Главная / Новая Карелия / «Люди просят нашу вкусную еду»: история успешного общепита в карельской глубинке

«Люди просят нашу вкусную еду»: история успешного общепита в карельской глубинке

Не разбрасываться кадрами, следить за качеством и не тянуть из клиентов лишних денег: хозяйка кафе-бара «Карелия» в Суоярви Нина Попова поделилась своими наработанными приемами

Нина Сергеевна Попова не скрывает свой возраст: ей за 70. Она директор известного в Суоярви кафе-бара «Карелия». Индивидуальный предприниматель из карельской глубинки отказалась от тихой жизни пенсионера, вместо этого она ежедневно кормит волны проголодавшихся клиентов.

«Я уже, конечно, имею 73 года. Я не хотела уже. Но люди просят нашу вкусную еду, и я решила дома не сидеть. Не могу дома сидеть: я там болею. А когда я на работе, с людьми, я счастлива», — рассказывает она.

Нина Сергеевна — вдова военного. До прибытия в Суоярви ее семья 30 лет жила на севере страны, где располагался гарнизон. Она знает общепит изнутри, поскольку сама прошла почти все его ступени. Нынешняя хозяйка карельского кафе прежде трудилась в летной столовой. Работала официанткой, затем поваром.

Потом Нина Попова перебралась в Калининградскую область, где заведовала своим баром. В Новосибирске, откуда родом супруг, Нина Сергеевна занималась вновь баром и магазинами. После ухода мужа из жизни Нина Сергеевна перебралась в Карелию, где живет ее родня.

Местным кафе-баром она занимается два года. Нина Сергеевна практикует персональный подход: вместо заоблачных цен личные бонусы. «Люди обращаются. Просят банкеты, поминки. Мы все это оформляем, все это делаем. Люди счастливы, когда уходят. Лишних денег я не беру. Наоборот, делаю постоянно бонусы людям — на каждый банкет, каждые поминки — лично от меня», — рассказывает она.

Суоярви — маленький город, где многие друг друга знают. Чтобы отметить особенные даты и события, горожане встречаются в кафе-баре, которым управляет Нина Попова. «А банкет — это же такая радость. Люди 30, 50 лет вместе прожили. Свадьбы здесь. Дни рождения малышей — 5,7,12 лет. Школьные выпускные и в детских садах — в мае, июне и июле у меня уже все расписано», — рассказывает директор кафе-бара.

Кроме того, коллектив «Карелии» в рамках отдельных договоренностей готовит еду для пациентов местной больницы и малоимущих детей. Во время мобилизации директор суоярвского кафе участвовала в приготовлении еды для призванных мужчин.

Сейчас в кафе-баре трудятся девять человек — это бармены, работники кухни и те, кто моет посуду. Нина Сергеевна утверждает, что нужно строго выдерживать качество еды и ценить коллектив: таков фундамент успешного общепита. Тревогу у хозяйки вызывает разве что вероятность роста арендных платежей. Кафе-бар в маленьком Суоярви занимает масштабную площадь на первом этаже городского здания.

«Когда у нас люди уходят довольные, когда мне на второй день звонят и говорят: «Нина Сергеевна, спасибо большое, очень красивая сервировка, очень было вкусно», для меня это лекарство. Это счастье, понимаете?.. Я только благодаря этому уважительному отношению, восхищениям живу. Для меня это все», — говорит Нина Попова.

***
фото: Нина Сергеевна Попова.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: