Главная / Дела и люди / От Ладожских шхер до Берингова моря

От Ладожских шхер до Берингова моря

С понятием национальный парк жители Сортавальского района столкнулись несколько лет назад. Разные были противоречия в истории создания особо охраняемой территории в северной части акватории Ладожского озера, но стоит признать, что с задачами экологического просвещения команда нацпарка «Ладожские шхеры» справляется на «отлично».

В минувшее воскресенье, 22 января, в Социально-культурном молодёжном центре состоялось открытие фотовыставки «Оберегая богатства Чукотки». Экспозиция, посвящена далёким территориям национального парка «Берингия», который находится на расстоянии почти 6000 км от берегов Ладоги. Труднодоступные суровые просторы Чукотского полуострова практически не тронуты человеком. Посетить эти места решаются, да и позволить себе могут, немногие. Большая удача, что фотограф Максим Антипин при поддержке Национального парка «Ладожские шхеры» привёз свои фотографии в Сортавала.

Максим Антипин по образованию биолог, четырнадцать лет проработал в разных национальных парках России, на Северном Урале, Южных Курилах, Чукотском полуострове и Ленинградской области. Принимал участие в экспедиции вдоль побережья Арктики.

В начале открытия с приветственным словом выступила Светлана Наумова, сотрудница отдела экологического просвещения и туризма нацпарка «Ладожские шхеры». Она рассказала, почему появляются такие возможности связать нитями сотрудничества нацпарки из Карелии и Чукотки. Все особо охраняемые территории находятся в ведении одной системы и глобальное экологическое просвещение — одна из важнейших задач этой системы.

На открытии Максим увлекательно и подробно рассказал о нацпарке «Берингия». Гости мероприятия узнали об особенностях природы, биоразнообразии и местных жителях самого восточного нацпарка России. Оказывается, горбатые и серые киты лето проводят в Беринговом проливе, а зимуют на Гавайях. Птичьи базары по шуму и запаху переплюнут любую неопрятную птицефабрику, а чукчам и эскимосам до сих пор разрешено охотиться на китов, это их традиционный промысел и добывают они ровно столько, сколько нужно для их жизни. На Чукотке тоже есть термальные источники и бывают несильные землетрясения, а, путешествуя по территории «Берингии», в течение нескольких дней не встретишь ни одного человека и даже следов его присутствия. Много других увлекательных фактов и историй рассказал фотограф, сопровождая свою лекцию наглядными картинками, часть из которых — снимки, сделанные им с 2015 по 2019 год. Максим озвучил стоимость поездки для туристов, которые приезжают сюда, чтобы увидеть китов, цены начинаются от 10 000 долларов. Да, и просто приехать на Чукотку «диким» туристом непросто, цены на билеты кусаются, и в целом жизнь там очень дорогая. Но удалось узнать, что можно приехать в нацпарк волонтёром. Существует Международный природоохранный информационный ресурс Greenboard (green-board. info), там регулярно появляются волонтёрские вакансии в разные заповедные места. Также на сайте размещают рабочие вакансии в заповедниках и нацпарках. В финале мероприятия показали видеофильм о нацпарке «Берингия» на основе видеоматериала отснятого Максимом Антипиным.

Для тех, кто не смог посетить открытие, многие фотографии снабжены познавательными описаниями, подготовленные сотрудниками нацпарка «Берингия». Выставка будет работать в течение месяца, вход свободный. Возрастное ограничение 12+.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: