яркий пример человека, преданного своему делу, своей стране, хотя и служить ей пришлось на другом конце света. Экспозиция размещается в большом зале и будет доступна до 20 марта.
Вход свободный. Возрастное ограничение 12+.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…